Почему стороны Луны такие разные?

Почему стороны Луны такие разные?

Луна всегда показывает одну и ту же сторону, если смотреть с нашей планеты. Ближняя сторона, которую мы можем видеть довольно четко, покрыта более темными областями вулканического происхождения также называемыми лунными морями, и имеет более тонкую корку. Ожидалось, что тоже самое и на дальней стороне, но шесть десятилетий наблюдений показали совершенно другие результаты.

Новая статья, опубликованная в журнале Nature Geoscience, предлагает интригующее объяснение некоторых различий двух сторон Луны. Исследователи говорят, что протяженность лунных морей, на ближайшей стороне обусловлена ​​самоусиливающимся процессом, вызванным химическим составом образовавшей их магмы.

Лунные моря – это базальтовые(базальт — магматическая вулканическая горная порода) плоскости, вызванные древними вулканическими извержениями, которые покрывают 31 процент поверхности ближней стороны. По сравнению с остальной частью Луны, они богаты KREEP — акроним для обозначения лунных пород, состоящих из калия — K, редкоземельных элементов (англ. rare-earth element) — REE и фосфора — P, которые встречаются в некоторых базальтах на поверхности Луны. Они также содержат большое количество урана (U) и тория (Th), которые являются радиоактивными.

Команда считает, что это специальное сочетание позволило сформировать лунные моря. Радиоактивные элементы выделяют много тепла, что приводит к расплавлению горных пород. KREEP понижает температуру плавления для этих камней, что делает его выигрышным комбо для прохождения лавы через ближнюю сторону Луны.  

«Из-за относительного отсутствия процессов эрозии поверхность Луны регистрирует геологические события из ранней истории Солнечной системы», – говорится в заявлении автора статьи Matthieu Laneuvillr из Института наук о Земле и жизни. «В частности, в областях на ближней стороне Луны есть концентрации радиоактивных элементов, таких как U и Th, в отличие от других мест на Луне. Понимание происхождения этого локального обогащения U и Th может помочь объяснить ранние стадии формирования Луны и, как следствие, условия на ранней Земле».

Распределение тория(Th) на лунной поверхности из миссии Lunar Prospector. Торий в высокой степени коррелирует с выработкой тепла с другими радиоактивными элементами, причем большая часть его присутствует на обращенной к Земле стороне.
Распределение тория(Th) на лунной поверхности из миссии Lunar Prospector. Торий в высокой степени коррелирует с выработкой тепла с другими радиоактивными элементами, причем большая часть его присутствует на обращенной к Земле стороне. 

Считается, что Луна образовалась сразу после образования Земли, когда планетоид размером с Марс врезался в нашу планету, выбросив при этом много материала на орбиту. Половина этого упала на Землю, а остальное стало Луной. Мы об этом уже упоминали в нашей прошлой статье про Луну:

Луна удаляется от Земли со скоростью 3,8 сантиметра в год, но так было не всегда

Исследование предполагает, что особый состав лунных морей сыграл роль в общей эволюции нашего спутника. Вулканическая активность там длилась дольше, чем в более отражающей горной местности, создавая особенности, которые мы можем видеть сегодня. Команда предполагает, что этот процесс не может быть исключительным для Луны и может быть обнаружен и на других телах в Солнечной системе.


DOI: 10.1038/s41561-020-0559-4