Категории: КосмосТехнологии

Космические исследователи. Чем отличаются космические аппараты?

Лайнуть/Поделиться

Астрономы с давних времен изучают звезды, пытаясь понять строение Вселенной. Однако до середины 20 века изучение Вселенной сводилось к наблюдению за звездным небом с поверхности Земли. Во второй половине 20 века стали возможны полеты в космос, это открыло новый этап в изучении Вселенной.

За эти годы было запущенно не малое количество различных космических аппаратов. Среди них огромное число искусственных спутников, орбитальные станции, межпланетные космические станции и многое другое. В этой статье попробуем понять, в чем разница между различными видами космических аппаратов.

Спутники

Искусственный спутник Земли(ИСЗ) — беспилотный космический аппарат, вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите. Полёты выполняются на высотах от 150 километров до нескольких сотен тысяч километров. Нижнюю границу высоты полёта ИСЗ обуславливает необходимость избежания процесса быстрого торможения в атмосфере. Период обращения спутника по орбите в зависимости от средней высоты полёта может составлять от полутора часов до нескольких суток. Особое значение имеют спутники на геостационарной орбите, период обращения которых строго равен суткам и поэтому для наземного наблюдателя они неподвижно висят на небосклоне.

Спутники служат для организации связи, навигации, с ними проводят различные научные исследования. Первый в мире искусственный спутник Земли запущен в СССР 4 октября 1957 года.

По теме: SpaceX запустила новый спутник, который сделает GPS в три раза более точным (в конце концов)

Межпланетные станции

Автоматическая межпланетная станция(АМС) — беспилотный космический летательный аппарат, предназначенный для полёта в межпланетном пространстве, с выполнением различных поставленных задач. Типичными объектами для исследовательских задач являются другие планеты, их естественные спутники, кометы и другие объекты Солнечной системы. При этом обычно производится фотографирование, сканирование рельефа; измеряются текущие параметры магнитного поля, радиации, температуры; химический состав атмосферы другой планеты, грунта и космического пространства вблизи планеты; проверяются сейсмические характеристики планеты.

Первой автоматической межпланетной станцией была «Луна-1», пролетевшая вблизи Луны. Наиболее известными АМС являются аппараты серии «Вояджер», «Венера», «Луна», «Маринер», «Пионер», «Викинг», «Галилео», «Вега» и теперь «Solar Orbiter».

АМС «Кассини-Гюйгенс» выходит на орбиту Сатурна (рисунок)

Космические корабли

Пилотируемый космический корабль — пилотируемый космический аппарат, предназначенный для выполнения полётов людей в космическом пространстве и, в частности, доставки людей в космос и безопасного их возвращения на Землю (или иную планету/спутник/космическую станцию). Одним из самых известных космических кораблей является корабль Аппалон, доставивший первых людей на Луну.

По теме: Заброшенные многоразовые космические корабли СССР

Dragon 2 (также известный как Crew Dragon и Dragon V2) — американский многоразовый пилотируемый космический корабль компании SpaceX, разработанный по заказу НАСА. Предназначен для доставки экипажа до 7 человек на Международную космическую станцию (МКС) и возвращения их на Землю.

Орбитальные станции

Орбитальная станция — космический аппарат, предназначенный для долговременного пребывания людей на околоземной орбите с целью проведения научных исследований в условиях космического пространства, разведки, наблюдений за поверхностью и атмосферой планеты, астрономических наблюдений. От искусственных спутников Земли станции отличается наличием экипажа, который периодически сменяется с помощью транспортных кораблей. В число космических станций входят Алмаз, Салют, SkyLab, Мир и конечно же МКС.

По теме: 22 факта об МКС

В планах у ученых все более амбициозные проекты. Среди таких проектов полеты человека на Марс и Луну.

Источник: astrotime, wiki


Читайте также: Сколько космонавтов погибло в космосе?

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Технология рождения детей от трех родителей

До чего дошел прогресс! Никого уже не удивишь рождением детей у женщин, к этому естественным… Читать далее

27/01/2021

Гипотеза о происхождении крыльев насекомых от боковых отростков ног ракообразных проверена на бокоплавах-мутантах

Эксперименты с генетически модифицированными ракообразными (бокоплавами Parhyale) позволили американским биологам подтвердить и развить старую гипотезу о… Читать далее

27/01/2021

Искусственный интеллект научился дрессировать собак без участия людей

Учеными из Университета штата Колорадо (Colorado State University) разработана уникальная система искусственного интеллекта, которая может… Читать далее

26/01/2021

Геном утконоса: как кормить молоком, откладывая яйца

Австралийский утконос (Ornithorhynchus anatinus) — самое необычное из млекопитающих. Это животное, которое откладывает яйца, потеет молоком,… Читать далее

26/01/2021

Оливия Гордон: «Шанс на жизнь. Как современная медицина спасает еще не рожденных и новорожденных». Рецензия

Рецензия врача-акушера-гинеколога, Анастасии Дегтевой. «Шанс на жизнь» Оливии Гордон — книга-благодарность, книга-дань уважения всем врачам,… Читать далее

25/01/2021

Анализ колец деревьев позволил реконструировать тысячелетия солнечной активности

Исследователи провели радиоуглеродный анализ колец деревьев и смогли воспроизвести 11-летние циклы солнечной активности с 966… Читать далее

25/01/2021