Метеорит, прилетевший с Марса 700 000 лет назад, вернется на красную планету

Музей естествознания уже 20 лет присматривает за метеоритом, но пришло время отправляться домой.

Нет ничего более расстраивающего, чем собирать чужой мусор, поэтому неудивительно, что Музей естествознания Лондона в ярости от того, что в течение последних 20 лет на Земле должен был находиться метеорит, выброшенный на Землю с Марса. Чтобы преподать красной планете урок, космический камень будет возвращен НАСА на Марс в рамках миссии ровера 2020 года. Метеорит будет использоваться для калибровки инструмента на руке ровера, после чего он останется на своей родной поверхности.

Впервые в истории музей возврщает образец метеорита к месту его происхождения ради науки. Миссия получила соответствующее название «Возвращение образца Марса», и она является самой амбициозной кампанией со времен Аполлона в плане исследования планет. Марсоход 2020, названный Perseverance «Настойчивость», будет запущен 30 июля. Интересно, что компания намеревается собрать образцы марсианской породы, чтобы отправить их на Землю. Обмен камнями никогда не закончится.

Ровер «Настойчивость»
Ровер «Настойчивость»

Метеорит, называемый Sayh al Uhamiyr 008 или SaU 008, был обнаружен в Омане в 1999 году и был необходим для калибровки прибора марсохода SHERLOC (сканирующая среда обитания с помощью комбинационного рассеяния и люминесценции на наличие органических и химических веществ), чтобы он мог эффективно идентифицировать и собирать образцы камней и реголита для отправки на Землю. Метеорит будет использоваться SHERLOC в качестве материала для испытаний, чтобы расшифровать состав образцов горных пород и оценить, достойны ли они места в обратном пути.

метеорит
Фрагмент метеорита, обнаруженного в Омане. NASA/JPL

«Каждый год мы предоставляем сотням образцов метеоритов учёным всего мира для изучения», – сказала профессор Кэролайн Смит, руководитель коллекций наук о Земле в музее, главный хранитель метеоритов и член научной группы Mars 2020. «Но отправка одного из наших образцов на расстояние около 100 миллионов километров назад домой, чтобы расширить наши знания о Марсе – это впервые для нас».

Чтобы быть эффективным в качестве калибровочного материала, метеорит должен был наилучшим образом отражать свойства образцов, с которыми может столкнуться ровер, и поэтому был выбран SaU 008, поскольку он состоит из базальта, материала, обнаруженного по всему Марсу. По словам профессора Смита, SaU 008, вероятно, был сброшен с красной планеты между 600 000 и 700 000 лет назад, так что это будет долгожданное воссоединение.

«Кусок, который мы посылаем, был специально выбран, потому что это правильный материал с точки зрения химии, но также это очень жесткий камень», – продолжил профессор Смит. «Некоторые из марсианских метеоритов, которые у нас есть, очень хрупкие. Этот метеорит такой же крепкий, как старые ботинки. Кроме того, изучение этого образца в ходе миссии поможет нам понять химическое взаимодействие между марсианской поверхностью и ее атмосферой».


Вас также может заинтересовать: Китай успешно запустил амбициозную миссию на Марс