Робототехника может привести к потере работы, но она также может создать рабочие места

Лайнуть/Поделиться

Роботы не захватят мир (пока), но могут захватить некоторые отрасли.

Непрерывный и быстрый прогресс искусственного интеллекта в сочетании с легкодоступными большими наборами данных, более низкими ценами на электронику и постоянным спросом на эффективность может стать началом грядущей «революции роботов». На самом деле, в некотором смысле, она уже здесь. Внедрение робототехники происходит в две фазы. Первая фаза – это, когда роботы начинают выполнять повторяющиеся задачи. Один из примеров этого можно увидеть на сборочных линиях по производству автомобилей.

СМОТРИТЕ: Видео изнутри шанхайской гигафабрики Теслы

Второй этап, который уже начался, можно описать как участие промышленных роботов, которые могут не только выполнять простые задачи, но и реагировать на новую информацию и адаптироваться в режиме реального времени, выполняя более сложные задачи, традиционно предназначенные для людей. Предприятия различных отраслей – от сельского хозяйства до авиации – принимают эту волну инноваций. Тем не менее, для многих людей перспектива широкомасштабной передачи работы роботом приводит к неизбежному вопросу: «А как насчет моей работы?».

Это законное беспокойство. Это также не первый раз, когда люди опасаются силы эффективной автоматизации. Один из существующих кейсов, на который часто ссылаются при обсуждении появления роботов, –  это американская история банкоматов. В начале 1990-х банки США начали устанавливать банкоматы по всей стране. Эти машины могли делать почти все, что мог делать кассир. Это подпитывало опасения потери работы, и на самом деле, количество людей-кассиров действительно начало уменьшаться, но в то же время были и хорошие новости. Снижение затрат, благодаря банкоматам побудило банки открыть больше филиалов. В целом занятость в коммерческом банковском секторе фактически выросла.

Чтобы дополнительно проиллюстрировать эту тенденцию, отчет, составленный бухгалтерской фирмой PwC, показал, что в период с 2017 по 2037 год искусственный интеллект и робототехника вытеснят до 7 миллионов рабочих мест . Однако сокращение затрат, вызванное использованием ИИ и роботов, в свою очередь, приведет к созданию 7,2 миллиона новых рабочих мест , что даст чистый прирост в 200 000 рабочих мест . Аргумент не в том, что роботы всегда будут создавать рабочие места, но в большинстве случаев это так. Грядут перемены, и вот некоторые отрасли, которые будут наиболее затронуты.

Роботы, вероятно, будут большой частью медицинской области

Одной из областей, которая иногда упускается из виду при обсуждении выполнения работы роботами, является медицина. Тем не менее, эта отрасль в значительной степени зависит от точности и эффективности, и достижения в области робототехники могут повлиять на широкий спектр медицинских практик, включая(но не ограничиваясь) хирургию, реабилитацию, терапию и даже психическое здоровье.

В отчете за 2018 год, опубликованном Международной федерацией робототехники, было установлено, что общая стоимость продаж медицинских роботов составила около 1,9 миллиарда долларов США и составила 29 процентов от общей стоимости продаж профессиональных сервисных роботов в 2017 году.

В отчете говорится, что наиболее важными областями применения являются роботизированная хирургия, а также роботы для терапии и реабилитации, которые помогают людям с ограниченными возможностями или обеспечивают физическую или когнитивную терапию.

Наши статьи про автоматизацию в медицине:

Роботы могут сделать сельское хозяйство намного проще

Множество новых технологий меняют сельское хозяйство. Искусственный интеллект, технология беспилотников, 5G и, конечно же, робототехника могут помочь вступить в новую эру автоматизированного земледелия. Достижения в области автономных технологий помогают фермерам использовать доильных роботов, тракторы без водителя и автоматизированные системы уборки урожая, и это лишь некоторые из них.

Согласно данным Markets and Markets, рынок сельскохозяйственных роботов вырастет с $ 7,4 млрд. в 2020 году до $ 20,6 млрд. к 2025 году.

Роботы сделают вашу еду

Искусственный интеллект и робототехника могут скоро проникнуть в ваш любимый ресторан и даже в вашу домашнюю кухню. Представьте себе, что вы возвращаетесь домой с парой роботизированных рук, которые могут приготовить для вас качественные блюда, отмеченные звездой Мишлен. Это будущее, и компания Moley Robotics является одной из многих, которые работают в этой области. Команда в недавно продемонстрировала гладкую пару роботизированных рук, которые могут приготовить сотни блюд на домашней кухне с небольшим количеством пищи.

Роботы развлекут вас и вашу семью

Говоря о доме, роботы уже пробираются внутрь. Персональные роботы-помощники предлагают множество функций. Они могут быть использованы в качестве узлов связи, интеллектуальных центров, музыкальных плееров, систем безопасности. Разработчики в области ИИ также постепенно внедряют способность распознавать эмоции и реагировать на них, а также ощущать прикосновение в виртуальной реальности.

Вне домашних приложений ожидайте увидеть больше роботов, используемых для таких функций, как контроль толпы на фестивалях, в парках и других мероприятиях. В Сингапуре роботы используются, чтобы напомнить посетителям парка, чтобы они практиковали социальное дистанцирование. По прогнозам Market Research Future, к 2023 году рынок развлекательных роботов достигнет рыночной стоимости около 20 миллиардов долларов.

Военные будут использовать роботов

Постоянно меняющийся геополитический ландшафт побуждает все больше правительств расширять использование роботов в бою. На самом деле, по данным Research and Markets, рост террористической активности во всем мире является ведущим фактором в развитии систем с неуправляемым движением.

Возможности для робототехники в армии и обороне огромны. Роботов можно использовать не только для отстрела снайперов, но и для спасения людей. Ожидайте увидеть больше роботов, используемых для помощи военным с разведкой, наблюдением, поиском и спасением, боевой поддержкой, разминированием, взрывоопасными боеприпасами и пожаротушением.

Еще немного статистики

По данным Международной федерации робототехники, продажи промышленных роботов удвоились за пять лет в период с 2013 по 2017 год. Ожидается, что эти цифры только увеличатся. Технология IoT и AI также ускорят этот процесс, помогая производителям удовлетворять спрос в реальном времени гораздо быстрее, чем в предыдущие десятилетия.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020