Категории: Космос

«Столпы Творения» уже разрушились, но еще пару тысяч лет мы будем их видеть

Лайнуть/Поделиться

«Столпы Творения», фотография части туманности Орла, является одним из самых знаковых изображений, сделанных телескопом Хаббл. Но Столпы скорее всего уже давно разорваны на части далеким взрывом. Фотографии, которые мы делаем сегодня, являются высокотехнологичными и современными, но изображения отстают на 7 тысяч лет.

Круг жизни

Туманность Орла – привлекательное облако газа. Этот газ группируется вместе, становясь все плотнее и плотнее, пока не превратится в сферические объекты, которые превращают водород в гелий. Нам нравится называть эти объекты звездами. Но по мере взросления эти звезды облучают область ультрафиолетовым светом.

Банда этих молодых звезд живет прямо над Столпами. Их ультрафиолетовое излучение сжигает прекрасный газ и уносит его электроны. Их ветры врезаются в Столпы и, как песчаная буря, обрушивающаяся на здание, этот процесс размывает края. Когда-нибудь не останется ничего, что можно было бы разрушить. Даже руин не будет.

Но затем звезды умрут, превратившись в новые туманности, внутри которых зародятся новые звезды, которые затем развернутся и разрушат туманности. Вот что значит быть Вселенной.

Оригинальное фото Столпов 1995 года (слева) и обновленное фото 2014 года (справа)

Назад в будущее

Столпы Творения могли исчезнуть, и не только из-за молодых неблагодарных звезд. Около 6000 лет назад взрывная волна от близлежащей сверхновой, вероятно, врезалась в них, измельчив и смыв их вместе с молодыми звездами. Но мы сможем наблюдать, как они тускнеют и исчезают до 3015 года (плюс-минус).

Видите ли, Столпы находятся в 7000 световых лет от Земли. Свет, который мы видим от них – свет, который ученые космического телескопа Хаббл использовали для создания изображений – покинул туманность примерно в 5000 году до нашей эры, двигался со скоростью света к нам и прибыл сюда 7000 лет спустя. Таким образом, мы видим туманность такой, какой она была 7000 лет назад.

А 7000 лет назад с Столпами все было в порядке. Но изображения, сделанные космическим телескопом Spitzer и выпущенные в 2007 году, похоже, показывают их неминуемую кончину.

Инфракрасное изображение, полученное телескопом Spitzer. Красный цвет означает более горячую пыль, а Столпы Творения выделены контуром и вставкой. Источник: НАСА

Судя по скорости взрывной волны сверхновой, она врезалась в Столпы, возможно, повалив их, около 6000 лет назад. Столпы Творения, от которых мы продолжаем падать в обморок, могут больше не существовать. Мы не узнаем, сколько ущерба было нанесено, до тех пор, пока через тысячи лет не дойдет до нас свет от крушения.

Одинокий в ловушке настоящего

У нас никакого способа увидеть как сейчас выглядят Столпы Творения или что-либо во Вселенной. Мы видим галактики на расстоянии 3 миллиардов световых лет так, как они выглядели 3 миллиарда лет назад. Мы видим Солнце таким, каким оно выглядело 8,5 минут назад. Да что уж там, то, что вы видите сейчас, это прошлое, поэтому ваш мозг предсказывает настоящее.


Курс лекций по астрофизике на русском языке(открытый доступ)

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: Хаббл

Недавние публикации

Искусственный интеллект научился дрессировать собак без участия людей

Учеными из Университета штата Колорадо (Colorado State University) разработана уникальная система искусственного интеллекта, которая может… Читать далее

26/01/2021

Геном утконоса: как кормить молоком, откладывая яйца

Австралийский утконос (Ornithorhynchus anatinus) — самое необычное из млекопитающих. Это животное, которое откладывает яйца, потеет молоком,… Читать далее

26/01/2021

Оливия Гордон: «Шанс на жизнь. Как современная медицина спасает еще не рожденных и новорожденных». Рецензия

Рецензия врача-акушера-гинеколога, Анастасии Дегтевой. «Шанс на жизнь» Оливии Гордон — книга-благодарность, книга-дань уважения всем врачам,… Читать далее

25/01/2021

Анализ колец деревьев позволил реконструировать тысячелетия солнечной активности

Исследователи провели радиоуглеродный анализ колец деревьев и смогли воспроизвести 11-летние циклы солнечной активности с 966… Читать далее

25/01/2021

Больше глюкозы в нейроне – дольше продолжительность жизни

Большое количество глюкозы вредит организму, но ее недостаток тоже не сулит ничего хорошего. Наблюдая за… Читать далее

24/01/2021

Двулистник Грея (Skeleton Flower) становится прозрачным во время дождя. Видео

Земля является домом для многих интересных видов цветов. Однако не всем из нас посчастливилось увидеть эти… Читать далее

23/01/2021