Андский кондор пролетает 170 км, ни разу не взмахнув крыльями

Андский кондор имеет массивный 3-метровый размах крыльев и весит до 15 килограмм, что делает его крупнейшей парящей птицей в мире. По словам исследователей, привязавших измерительную технику к птицам, андские кондоры могут пролететь более 170 километров, ни разу не взмахнув крыльями.

Андский кондор – птица из семейства американских грифов, является национальным символом Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора и Перу и играет важную роль в фольклоре Андского региона.

Ученые привязали записывающее оборудование, которое они называли «ежедневниками», к восьми кондорам в регионе Патагонии в Аргентине и Чили. Приборы регистрировали каждый взмах крыла в течение более 250 часов полета. Удивительно, но птицы потратили только 1% своего времени, взмахивая крыльями – и даже тогда, это было в основном во время взлета.

Точнее, до 75% всех взмахов крыла, наблюдаемых при полетах было связано с взлетом. Это потому, что кондор должен быть очень осторожным в отношении того, где он приземляется и откуда взлетает. В воздухе кондоры уверены в себе и часто летают низко в поисках добычи. Но на суше они справедливо осторожны.

Андский кондор

Для исследователей было особенно удивительно то, что все изученные ими птицы были незрелыми. Предыдущие исследования предполагали, что летные характеристики улучшаются с возрастом, но, видя, как все птицы в новом исследовании так редко взмахивают, кажется, что даже молодые кондоры тратят мало энергии на полет.

Небо представляет для птиц ландшафт с невидимыми явлениями, такими как порывы ветра и потоки теплого восходящего воздуха. Умение парить на воздушных потоках позволяет некоторым преодолевать большие расстояния, сводя к минимуму нагрузку на крылья.

Сьерри Ламбертуччи, соавтор исследования и биолог в Национальном университете Комахуэ в Аргентине, сказал, что опыт андского кондора в парении очень важен для его образа жизни, который требует ежедневных часов кружения в высоких горах в поисках обеда.

Исследование было опубликовано 13 июля в журнале PNAS.

DOI: 10.1073/pnas.1907360117