Наши предки владели топорами из кости бегемота 1,4 миллиона лет назад

Редкая находка из Эфиопии позволяет предположить, что доисторические человеческие предки делали топоры из костей бегемота примерно 1,4 миллиона лет назад. 

Осколок кости длиной 13 сантиметров был обнаружен в месте археологических раскопок в Консо на юго-западе Эфиопии. В исследовании, опубликованном вчера в журнале PNAS, группа археологов из Японии провела анализ датировок слоя породы, в котором она была обнаружена, и пришла к выводу, что инструмент был сделан около 1,4 миллиона лет назад. 

Это произошло задолго до того, как наш вид ( Homo sapiens ) появился на сцене мироздания, поэтому топор, скорее всего, был создан Homo erectus, нашими родственниками-гоминидами, которые бродили по миру свыше 2 миллионов лет назад, до 250 000 лет тому назад. 

Как показали многие другие археологические находки, H. erectus часто создавал орудия труда и, как известно, они изготавливали относительно сложные каменные топоры. Рубцы и соскобы вдоль фрагмента орудия показали, что топор сделан в стиле ашельского производства. 

Обе стороны кости 

Артефакт может показаться не примечательным открытием. Тем не менее, он изготовлен из чрезвычайно необычного материала: кости бегемота. 

Большой размер фрагмента кости указывает на то, что он был создан из крупного животного. Авторы исследования проанализировали множество различных крупных млекопитающих в районе Африканского Рога, таких как африканский слон, носорог, жираф и бегемот. Основываясь на форме и структуре кости, они пришли к выводу, что она изначально была частью бедренной кости бегемота. 

Кость
Кость из топора помещена в бедренную кость бегемота(рендеринг на основе микро-кт).

Непонятно, зачем H. erectus утруждал себя созданием инструмента из такого малоизвестного материала, но исследователи предполагают, что уникальность объекта может указывать на то, что он имеет какое-то символическое значение. Возможно, они преследовали ритуальные или символические, а не функциональные цели.

Помимо более глубокого значения, костяной топор бегемота показывает, насколько умными и находчивыми были наши вымершие предки. H. erectus известен как «первый вид»: первый известный вид гоминидов, который полностью ушел в вертикальное положение, первый, кто мигрировал из Африки, первый, кто использовал огонь, и, возможно, первый, кто создал искусство. 

DOI: 10.1073/pnas.2006370117