Категории: Космос

Хаббл наблюдает впечатляющую сверхновую в галактие NGC 2525

Лайнуть/Поделиться

Астрономы с помощью космического телескопа Хаббл НАСА / ЕКА отследили затухающий свет сверхновой типа Ia в NGC 2525 , спиральной галактике с перемычкой, расположенной примерно в 70 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Пупписа.

Хаббл начал наблюдать сверхновую под названием SN 2018gv в феврале 2018 года, после того как она была впервые обнаружена астрономом-любителем Коичи Итагаки несколькими неделями ранее в середине января.

Сверхновая SN2018gv, впервые замеченная в январе 2018 года. ЕКА / Хаббл и НАСА, А. Рисс и команда SH0ES / Махди Замани

«Никакой земной фейерверк не может соперничать с этой сверхновой, которую Хаббл запечатлел в ее увядающей славе», – сказал профессор Адам Рисс, лауреат Нобелевской премии и исследователь из Научного института космического телескопа и Университета Джона Хопкинса и руководитель поисков сверхновых с высокой дальностью. Команда и команда сверхновых H0 для уравнения состояния (SH0ES).

Сверхновые типа Ia, подобные SN 2018gv, происходят от белого карлика в тесной двойной системе, аккрецирующей материал от своей звезды-компаньона.

Если белый карлик достигает критической массы (в 1,44 раза больше массы нашего Солнца), его ядро ​​становится достаточно горячим, чтобы зажечь синтез углерода, что запускает термоядерный процесс разгона, который объединяет большое количество кислорода и углерода за считанные секунды. Высвободившаяся энергия разрывает звезду в результате сильного взрыва, выбрасывая материю со скоростью до 6% от скорости света и испуская огромное количество излучения. Сверхновые типа Ia достигают пика яркости в 5 миллиардов раз ярче, чем наше Солнце, прежде чем со временем исчезнут.

Поскольку сверхновые этого типа дают такую ​​фиксированную яркость, они являются полезными инструментами для астрономов, известными как «стандартные свечи», которые действуют как космические рулетки. Зная фактическую яркость сверхновой звезды и наблюдая ее видимую яркость на небе, астрономы могут рассчитать расстояние до этих грандиозных зрелищ и, следовательно, их галактик.

По теме: Как астрономы измеряют расстояния до звезд?

Профессор Рисс и его коллеги объединили измерения расстояний от сверхновых с расстояниями, рассчитанными с использованием переменных звезд, известных как переменные цефеиды.

Переменные цефеиды пульсируют в размере, вызывая периодические изменения яркости. Поскольку этот период напрямую связан с яркостью звезды, астрономы могут рассчитать расстояние до них: позволяя им действовать как еще одна «стандартная свеча» на космической лестнице расстояний. Исследователи заинтересованы в точном измерении расстояния до этих галактик, поскольку это помогает им лучше ограничивать скорость расширения Вселенной, известную как постоянная Хаббла. Это значение объясняет, насколько быстро Вселенная расширяется в зависимости от расстояния от нас, при этом более далекие галактики удаляются от нас быстрее.

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: Хаббл

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020