Биология

Эти водные жуки выходят живыми из лягушки после проглатывания

Лайнуть/Поделиться

Жуки-падальщики Regimbartia Attenuata выходят живыми после путешествия по пищеварительному тракту лягушки.

«Взрослых жуков легко съели лягушки, 90 процентов из проглоченных жуков были выведены из организма в течение шести часов после поедания и, что удивительно, были еще живы», – пишет в статье, опубликованной вчера в журнале Current Biology, эколог Синдзи Сугиура из Высшей школы сельскохозяйственных наук при Университете Кобе(Япония).

Сугиура взял жуков Regimbartia Attenuata и черных пятнистых прудовых лягушек Pelophylax nigromaculatus, поместил их в лабораторию, дав лягушкам съесть жуков, а затем записал, как долго жуки выходили из… другого конца. И это не заняло много времени.

Когда Сугиура наносил воск на ноги жуков (что мешало им двигаться), им потребовалось от 38 до 150 часов, чтобы их переварить и в конечном итоге вывести из организма. Эти маленькие ребята не пережили испытания. Но когда жуков съели с сохранением всех их способностей к движению, подавляющее большинство из них появилось целыми и невредимыми всего за несколько часов, а один особенно быстрый жук появилась оттуда всего через 7 минут после проглатывания.

После суровых испытаний они прожили долгие, счастливые жизни в течение нескольких недель после этого. Казалось, что их не пугало их путешествие по пищеварительной системе.

Обычно рассматриваемое существо имеет определенные приспособления для этих путешествий, что позволяет им выживать в экстремальных условиях pH и без кислорода в течение достаточно долгого времени.

Но этот водяной жук, похоже, не выживет, если он будет сидеть сложа руки и ждать, пока он выйдет через механизмы пищеварения лягушки. Вместо этого, в том, что называют первым задокументированным «активным побегом добычи», маленький жук проникает через пищевод, желудок и тонкую и толстую кишку лягушки, пока не достигнет клоаки. Как только жук достигнет этого тупика, Сугиура думает, что у него может быть еще одна хитрость в его крошечном рукаве.

«R. Аттенуата не может выйти через клоаку, не заставив лягушку открыть ее, потому что давление в мышцах сфинктера удерживает отверстие закрытым», – пишет Сугиура в статье. «Жук R. Аттенуата стимулирует заднюю кишку, побуждая лягушку испражняться».

Но не у всех водных жуков есть тот же козырь, что и у R. Attenuata. Сугиура также экспериментировал с другими жуками и другими видами лягушек. Четыре других вида лягушек не представляли особой проблемы для  R. Attenuata, так как подавляющее большинство жуков выходили целыми и невредимыми так же, как и у черных пятнистых прудовых лягушек. Но когда прудовой лягушке были предоставлены другие жуки, принадлежащий к тому же семейству – Enochrus japonicus, бедняги не выжили. 

Все еще не ясно, что именно жук делает там внутри лягушки, чтобы сделать возможным этот задний выход. Поэтому ждем новых исследований.

DOI: 10.1016/j.cub.2020.06.026


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Метки: насекомые

Недавние публикации

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024

Ярлык героя приводит к эксплуатации медсестер, учителей и военных

Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, предполагает, что героизация таких групп… Читать далее

03/05/2024

Фундаментальное открытие: Свет может испарять воду без тепла.

Удивительный «фотомолекулярный эффект», обнаруженный исследователями Массачусетского технологического института, может повлиять на расчеты изменения климата и… Читать далее

26/04/2024

Моргание не только увлажняет глаза, но и помогает лучше видеть

Моргание, на которое мы тратим от 3 до 8 процентов времени бодрствования, помогает обрабатывать визуальную… Читать далее

17/04/2024