Категории: БиологияЗоология

Редкая бабочка – наполовину самец, наполовину самка

Лайнуть/Поделиться

Необычная бабочка, наполовину самец, наполовину самка, привлекла внимание волонтера на выставке бабочек в Университете Дрекселя в Филадельфии(США).

Крис Джонсон, инженер-химик на пенсии, был волонтером на выставке, когда он наткнулся на необычное существо. Джонсон заметил, что два правых крыла насекомого были типичными для самок этого вида – они были крупнее, коричневого цвета с желтыми и белыми пятнами. Но два его левых крыла были меньше и темнее, с зелеными, синими и пурпурными вкраплениями, характерным для самцов.

«Я подумал, что кто-то обманывает меня. Это слишком идеально», – сказал Джонсон в своем заявлении. «Потом у меня пошли мурашки по коже».

Джонсон заметил это существо, опорожняя кукольную камеру выставки бабочек, где насекомые вылупляются из куколок и коконов.

Джонсон и его руководитель, координатор выставки Дэвид Шлосс, изолировали бабочку и связались с менеджером коллекции энтомологии Джейсоном Вайнтраубом. Эксперт по бабочкам позже подтвердил, что это замечательное насекомое было бабочкой Lexias pardalis с редким заболеванием, называемым гинандроморфией, что означает, что внешне оно имеет как мужские, так и женские характеристики. (Это отличается от гермафродитизма, при котором организм имеет как мужские, так и женские репродуктивные органы, но имеет внешние характеристики одного пола).

По словам Вайнтрауб, это заболевание чаще всего наблюдается у птиц и бабочек, у которых два пола могут иметь очень разную окраску. Это может произойти, когда половые хромосомы не могут разделиться во время деления клеток на раннем этапе развития, процесс, известный как нерасхождение. В результате этой неудачи некоторые клетки животного имеют женский генотип, а другие – мужской генотип, что дает начало животным с мужскими и женскими характеристиками.

Поскольку гинандроморфию можно легко не заметить у видов, у которых представители обоих полов похожи друг на друга, ученые не знают, насколько часто встречается эта аномалия.

Бабочка, которую Джонсон нашел обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Она был доставлена в октябре 2014 года в группе куколок с устойчивой фермы бабочек на острове Пенанг в Малайзии.

Различия между самцами и самками любого вида являются результатом процесса, называемого половым отбором, в котором один пол (обычно самки) выбирает себе партнеров другого пола на основе наличия определенных черт, которые передаются от поколения к поколению в течение тысяч лет.


Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: бабочки

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021