Луна Земли имела магматический океан в течение 200 миллионов лет

Луна Земли имела магматический океан в течение 200 миллионов лет

Согласно новому исследованию, Луна, возможно, имела океан магмы в течение 200 миллионов лет – значительно дольше, чем считалось ранее. 

До сих пор ведущим объяснением того, как появилась Луна, является то, что она возникла в результате столкновения двух протопланет или молодых планет. Одной из них была зарождающаяся Земля, а другой – объект размером с Марс, известный как Тейя. 

образование луны

«Важным результатом этого сценария является то, что ранняя Луна, которая нарастала из-за обломков этого гигантского удара, была очень горячей – достаточно горячей, чтобы ее скалистая мантия была в значительной степени расплавленной и образовала то, что мы называем океаном магмы», – говорит ведущий автор о новом исследовании, Максим Морис, планетолог из Немецкого аэрокосмического центра в Берлине. 

Хотя идея о том, что Луна является домом для большого магматического океана, является общепринятой, сколько времени потребовалось, чтобы затвердеть, остается загадкой. В то время как предыдущие модели предполагают, что это произошло быстро – всего лишь несколько десятков миллионов лет, текущие результаты указывают на обратное. 

В новом исследовании, опубликованном 10 июля в журнале Science Advances, ученые создали модель, которая учитывает многие процессы, оставшиеся без внимания до сих пор, чтобы вычислить, насколько быстро затвердела лунная магма. Одним из таких процессов является мантийная конвекция – то, как расплавленная порода всплывает на поверхность планеты, очень похоже на то, как вулканы работают на Земле. 

Принимая во внимание эти особенности, они обнаружили, что океану магмы Луны, возможно, потребовалось от 150 до 200 миллионов лет, чтобы затвердеть, или в десять раз дольше, чем считалось ранее. Модель также предполагает, что возраст Луны составляет от 4,4 до 4,45 миллиардов лет, что на 50-100 миллионов лет моложе, чем предполагалось ранее. 

Если эти выводы верны, это означает, что крупномасштабные столкновения, такие как те, которые создали Луну, все еще происходили через 150 миллионов лет после того, как Солнечная система образовалась. 

«Было очень приятно видеть, что наши выводы имеют такие широкие последствия», – говорит Морис. 

DOI: 10.1126/sciadv.aba8949


Больше интересного про Луну: