Категории: Общество

Употребление марихуаны во внерабочее время не оказывает негативного влияния на производительность труда

Лайнуть/Поделиться

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Group and Organizational Management, употребление марихуаны вечером не уменьшает продуктивность на работе на следующий день. Для своего исследования ученые из Государственного университета Сан-Диего, Калифорния изучили взаимосвязь между тремя показателями потребления каннабиса, связанными с временем суток, и пятью формами производительности на рабочем месте, используя данные 281 сотрудника и их непосредственных руководителей.

Результаты показали, что употребление каннабиса после работы не было связано ни положительно, ни отрицательно с какой-либо формой производительности, по оценке непосредственных линейных руководителей потребителей.

Однако, когда конопля использовалась до или во время работы, это уменьшало производительность труда. Это отрицательно сказывалось на выполнении задач, а также приводило к возникновению некоторых контрпродуктивных форм поведения на работе.

«Результаты, очевидно, важны для ученых и организаций, которые считают, что любое употребление каннабиса отрицательно влияет на поведение на рабочем месте», – сказал в своем заявлении ведущий автор и профессор менеджмента доктор Джереми Бернерт. «Наше исследование показывает, что нет никаких доказательств того, что использование после работы ставит под угрозу производительность труда по оценке непосредственного руководителя».

Эти результаты так же обнадеживают, как и результаты предыдущего исследования, опубликованного в 2017 году, в котором был сделан вывод о том, что «нет или недостаточно доказательств, подтверждающих статистическую связь между употреблением каннабиса и несчастными случаями на производстве».

Бернерт предполагает, что употребление каннабиса в нерабочее время может даже принести некоторые преимущества, связанные с работой, поскольку оно может помочь снизить уровень стресса.

«Поскольку наше исследование показывает, что употребление каннабиса вне работы практически не влияет на производительность труда, организациям будет сложно предоставить юридически обоснованные оправдания для продолжения политики, запрещающей все формы употребления каннабиса», – добавил Бернерт.

DOI: 10.1177/1059601120917590


Читайте также:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021