Категории: Биология

Крупнейшие открытия десятилетия в эволюции человека

Лайнуть/Поделиться

Некоторые из самых захватывающих открытий в эволюции человека произошли в последнее десятилетие.

Эволюция человека является одной из самых ярких областей научных исследований. В последнее десятилетие мы видели много открытий, которые дополняют понимание нашего происхождения. Вот некоторые из крупнейших открытий в эволюции человека за последние 10 лет.

У нас есть древняя ДНК

В 2010 году ученые извлекли древнюю ДНК из этой ископаемой мизинчатой ​​кости возрастом 76 000–52 000 лет, что привело к идентификации денисовской популяции. (Институт эволюционной антропологии Макса Планка)

ДНК многое говорит нам о том, кто мы есть сейчас. Но мы также смотрим на древнюю ДНК, чтобы узнать о нашем происхождении.

Когда началось десятилетие, ученые обнаружили древний генетический материал из окаменелой кости пальца, найденной в пещере Денисова в Сибири. Они проверили этот материал и обнаружили, что ДНК не соответствует ДНК современных людей или неандертальцев. Вместо этого он принадлежал ранее неизвестным видам ранних людей, которых сейчас называют денисовцами. Это был первый раз, когда новый вид был идентифицирован с использованием древней ДНК.

Что это говорит нам? Геном человека – это удивительный архив наших отношений с древними видами, которых больше нет.

Познакомьтесь с нашими новыми предками

Около 737 окаменелостей Homo Naledi, нового раннего вида человека, объявленного в 2015 году.

За прошедшее десятилетие мы приветствовали четыре новых вида нашего генеалогического древа, в том числе таинственный Homo Naledi.

В 2015 году ученые объявили об обнаружении окаменелостей по меньшей мере 15 особей этого вида в глубокой темной системе пещер Восходящей звезды в Южной Африке. Прошло пять лет, и мы до сих пор не уверены, как они туда попали. Нет никаких доказательств того, что они были захвачены хищниками или вымыты водой. И никаких других костей животных не было найдено в пещере, кроме костей одной совы. Были ли тела размещены там намеренно? Если да, то кем? Эту загадку еще предстоит решить.

Что мы действительно знаем, так это то, что эти останки датируются 335 000–236 000 лет назад и демонстрируют уникальное сочетание древних и человеческих черт, что делает Homo naledi одним из нескольких видов, которые совпадают во времени с нашими собственными.

Ископаемые открытия рассказывают больше о нашей истории

Этот череп возрастом 3,8 миллиона лет австралопитека анаменского помог ученым увидеть, как выглядело лицо раннего человека. (Фото Дейла Омори, предоставлено Кливлендским музеем естественной истории)

Не все ископаемые открытия приводят к открытию нового вида. Но новые окаменелости всегда раскрывают больше нашей истории.

За последние десять лет мы нашли окаменелости, которые расширяют как географический, так и временной диапазон нескольких ранних видов человека. Но одним из самых захватывающих открытий является почти полный 3,8-миллионный череп австралопитека анаменского из Воронсо-Милля, Эфиопия. До тех пор, пока в 2019 году не было объявлено об этой находке, исследователи обнаружили только осколки этого вида из различных мест в Эфиопии и Кении.

Окаменелости старше 3,5 миллионов лет встречаются крайне редко. Но что делает это открытие особенно удивительным, так это то, что оно бросает вызов предыдущему предположению, что A. anamensis был прямым предком вида Australopithecus afarensis, к которому принадлежит знаменитая ископаемая «Люси». Благодаря этому черепу мы теперь знаем, что эти два вида жили в одно времени.

Мы делали инструменты очень давно

Каменный инструмент, возраст которого составляет 3,3 миллиона лет, на месте раскопок в Кении.

Когда вы думаете о технологиях сегодня, вы представляете себе компьютеры, смартфоны и игровые приставки. Но для наших предков миллионы лет назад это были бы каменные орудия.

Мы долго думали, что наши предки начали делать эти инструменты около 2,6 миллионов лет назад. Но открытие 2015-го года отодвинуло эту дату назад. Исследовательская группа обнаружила фрагменты измененного камня в Ломекви, Кения, которые датируются 3,3 миллиона лет назад. Эти камни больше и проще, чем те, которые раньше считались самыми старыми каменными орудиями.

Новое открытие свидетельствует о том, что способность отслаивать каменные орудия возникла как минимум за 700 000 лет до того, как она стала привычной в жизни наших предков.

Мы старше, чем мы думали ранее

Реконструкция самых ранних из известных окаменелостей Homo Sapiens на основе компьютерных томограмм нескольких оригинальных окаменелостей.

Каменные орудия – не единственные вещи, которые старше, чем мы думали. Люди тоже.

Всего три года назад группа ученых сделала открытие, которое оттолкнуло происхождение нашего вида, Homo Sapiens. Команда повторно раскопала пещеру в Марокко, где группа шахтеров нашла черепа в 1961 году. Они собрали отложения и больше окаменелостей, чтобы помочь им идентифицировать и датировать останки. Используя компьютерную томографию, ученые подтвердили, что останки принадлежали нашему виду. К их удивлению, останки датируются примерно 300 000 лет назад, что означает, что наш вид возник на 100 000 лет раньше, чем мы думали ранее.

Социальные сети не новы

Обсидиан из Олоргесайли, Кения, показал, что социальные сети существовали задолго до того, как мы думали. (Программа «Происхождение человека», Смитсоновский институт)

С такими платформами, как Facebook, Twitter и Instagram, трудно представить, что социальные сети это старое явление. Но в 2018 году ученые обнаружили, что около 300 000 лет назад социальные сети использовались для торговли обсидианом, ценным своими острыми краями. После раскопок и анализа каменных орудий с юга Кении, команда обнаружила, что камни химически соответствуют источникам обсидиана в нескольких направлениях на расстоянии до 88 километров. Полученные данные показывают, как рано люди стали частью большого социального мира.

Мы покинули Африку раньше, чем думали

Каменные орудия, возраст которых составляет 2,1 миллиона лет, с участка Шанчен на плато Лесс в Центральном Китае. (Чжу Чжаоюй, Китайская академия наук)

Мы давно знаем, что ранние люди мигрировали из Африки не один раз, а как минимум дважды. Но мы не знали, как рано произошли эти миграции.

Мы думали, что Homo erectus распространился за пределы Африки в Восточной Азии примерно 1,7 миллиона лет назад. Но в 2018 году ученые датировали новые каменные орудия и окаменелости из Китая примерно 2,1 миллиона лет назад, что привело к тому, что миграция человека прямоходящего в Азию отодвинулась на 400 000 лет назад.

Также в 2018 году исследователи объявили об открытии верхней челюсти в Израиле, которая выглядела как у нашего собственного вида, Homo Sapiens. Челюсти было 174 000-185 000 лет. Это открытие – наряду с другими из Китая и Греции – предполагает, что Homo Sapiens ненадолго забрел в Евразию задолго до всемирной миграции, которая началась 70 000 лет назад.


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021