Употребление каннабиса может уменьшить общительность из-за изменения метаболизма глюкозы в мозге

Лайнуть/Поделиться

Потребление каннабиса может оказать влияние на общительность. Однако сеть мозга и механизмы, вовлеченные в эти отношения, до сих пор были неясны.

Чтобы узнать больше об этом предмете, группа во главе с исследователем Джованни Марсикано из NeuroCenter Magendie объединила усилия с испанской командой из Университета Саламанки во главе с Хуаном Боланьосом. Их работа была направлена ​​на улучшение наших знаний о том, как работают каннабиноидные рецепторы (рецепторы мозга, которые взаимодействуют с химическими соединениями в каннабисе).

В своем исследовании, опубликованном вчера в журнале Nature, ученые показывают, что после воздействия каннабиса поведенческие изменения, связанные с общительностью, происходят в результате активации специфических каннабиноидных рецепторов, расположенных в глиальных клетках центральной нервной системы, называемых астроцитами.

Астроцит в представлении художника Baljit S. Khakh

Каннабиноидные рецепторы и митохондрии

Эти результаты являются результатом почти десятилетия напряженной работы. В 2012 году Марсикано и его команда сделали удивительное открытие: каннабиноидные рецепторы присутствуют не только на клеточной мембране, как считалось ранее. Некоторые из этих рецепторов также расположены на мембране митохондрий, внутриклеточных органелл, чья роль заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Это новое исследование появилось после того, как команда определила каннабиноидные рецепторы, расположенные на мембране митохондрий внутри астроцитов. Среди других функций эти клетки играют очень важную роль в энергетическом обмене мозга. Они захватывают глюкозу из крови и метаболизируют ее в лактат, который действует как «пища» для нейронов.

«Учитывая важность использования астроцитов и энергии для функционирования мозга, мы хотели понять роль этих специфических каннабиноидных рецепторов и последствия для мозга и поведения при воздействии каннабиса», – объясняет Марсикано.

Исследователи подвергли мышей воздействию каннабиноида ТГК, основного психоактивного соединения в каннабисе. Они обнаружили, что постоянная активация митохондриальных каннабиноидных рецепторов, расположенных в астроцитах, приводит к каскаду молекулярных процессов, приводящих к нарушению метаболизма глюкозы в астроцитах.

В результате способность астроцитов превращать глюкозу в «пищу» для нейронов была снижена. В отсутствие необходимого потребления энергии у животных нарушалось функционирование нейронов, что пагубно влияло на поведение. В частности, социальные взаимодействия были снижены на срок до 24 часов после воздействия ТГК.

«Наше исследование впервые показало, что снижение общительности, иногда связанное с употреблением каннабиса, является результатом изменения метаболизма глюкозы в мозге. Это также открывает новые возможности для поиска терапевтических решений для облегчения некоторых поведенческих проблем, возникающих в результате воздействия каннабиса. Кроме того, исследование показывает прямое влияние энергетического метаболизма астроцитов на поведение», – говорит Марсикано.

DOI: 10.1038/s41586-020-2470-y


Вас также может заинтересовать: Дым каннабиса содержит 110 токсичных веществ, а дым табака – 173

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Робот Boston Dynamics ​​в Чернобыле работает над нанесением на карту радиационных очагов

«Робот-собака Spot» Boston Dynamics недавно была испытана на радиоактивных останках Чернобыльской АЭС. Предполагается, что Spot будет заниматься… Читать далее

29/10/2020

Психические расстройства женщин-секс-работниц из 26 стран

Психическое здоровье женщин-секс-работниц (ЖКС) стало серьезной проблемой общественного здравоохранения во многих странах с низким и… Читать далее

28/10/2020

Бычки вымели хвостами сперму конкурентов из гнезд

Морские бычки Bathygobius fuscus научились избавляться от спермы конкурентов. Как показали эксперименты японских исследователей, с помощью взмахов хвоста эти… Читать далее

28/10/2020

Эту статью написал робот. Человек, тебе всё ещё страшно?

Редакция Guardian попросила GPT-3, новый мощный генератор текстов компании OpenAI, написать эссе. Зачем? Чтобы убедить людей, что роботы… Читать далее

27/10/2020

Молекулярные механизмы формирования памяти. Новые данные

Ученые из MIT сделали попытку рассмотреть на молекулярном уровне, как нейроны записывают наши воспоминания, что происходит… Читать далее

26/10/2020

Юпитер столкнулся с планетой размером с Уран в молодости

Миссия НАСА «Юнона» выявила «нечеткое» ядро ​​Юпитера, что побудило астрономов предположить, что газовый гигант столкнулся… Читать далее

26/10/2020