Эта оптическая иллюзия может быстро определить, есть ли у вас аутичные черты

Диагностика расстройств аутистического спектра (РАС) требует целого множества входных данных и различных оценок. Но есть один простой тест, который может в этом помочь, и все, что  требуется от человека, – это посмотреть на оптическую иллюзию.

Исследование, опубликованное в журнале eLife, показало, что изменения в размерах зрачков пациента при наблюдении оптической иллюзии вращения трехмерного цилиндра коррелируют с вероятностью наличия аутичных черт. Ясно, что это не является убедительным доказательством того, что кто-то страдает аутизмом, но это может повлиять на диагностику РАС.

Оптическая иллюзия

В этом оптическом обмане белые точки движутся в одном направлении, а черные – в другом. Для большинства людей это создает иллюзию трехмерного вращающегося цилиндра.

То, как смотрится цилиндр, отличается от человека к человеку. Некоторым нужно сфокусироваться на точках, которые формируют переднюю часть цилиндра, чтобы увидеть его, с фокусировкой на белых точках, заставляющих его вращаться влево, а некоторые фокусируются на черных точках, заставляющих цилиндр вращаться вправо. Но другие могут просматривать изображение в трех измерениях, рассматривая его как единое целое, концентрируя внимание на всех точках одновременно.

Те, кто более сфокусирован на деталях, обычно смотрят только на один цвет точек и переключаются между ними, что заставляет их зрачки колебаться в размере. Однако у тех, кто смотрит на изображение в целом, зрачки остаются такого же размера.

“Величина колебаний зрачка предсказывает аутистические черты участников, оцениваемые с помощью коэффициента аутизм-спектра”, – пишут ученые в исследовании. 

Перед тем, как показать изображение, участников исследования попросили заполнить опрос, выявляющий степень аутичности. Чем более высокий балл набирал в опросе испытуемый, тем чаще он имел аутичные черты, чем те, кто получил более низкий балл. После вопросов им было предложено посмотреть на изображение, и их реакция были измерена.

Исследователи обнаружили, что те, чьи зрачки колеблются, когда они наблюдали оптический обман, также имели тенденцию получать более высокие оценки в вопроснике. Ученые думают, что это, возможно, связано с тем фактом, что аутичные люди или люди с аутистическими чертами просто более сосредоточены на деталях и поэтому уделяют больше внимания отдельным наборам точек, а не изображению в целом.

DOI: 10.7554/eLife.32399.001


Вас также может заинтересовать: