Медицина

Врачи говорят, что экспериментальная новая терапия избавила пациента от ВИЧ

Лайнуть/Поделиться

Похоже, что человек в Бразилии был очищен от ВИЧ-инфекции. Точнее у него долгосрочная ремиссия после приема высокоинтенсивного коктейля лекарств в ходе новой экспериментальной терапии. 

После лечения антиретровирусными препаратами и витамином B3 в течение почти года пациент прекратил принимать другие виды лечения ВИЧ в марте 2019 года, и в его крови все еще не обнаруживается вирус или антитела. 

Этот подвиг заслужил восхищение и скептицизм со стороны ученых, так как сторонние эксперты предупреждают, что работа требует дальнейшей долгосрочной независимой проверки и публикации дополнительной информации. Они также поспешили подчеркнуть, что еще слишком рано говорить о том, что этот человек «исцелен» от ВИЧ. 

Однако, если оценки исследователей точны, пациент может представлять третий случай человека, ранее диагностированного с ВИЧ, который достиг долгосрочной ремиссии. Про 2-й случай вы можете почитать в нашей статье:

Второй человек, которого вылечили от ВИЧ

Это также будет первый случай, когда ВИЧ был устранен у взрослого человека, использующего только лекарства без пересадки костного мозга или трансплантации стволовых клеток.

Как сообщает Associated Press и Science, этот подвиг был объявлен во вторник, 7 июля, доктором Рикардо Диасом из Федерального университета Сан-Паулу в Бразилии, во время пресс-конференции AIDS 2020. 

Известный как «Пациент Сан-Паулу», неназванный бразильский 36-летний мужчина начал это лечение через 2 месяца спустя после того, как в октябре 2012 года ему поставили диагноз ВИЧ. Он был одним из пяти человек, принявших участие в экспериментальном исследовании. Он был единственным пациентом, получившим многообещающие результаты лечения. 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) чрезвычайно трудно вылечить, потому что он может находиться в состоянии покоя, защищаться от любого лечения или иммунного ответа, а затем восстанавливаться и полностью активироваться. Например, люди с ВИЧ обычно принимают антиретровирусные препараты, которые работают, останавливая размножение вируса в организме. Это уменьшает количество вируса ВИЧ в крови, известного как вирусная нагрузка, позволяя людям жить долго и вести обычный образ жизни. Это также означает, что существует почти нулевой риск передачи ВИЧ партнеру через секс. Тем не менее, если пациент перестает принимать лечение, инфекция может возобновиться, даже если у него ранее не было обнаруживаемого ВИЧ в крови.

Это лечение, однако, похоже, преодолевает это препятствие. Лечение включает частые приемы трех препаратов, включая маравирок (ингибитор проникновения, который помогает блокировать проникновение ВИЧ в клетки человека), долутегравир (антиретровирусный препарат) и никотинамид (он же витамин В). После 48 недель лечения пациент перестал принимать стандартные антиретровирусные препараты. По словам исследователей, более года спустя в его тестируемых образцах крови и тканей все еще не был обнаружен вирус. Также нет никаких признаков антител в его теле, что еще раз указывает на то, что организм избавился от инфекции. 

Все выглядит прекрасно. Однако независимые эксперты призывают к осторожности при интерпретации этих предварительных результатов. Прежде всего, очень мало информации об этом случае в настоящее время. Также нет уверенности в том, что долгосрочная (эффективно постоянная) ремиссия была достигнута. 

«Я скептически настроен? Конечно. Я заинтригован? Абсолютно», – сказал Нью-Йорк Таймс доктор Стив Дикс, исследователь ВИЧ в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, который не принимал участия в работе.

По данным Организации Объединенных Наций, 40 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ, и, хотя есть доступные лекарства для лечения, не существует пока возможности полностью излечить человека от ВИЧ за исключением пересадки костного мозга. Поэтому ждем дальнейшей информации об этом пациенте и его экспериментальном лечении.

Редакция

Недавние публикации

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024

Ярлык героя приводит к эксплуатации медсестер, учителей и военных

Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, предполагает, что героизация таких групп… Читать далее

03/05/2024

Фундаментальное открытие: Свет может испарять воду без тепла.

Удивительный «фотомолекулярный эффект», обнаруженный исследователями Массачусетского технологического института, может повлиять на расчеты изменения климата и… Читать далее

26/04/2024

Моргание не только увлажняет глаза, но и помогает лучше видеть

Моргание, на которое мы тратим от 3 до 8 процентов времени бодрствования, помогает обрабатывать визуальную… Читать далее

17/04/2024