Собаки могут определять COVID-19 с поразительной точностью

Собаки с их сверхчувствительным обонянием оказались чрезвычайно эффективными в обнаружении COVID-19.  Исследователи во главе с Университетом ветеринарной медицины Ганновера в Германии обучили восемь собак-разведчиков из немецкой армии выявлять запахи, связанные с SARS-CoV-2, вирусом, ответственным за COVID-19, в образцах слюны и мокроты человека. 

После недели обучения они смогли различать образцы от инфицированных пациентов и неинфицированных людей с точностью до 96 процентов. Это сводилось к 1157 правильным обнаружениям положительного результата, 792 правильным обнаружениям отрицательного результата и 63 неправильным обнаружениям. 

Исследование считается небольшим пилотным исследованием, но многообещающие результаты показывают, что собаки-снифферы(от англ. to sniff — нюхать) могут играть определенную роль в обнаружении и лечении инфекций COVID-19 в будущем. Исследование было опубликовано на прошлой неделе в журнале BMC Infecious Diseases.

«Эти предварительные результаты, свидетельствующие о том, что предварительно обученные обнаружению запахов собаки могут надежно, точно и быстро различать образцы от пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, и не инфицированных, действительно впечатляют», – говорит в заявлении профессор Хольгер А. Волк, заведующий кафедрой медицины мелких животных и хирургии в Университете ветеринарной медицины Ганновера, говорится.

Авторы исследования и собака: Доктор Себастьян Меллер, доктор Фридерике Твеле, собака Отто, профессор Хольгер Волк

То, что собаки вынюхивают болезни не ново. Собаки-снифферы используются для выявления болезни Паркинсонамалярии, некоторых форм рака и ряда инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Они могут делать это через тонко настроенный нос, который может воспринимать химические вещества, известные как летучие органические вещества (ЛОВ). Заболевания могут незначительно изменить метаболические процессы в организме и могут привести к выработке различных ЛОВ, которые попадают в кровоток и в конечном итоге выводятся с дыханием или мочой. Примечательно, что собаки способны различать запах этих мельчайших соединений, в очень маленьких концентрациях, благодаря 200-300 миллионам обонятельных рецепторов, обнаруженных у них в ному. Как показывает это исследование, собаки, по-видимому, способны идентифицировать ЛОВ, связанные с COVID-19. 

На видео показан лабрадор-ретривер «Семь» во время сеанса обнаружения. Систему дрессировки собак (DDTS) можно увидеть внизу видео. Ароматическая дыра с образцом зараженного SARS-CoV-2 человека отмечена зеленым на видео (обратите внимание, что зеленая метка не была видна собаке и использовалась только на видео в качестве инструмента визуализации для демонстрации зрителям поведение собаки при поиске и обнаружении). 

Исследователи предполагают, что собаки могут быть использованы в странах, которые испытывают дефицит диагностических тестов.

«В странах с ограниченным доступом к диагностическим тестам собаки-снифферы могли бы быть использованы для массового обнаружения инфицированных людей. Необходима дальнейшая работа, чтобы лучше понять потенциал и ограничения использования собак для выявления вирусных респираторных заболеваний », – заключают исследователи в своем исследовании. 

DOI: 10.1186/s12879-020-05281-3


Вас также может заинтересовать: