Гигантский изопод “Дарт Вейдер” вытащен из воды недалеко от Индонезии

Эти существа, которые носятся по морскому дну, могут вырастать до размеров щенков, а недавно описанный вид является одним из самых крупных. Эти ракообразные известны как равноногие; Отряд Isopoda включает около 10 000 видов, обитающих в различных средах обитания на суше и в океане, и их размер может варьироваться от нескольких миллиметров до почти 50 см в длину. Из изопод, обитающих в океане, род Bathynomus содержит самые крупные виды; Новооткрытый изопод, который появился в Индийском океане в 2018 году, является одним из крупнейших видов Bathynomus, когда-либо встречавшихся в дикой природе. 

Названный Bathynomus raksasa ( «rakasa» является индонезийским словом «гигант»), первый новый вид гигантских изопод, описанный более чем за десятилетие, и первый из этих гигантских изопод, обнаруженных в водах недалеко от Индонезии, о чем сообщили ученые в новом исследовании.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, все равноногие, большие или маленькие, имеют много общих черт, таких как четыре набора челюстей, сложные глаза, два набора антенн и сегментированное тело с семью секциями, каждая со своей парой ног.

Согласно исследованию, опубликованному в июле в журнале ZooKeys, из 16 ранее описанных видов Bathynomus семь считаются «сверхгигантами» – их длина может превышать 30 сантиметров.

Ученые сравнили образец Bathynomus raksasa (слева) с близкородственным сверхгигантским изоподом B. giganteus (справа)

Исследователи идентифицировали B. rakasa во время экспедиции по изучению глубоководного биоразнообразия Южной Явы; они нашли два экземпляра, самца и самку, у южного побережья Явы, на глубине океана от 950 до 1260 метров. Ученые написали в своем исследовании, что уникальная форма головного щита и брюшных сегментов B. rakasa , а также большое количество шипов – от 11 до 13 – указывают на то, что сверхгигант – новый вид.

Во время экспедиции 2018 года ученые были рады обнаружить глубоководных изопод Bathynomus, род, который иногда называют «Морским Дарт Вейдером» (возможно, из-за того, что их головы напоминают шлем лорда ситхов). Специалист по музейным коллекциям и участник экспедиции Мухаммад Дзаки бин Сафаруан поднял гигантскую изоподу на борту индонезийского исследовательского судна Baruna Jaya VIII на фотографии, опубликованной музеем в Instagram в том же году(фото ниже). 

«Сотрудники нашей экспедиционной группы не смогли сдержать своего волнения, когда наконец увидели его», – написали представители музея.

«Идентификация этого нового вида является показателем того, насколько мало мы знаем об океанах», – сказала в своем заявлении  соавтор исследования Хелен Вонг, научный сотрудник Национальной морской лаборатории острова Сент-Джонс, входящей в Институт тропических морских наук Университет Сингапура. «Нам, безусловно, есть что изучить с точки зрения биоразнообразия в морских глубинах нашего региона».

Мелкие кузены массивных изопод не менее устрашающие. Изоподы-паразиты поедают языки рыб, откачивая кровь из языка по мере того, как орган медленно увядает; затем паразиты занимают место языка во рту еще живого хозяина. Подробнее об этих ракообразных паразитах вы можете почитать в нашей прошлой статье.

DOI: 10.3897 / zookeys.947.53906