Анализ сооружений в Украине помог наметить взлет и падение древней цивилизации

Расположение больших общественных мест в Майданецком поселении трипольской культуры предполагает, что их культура стала менее демократичной перед крахом.

Триполье – одна из самых интригующих ранних культур Европы. Примерно с 3600 г. до н.э. до 4100 г. до н.э. они жили в населенных пунктах с населением до 10 000 человек в районах, которые сейчас являются Украиной, Молдовой и Румынией. Большая часть того, что мы знаем о культуре, происходит от макетов тех массивных поселений, которые впервые были обнаружены с помощью аэрофотосъемки в 20-м веке.

Часто занимающие сотни акров, поселения включали в себя массивные сооружения, которые служили домами собраний для Триполья. В исследовании 2019-го года, опубликованном в журнале PLOS One, ученые решили проанализировать изменение ориентации и размера останков этих мегаструктур в Майданецком поселении, месте, расположенном примерно в 160 км к югу от Киева. Результаты исследований позволяют лучше понять, как было организовано трипольское общество и почему оно исчезло.

В целом, команда рассмотрела планировку 3000 домов в поселении. В то время как большие общественные места, расположенные в центре, вероятно, были предназначены для обслуживания сообщества в целом, по всему поселению были разбросаны меньшие места для сбора, возможно, предназначенные для обслуживания меньших слоев населения. Однако с течением времени исследователи нашли доказательства того, что эти меньшие и средние здания вышли из эксплуатации, на замену им пришли более крупные здания для всего сообщества.

Зеленые постройки: жилища поселка Майданецкое 1. Белые постройки: жилища поселка Майданецкое 2. Светло-красные постройки: прилегающие жилища первичной площади. Красные здания: мега-структуры на главной площади. Желтые здания: мега-структуры в кольцевом коридоре. Синие здания: мегаструктуры в разных положениях радиальных путей.
Зеленые постройки: жилища поселка Майданецкое 1. Белые постройки: жилища поселка Майданецкое 2. Светло-красные постройки: прилегающие жилища первичной площади. Красные здания: мегаструктуры на главной площади. Желтые здания: мегаструктуры в кольцевом коридоре. Синие здания: мегаструктуры в разных положениях радиальных путей.    

Положение этих общественных зданий, а также то, как они менялись с течением времени, помогает рассказать историю Майданецкого поселения: исследования показывают, что в начале существовала сложная иерархическая структура, управляющая таким крупным и широко распространенным поселением. Эти общественные места, вероятно, были местом, где люди могли обсуждать и принимать экономические, правительственные и ритуальные решения и сглаживать споры. Однако со временем что-то изменилось. Вполне возможно, что централизованное правительство не функционировало или население восстало против изменений в их правительственной системе. Как бы то ни было, поскольку власть стала концентрироваться в меньшем количестве рук, социальные дисбалансы стали делать такое огромное население неуправляемым, что привело к концу Майданецкому поселению.

«Случай с Майданецким поселением в Триполье, кажется, является примером того, как люди не должны управлять», – говорит Шульц археолог и ведущий автор исследования из Кильского университета в Германии. «Дисфункциональность социальных институтов, вялость и отсутствие демократического участия способствуют ухудшению социальной структуры человеческого общества».

DOI: 10.1371/journal.pone.0222243


Вас также может заинтересовать: