Пятна вызвали таинственное затемнение гигантской звезды Бетельгейзе

Начиная с октября прошлого года и продолжаясь до нескольких месяцев назад, супер-красная гигантская звезда Бетельгейзе испытала беспрецедентное падение яркости. Бетельгейзе даже временно вывели из списка 20 самых ярких звезд, видимых невооруженным глазом. Причина этого до сих пор была неясна, но новое исследование говорит о том, что гигантские звездные пятна были причиной резкого падения светимости.

Звезда переменчива, ее яркость нарастает и уменьшается. Тем не менее, она никогда не уменьшала яркость в 2.5 раза. Одним из возможных объяснений было то, что звезда выпустила облако пыли, которое на какое-то время блокировало ее свет. Однако, как сообщается в исследовании, опубликованном сегодня в «Astrophysical Journal Letters», это не соответствовало наблюдениям.

Если что-то фильтрует свет, это должно влиять на определенные длины волн больше, чем на другие, но это не так. Затемнение присутствовало как в оптическом свете, так и в миллиметровых волнах. По этой причине исследователи полагают, что это было вызвано большими пятнами звезды, пятнами на поверхности звезды, которые подчеркивали регулярный цикл яркости. 

«К концу своей жизни звезды становятся красными гигантами», – говорится в заявлении ведущего автора д-ра Тавиши Дхармавардены из Института астрономии им. Макса Планка. «По мере того, как запас топлива у них заканчивается, меняются процессы, благодаря которым звезды выделяют энергию. В результате они раздуваются, становятся нестабильными и пульсируют с периодами в сотни или даже тысячи дней, которые мы видим как колебание яркости».

звезда Бетельгейзе
Это сравнительное изображение показывает звезду Бетельгейзе до и во время ее беспрецедентного затемнения с помощью инструмента SPHERE на Очень Большом Телескопе ESO. 

Эти снимки звезды, сделанные в конце прошлого года, показывают, что изменения ее яркости были не везде. В сочетании с новыми наблюдениями, исследователи предполагают, что звездные пятна могут покрывать от 50 до 70 процентов звезды.

К примеру, пятна на Солнце приходят и уходят регулярно, усиливаясь во время Солнечного максимума, фазы интенсивной активности, которая происходит каждые 11 лет. Пока точно не ясно, как звездные пятна работают на других звездах, особенно на развитых звездах, таких как Бетельгейзе.

ЧИТАЙТЕ: Почему цикл солнечной активности длится 11 лет?

Предыдущий цикл яркости Бетельгейзе также отличался повышенным затемнением, хотя и не до уровня этого. Цикл яркости звезды Бетельгейзе длится от 420 до 430 дней, и исследователи интересуются, как будет выглядеть следующий минимум.

«Наблюдения в ближайшие годы скажут нам, связано ли резкое снижение яркости Бетельгейзе с точечным циклом. В любом случае, Бетельгейзе останется интересным объектом для будущих исследований», – заключает Дхармавардена.

Расположенная на расстоянии 640 световых лет, звезда Бетельгейзе в 20 раз массивнее Солнца и примерно в 1000 раз объемнее. Если бы Бетельгейзе был в Солнечной системе, его поверхность почти достигла бы орбиты Юпитера.

DOI: 10.3847/2041-8213/ab9ca6


Вас также может заинтересовать: