Мозговая активность крыс показывает их алкогольные предпочтения

Реакция мозга на алкоголь варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений, согласно новому исследованию на крысах, опубликованному вчера в журнале eNeuro.

Не все склонны к развитию расстройства, связанного с употреблением алкоголя. Некоторые люди могут пить каждый день, не приобретая зависимости, а некоторые обретают зависимость от гораздо меньшего количества алкоголя. Эта разница может объясняться тем, как мозг воспринимает алкоголь. 

Орбитофронтальная кора (ОФК) сохраняет ценность вознаграждения и регулирует поиск вознаграждения, поэтому активность ОФК соответствует индивидуальным предпочтениям веществ. Ее неисправность может быть связана с расстройствами, связанными с употреблением наркотиков.

Расположение орбитофронтальной коры на снимке МРТ

Чтобы увидеть, сохраняется ли та же самая картина в отношении алкоголя, ученые измерили активность ОФК у крыс, когда они чередовали потребление сахара и алкоголя. Нейроны в ОФК вели себя по-разному у каждой крысы, но коррелировали с тем, сколько алкоголя потребляла крыса при свободном доступе – маркер предпочтения. ОФК у крыс с высоким содержанием алкоголя реагировал на алкоголь подобно сахару, универсально полезному веществу для крыс. Но ответы ОФК на алкоголь были подавлены у крыс с низким уровнем потребления, признак того, что они не находили его столь же полезным, как сахар. Если мозг крыс с высоким потреблением находит алкоголь более полезным, чем мозг крысы с низким потреблением, у них может быть более высокий риск развития зависимости.

Активность ОФК была одинаковой у крыс с высоким и низким уровнем потребления во время потребления сахарозы (синий). Но было значительное различие для двух групп во время потребления алкоголя (фиолетовый и красный).  eNeuro 2020.
Активность ОФК была одинаковой у крыс с высоким и низким уровнем потребления во время потребления сахарозы (синий). Но было значительное различие для двух групп во время потребления алкоголя (фиолетовый и красный).  eNeuro 2020.

DOI: 10.1523/ENEURO.0402-19.2020


Вас также может заинтересовать: Структура вашего мозга может определить, какой опыт вы получите от психоделиков