Биология

Однократная доза аяуаски вызывает длительные изменения в двух важных мозговых сетях

Лайнуть/Поделиться

Новое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology, говорит, что потребление лишь одной дозы аяуаски(психоделического напитка), может привести к длительным изменениям в когнитивных сетях мозга высокого порядка.

Аяуаска, смесь, которую веками использовали племена Амазонки, содержит мощный психоделический препарат диметилтриптамин (ДМТ) и ингибиторы моноаминоксидазы. Заварку обычно готовят с использованием листьев из куста Psychotria viridis и коры винограда Banisteriopsis caapi.

Новое исследование нейровизуализации предполагает, что аяуаска может оказывать длительное воздействие на настроение, изменяя функциональную связанность сетей мозга.

«Как клинический нейробиолог я заинтересован в подходах, которые могут улучшить жизнь пациентов с психоневрологическими расстройствами», – сказал автор исследования Лоренцо Паскуини, научный сотрудник Центра памяти и старения при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. «Психоделические вещества были почти полностью запрещены для научных исследований в течение последних 70 лет. Возрождение психоделических исследований последних лет дает прекрасную возможность изучить клинический потенциал сеансов психоделической терапии при расстройствах настроения, затрагивающих миллионы людей во всем мире. Как компьютерный нейробиолог, меня особенно интересует роль, которую играют специфические нейронные цепи в социально-эмоциональном поведении. Психоделические вещества и связанное с ними измененное состояние сознания, вызванное их серотонергическим действием, дают нам новый способ изучения то, как эти нервные системы поддерживают человеческие эмоции и социальное поведение».

В исследовании ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию(фМРТ) для анализа структуры мозга примерно 43 здоровых участников (21 плацебо / 22 аяхуаска) за 1 день до и через 1 день после того, как они получили либо одну низкую дозу аяуаски, либо плацебо. Никто из участников не имел предшествующего опыта применения психоделического препарата.

«В то время как большинство исследований до сих пор изучали нейрональные корреляты измененных состояний сознания во время острой фазы психоделического сеанса, наше исследование фокусируется на эффектах путем оценки изменений в функциональной организации мозга через день после сеанса», – объяснил Паскуини.

Паскуини и его коллеги обнаружили, что «психоделический опыт, вызванный аяхуаской, оказывает длительное влияние на функциональную организацию сетей мозга, поддерживающих когнитивные и аффективные функции высшего порядка».

«Мы обнаружили, что аяуаска оказала влияние на две важные сети мозга, которые поддерживают интероцептивные (обработка телесных ощущений, таких как кишки и другие внутренние органы), аффективные и мотивационные функции. Связность первичных сенсорных сетей не различалась между группами», – сказал Пасквини в интервью PsyPost. «Соответственно, функциональные изменения в этих сетях, связанные с измененными уровнями аффекта, интероцепции и мотивации, оцениваемыми во время сеанса, обеспечивают связь между долговременными изменениями мозга и измененными состояниями сознания, вызванными аяхуаской. Важно отметить, что эти результаты могут обеспечить концептуальную основу для дальнейшего изучения терапевтического потенциала психоделических веществ при аффективных расстройствах».

Исследователи также хотели бы узнать больше о том, как психоделическая терапия влияет на функциональную организацию мозга клинических групп населения, таких как люди с большой депрессией.

«Мы только начинаем понимать влияние, которое психоделические вещества и связанное с ним измененное состояние сознания оказывают на функцию мозга и влияют не только во время острого сеанса, но и в долгосрочной перспективе», – добавил Паскуини. «Важно отметить, что фармакологические свойства этих веществ не могут быть отделены от места, где происходит опыт. Другими словами, правильная дозировка, правильное руководство и безопасная среда – все это факторы, которые критически влияют на терапевтический потенциал энтеогенов».

DOI: 10.1177/0269881120909409


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Обнаружена тесная связь между микробами кишечника и окситоцином

Триллионы микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека, - микробиом кишечника - оказывают мощное влияние на… Читать далее

16/11/2023

Чем больше цифра, тем меньше вероятность быть первой в числе

В реальных числовых данных вероятность того, что первая цифра любого числа будет равна 1, составляет… Читать далее

16/11/2023

Почему мясо важно для роста детей

Белки, витамины и минеральные вещества в мясе делают его наиболее подходящей пищей для оптимального физического… Читать далее

14/11/2023

Эту макаку-химеру “сделали” из эмбрионов двух обезьян

Группа исследователей из Китая впервые сообщила о рождении живой обезьяны, содержащей высокую долю клеток, полученных… Читать далее

10/11/2023

Ученые обнаружили сотни токсичных химических веществ в переработанном пластике

При исследовании гранул из переработанного пластика, собранных в 13 странах, ученые обнаружили сотни токсичных химических… Читать далее

10/11/2023

Водяной паук собирает воздух, чтобы построить себе подводный домик. Видео

Паук-серебрянка, или водяной паук(лат. Argyroneta aquatica) - уникальный воздуходышащий паук, который практически всю жизнь живет… Читать далее

10/11/2023