Астрономы нашли большой супер-Нептун вокруг звезды красного карлика

Используя спутник НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и несколько наземных телескопов, астрономы обнаружили и подтвердили наличие супер-Нептуна, вращающегося вокруг красного карлика TOI-1728.

TOI-1728 – неактивная звезда типа M0, расположенная на расстоянии 198 световых лет в большом северном созвездии Camelopardalis.

ЧИТАЙТЕ: Типы звезд – горячее, яркое путешествие по Вселенной

Эта звезда, также внесенная в каталог как TIC 285048486 и UCAC4 774-029023, имеет меньшие размеры и меньшую массу, чем Солнце, и ей 7,1 миллиарда лет. Недавно открытая планета, названная TOI-1728b, вращается вокруг этой звезды каждые 3,5 дня на круговой орбите. Планета примерно в 5 раз больше Земли и в 26,8 раза массивнее, что делает ее супер-Нептуном, промежуточным подклассом планет между Нептуном и более массивными планетами-гигантами.

Впечатление художника о супер-Нептуне TOI-1728b
Впечатление художника о супер-Нептуне TOI-1728b

Астроном Шубхам Канодия и его коллеги из Университета штата Пенсильвания обнаружили TOI-1728b, изучая данные, собранные TESS. Затем они наблюдали несколько проходов этой планеты с помощью телескопа Ричарда С. Перкина в кампусе колледжей Хобарта и Уильяма Смита и 0,6-метрового телескопа, расположенного на крыше лаборатории Дэйви в штате Пенсильвания. Они также наблюдали звезду-хозяина с помощью Habitable-Zone Planet Finder, спектрографа высокого разрешения, расположенного на 10-метровом телескопе Хобби-Эберли.

«Обладая относительно большой массой и радиусом, TOI-1728 представляет собой ценный элемент данных на диаграмме массы-радиуса экзопланет M-карлика, перекрывая разрыв между более легкими планетами размером с Нептун и более тяжелыми планетами типа Юпитера», – исследователи написали в своей статье. «Обладая низкой объемной плотностью в 1,14 г / см 3 и вращающейся вокруг яркой звезды-хозяина, TOI-1728b также является многообещающим кандидатом для просвечивающей спектроскопии как с Земли, так и из космоса, что может быть использовано для эволюционных моделей планет».

Исследование будет опубликовано в Astrophysical Journal.

arXiv:2006.14546