Категории: Биология

Как физические упражнения разной интенсивности влияют на состав крови

Лайнуть/Поделиться

Упражнения средней и высокой интенсивности вызывают разные сигнальные реакции.

Многие исследования уже исследовали, как физические упражнения могут повлиять на ваши мышцы, кости и сердце. Однако часто упускается из виду, что кровь имеет решающее значение в транспортировке различных веществ по всему организму, поэтому команда из Гарвардской медицинской школы в Бостоне хотела понять, как физические упражнения могут изменить состав вашей крови. Их исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports неделю назад.

Они собрали группу молодых, здоровых добровольцев и разделили их на группы упражнений средней и высокой интенсивности. Они планировали изучить более тысячи трехсот белков в крови и узнать, как они изменяются до и после тренировки для каждой группы. Интересно, что была заметная разница между профилями белков крови, наблюдаемыми в группе умеренной интенсивности, и в группе высокой интенсивности.

“Упражнения средней и высокой интенсивности стимулируют различные изменения белков плазмы, которые соответствуют различным функциональным биологическим путям”, – пишут исследователи в статье.

Для группы умеренной интенсивности наиболее заметные изменения касались белков, связанных с ростом костей и извлечением энергии из жиров. Было также заметное увеличение белков, участвующих в рекрутировании иммунных клеток. Группа высокой интенсивности показала заметное увеличение белков, связанных с неврологическим здоровьем. Белок BDNF, который, как полагают, связан с улучшением настроения и памяти, возникающий при регулярных физических нагрузках, представляет особый интерес.

Предполагается, что BDNF опосредует улучшения в познании и настроении, наблюдаемые при физической нагрузке, а в предыдущей работе были задокументированы изменения в уровнях BDNF в крови при острых и регулярных физических нагрузках. Тем не менее, все эти исследования изучали упражнения с умеренной интенсивностью или не сообщали об интенсивности. Данные этого исследования подтверждают способность BDNF реагировать на физические нагрузки, причем уровни белка значительно увеличиваются после упражнений высокой интенсивности. Упражнения с высокой интенсивностью дают увеличение почти на 30% в уровнях BDNF относительно умеренной интенсивности. Эти выводы особенно полезны, учитывая растущую распространенность деменции и отсутствие эффективных методов ее лечения.

Однако не все упражнения хороши. Некоторые исследования связывают высокоинтенсивные упражнения с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В этом исследовании белки, которые, как известно, увеличивают риск коронарных заболеваний, были повышены в группе высокой интенсивности. Группа умеренной интенсивности не показала те же уровни этих белков.

Это исследование подтверждает растущее число результатов, которые доказывают, как физические упражнения могут улучшить общее состояние здоровья. Результаты из группы высокой интенсивности были интересны, так как они показали как увеличение белков, связанных с неврологическим здоровьем, так и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, регулярные умеренные физические нагрузки, как известно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это, вероятно, указывает на то, что должен быть реализован более сбалансированный план упражнений, а не обычный высокоинтенсивный план.

Группа приходит к выводу: «Эти данные подтверждают концепцию, согласно которой физические упражнения могут оказывать положительное и отрицательное воздействие, воздействуя на белки плазмы и передавая сигналы через внеклеточный автономный механизм».

DOI: 10.1038/s41598-020-67669-0

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Определены наиболее подверженные пьянству профессии

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно… Читать далее

26/02/2021

Тропическая бабочка, которая питается слезами птиц

Бразильский биолог стал свидетелем редкого поведения тропических бабочек Gorgone macarea, рассказывается в статье, опубликованной в Ecology. Эти ночные насекомые… Читать далее

20/02/2021

Стоматологи могут сказать, занимались ли вы недавно оральным сексом или нет

Недавно пользователь TikTok, cianmcbrien, опубликовал видео с подписью «Только что узнал, что дантист может увидеть, делал ли кто-то [минет] или… Читать далее

20/02/2021

Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли?

Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря,… Читать далее

19/02/2021

Как связаны между собой разделы физики

Доминик Воллиман, физик и популяризатор науки, создал карту разделов физики, науки, которая разделена условно на… Читать далее

17/02/2021

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга,… Читать далее

14/02/2021