Биология

Этот паразит может съесть язык рыбы, а затем занять его место

Лайнуть/Поделиться

Биолог из Университета Райса Кори Эванс начал свой понедельник, как и любой другой день, ожидая, что он пройдет без особых событий, но он был не прав. Когда он начал сканировать голову рыбы, что не редкость в его работе, он обнаружил, что ракообразный съел и заменил язык рыбы.

Ракообразное в данном случае – изопод, также известный как кусачка языка или вошь, пожирающая язык, высосал кровь из языка рыбы, выделив антикоагулянт, поддерживающий кровоток, хоть и от языка почти ничего не осталось. Затем изопод начинает играть роль языка во рту рыбы. Открытие было сделано Эвансом, который работает на факультете биологических наук Университета Райса в Хьюстоне, штат Техас, при оцифровке рентгеновских лучей скелетов рыб. Он поделился изображениями удивительной и ужасающей находки в твиттере 10 августа.

Существует около 10 000 известных видов равноногих или изоподов, и удивительно большое количество из них приспособилось к поеданию языков: около 380 преследуют языки конкретных рыб. Это не совсем удивительно, поскольку равноногие ракообразные – одна из самых морфологически разнообразных групп ракообразных, они бывают самых разных форм и размеров и имеют длину от микрометров до полуметра. Около половины известных видов равноногих обитает в океане.

Маскируясь под язык

Особый тип, с которым столкнулся Эванс, проникает в тело рыбы через жабры, прикрепляется к языку и начинает потребление. Он захватывает язык своими семью парами ног и вытягивает кровь, пока не отпадет орган.

Но это только начало. Уже высосав кровь из языка, паразит действует для рыбы как функциональный язык. Связь между ними может продолжаться годами, и, по словам исследователя Стефани Кайзер, сообщалось о случаях, когда рыбы переживали своих паразитов. Мало что известно о том, как эти изоподы размножаются. Исследователи считают, что молодь, которая сначала прикрепляется к жабрам рыбы, становится самцом. По мере взросления они становятся самками, вероятно, спариваясь на жабрах рыбы.

В беседе с Live Science Эванс сказал, что сделал открытие в рамках своего текущего исследования, которое включает сканирование семейства рыб коралловых рифов, называемых губанами. Он стремится создать базу данных трехмерных рентгеновских снимков морфологии скелета группы рыб, а затем поделиться ею с исследователями со всего мира.

Фиолетовый паразит выполняет функцию языка рыбы. Кори Эванс

«Я сравниваю формы черепов всех этих разных рыб между собой, что требует размещения ориентиров – цифровых маркеров – на разных частях тела», – объяснил Эванс. 

Он заглянул в ротовую полость одного конкретного губана, Odax cyanomelas из Новой Зеландии, и обнаружил кое-что странное.

«Похоже, что во рту было какое-то насекомое. Тогда я подумал, подожди минутку; эта рыба – травоядное животное, питается водорослями. Итак, я вытащил оригинал и увидел, что это была вошь, поедающая язык», – сказал он, объясняя, что губаны на самом деле очень странные рыбы со вторым набором челюстей на горле. «Это похоже на фильм “Чужой”»

У некоторых губанов, известных как рыбы-попугаи, даже рот настолько сильный, что они могут прокусить коралл. Губан Epibulus insidiator, например, может выдвигать челюсти вперед на 65% длины головы, чтобы словить уклончивую добычу.


Читайте также: Как паразиты управляют вашим поведением

Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024