Собаки могут ориентироваться с помощью магнитного поля Земли

Собачья навигация была черным ящиком для исследователей. То, как они находят дорогу с места на место, часто на большие расстояния, было загадкой, которую трудно разгадать. Их острое обоняние может иногда помочь, но один только запах не объясняет, как собаки могут перемещаться на большие расстояния.

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife 16 июля, исследователи описывают один потенциальный механизм, который помогает собакам найти дорогу: их внутренний компас.

Идея, что собаки ориентируются с помощью магнитного поля Земли, не нова. Предыдущие исследование показало, что собаки имеют тенденцию выравниваться на оси север-юг, когда они какают или мочатся. Как бы смешно это ни звучало, это свидетельствует о интригующем механизме, лежащем в основе: собаки каким-то образом ощущают магнитное поле Земли и при определенных условиях следуют нему.

Итак, следующий вопрос – могут ли они использовать это для навигации?

Чтобы проанализировать это, аспирант Катерина Бенедиктова из Чешского университета естественных наук в Праге провела два эксперимента с 4 и 27 собаками соответственно, чтобы посмотреть, как они находят маршрут для своего пути.

собаки

Оба эксперимента имели одинаковый формат: Бенедиктова и ее коллеги прикрепляли GPS-датчики к собакам, выводили их в естественную среду и позволяли им бегать. Во всех случаях собаки пошли и сделали свое дело, а затем вернулись к своему владельцу.

Однако, когда исследователи проанализировали путь, по которому собаки вернулись, возникло несколько интересных закономерностей.

Прежде всего, некоторые собаки пошли и вернулись по тому же пути. Вот где их исключительное обоняние вступает в игру, поскольку это помогает им найти дорогу назад. Этот тип поведения назвали отслеживанием, потому что собаки отслеживали свой собственный путь.

Но при втором типе поведения собаки приходят через один путь, а возвращаются через другой. Такое поведение называется разведкой, потому что они разведывают другой путь. Иногда собаки использовали комбинацию обоих стратегий.

Большинство разведчиков ведут себя странно: иногда они бегут по 20 метров по линии север-юг, прежде чем вернуться к исходной точке. Авторы исследования считают, что это помогло им найти ориентиры, подобно тому, как человек выравнивает компас по направлению север-юг для более легкой ориентации – и собаки, которые это сделали, были более эффективными в своем возвращении. В 170 из 223 зарегистрированных собачьих путешествиях собаки практиковали такое поведение.

Многие биологи считают, что не только собаки, но и все животные, перемещающиеся на большие расстояния, могут ориентироваться, используя магнитное поле Земли. Даже подозревают, что люди могут делать это, но мы не настолько хороши в этом, как другие виды.

У медоносных пчел есть способность обнаруживать магнитное поле Земли с помощью железных гранул в животе. Это также могут делать лягушки, черепахи, улитки и даже некоторые бактерии.

DOI: 10.7554/eLife.55080


Вас также может заинтересовать: Согласно новому исследованию, 1 год собаки не равен 7 человеческим годам. Появилась новая формула