Нейроны «отключения» голода

Перед вами – нейроны под названием hD2R, которые, как выяснилось, отвечают за то, чтобы мы не переедали. Удивительно, но эти клетки находятся не в гипоталамусе или каком-либо другом участке мозга, контролирующем аппетит, а в гиппокампе – области, где создаются воспоминания. Исследователи из Рокфеллеровского университета выяснили, что если их отключать, то лабораторные животные начинают бесконтрольно есть всю еду, которая оказывается перед ними, даже если они не голодны. А вот если активировались, то животное становилось более разборчивым и сдержанным, даже больше – к еде в принципе пропадал интерес. 

Ученые делают вывод, что мозг имеет сложные механизмы для того, чтобы очень тонко настраивать аппетит: одни нейронные цепи помогают животным помнить, где найдена пища, и повторно находить ее, а другие сдерживают потребление пищи и снимают с нее «приоритет».

«Оказалось, что области мозга, связанные с когнитивной сферой и формированием памяти, влияют на пищевое поведение. Возможно, с помощью специального обучения люди смогут научиться менять свое отношение к еде волевым решением», — предполагают авторы.

DOI: 10.1016/j.neuron.2019.03.011 | Источник: neuronovosti


Читайте также: Мозг и голод. Почему сложно остановиться есть сладости?