Ученые определили белок в мозгу, который регулирует выброс серотонина и кортизола

Лайнуть/Поделиться

Исследователи из Каролинского института в Швеции определили белок, который может быть связующим звеном между тревогой и депрессией. Он может указать нам путь к новым методам лечения обоих состояний.

Команда определила белок в мозгу мышей, который регулирует выброс серотонина и кортизола, которые являются гормоном хорошего самочувствия и гормоном стресса соответственно. Этот белок, p11, был ранее открыт той же командой, которая показала, что он играет ключевую роль в функционировании серотонина в организме. Их новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry 1 октября, показало, что мыши, лишенные p11, демонстрируют поведение, подобное депрессии и тревоге, которое частично лечится антидепрессантами. Полученные данные могут помочь нам лучше понять биохимические механизмы депрессии и тревоги и разработать новое лекарство для их лечения.

«Мы знаем, что ненормальная реакция на стресс может спровоцировать или усугубить депрессию и вызвать тревожное расстройство и сердечно-сосудистые заболевания», – говорит первый автор Васко Соуза, исследователь из отделения клинической неврологии Каролинского института. «Поэтому важно выяснить, можно ли увидеть связь между дефицитом p11 и стрессовой реакцией, которую мы наблюдаем у мышей».

Известно, что у людей, переживших травму или эпизоды очень серьезного стресса, в будущем иногда развивается ненормальная (т.е. чрезмерная) реакция на стресс. Те, кто также страдает тревогой или депрессией, с большей вероятностью проявят такую ​​реакцию. Однако, чтобы узнать, как им помочь, мы должны сначала понять, как наши тела создают и регулируют стресс.

Авторы сообщают, что ранее наблюдали, что пациенты с депрессией и жертвы самоубийства, как правило, имели в мозгу уровень белка p11 ниже среднего. Чтобы узнать, есть ли в этом связь, они сконструировали лабораторных мышей, которые вырабатывают низкие уровни p11. Дальнейшие испытания подтвердили, что эти животные демонстрируют поведение, соответствующее депрессии и тревоге.

Мыши с дефицитом p11 также показали более сильную реакцию на стресс, демонстрируя более высокую частоту сердечных сокращений и более тревожное поведение при представлении стрессовой ситуации, чем у контрольных мышей. Команда объясняет, что белок непосредственно участвует в первоначальном высвобождении кортизола у мышей, поскольку он определяет активность нейронов в гипоталамусе, области мозга, которая в значительной степени участвует в контроле уровня гормонов в организме. Он также – благодаря своей активности в совершенно разных путях в стволе мозга – диктует высвобождение адреналина и норадреналина, двух других гормонов, участвующих в реакции на стресс.

Таким образом, контроль уровня p11 в мозге может стать многообещающим средством лечения пациентов, страдающих депрессией, тревогой, а также тех, кто борется с хронической тревогой и стрессом из-за прошлого опыта. Это особенно обнадеживающая новость, поскольку многие такие пациенты сообщают, что доступные в настоящее время антидепрессанты неэффективны для лечения их состояний.

«Один многообещающий подход включает введение агентов, которые усиливают локализованную экспрессию p11, и несколько экспериментов уже проводятся на животных моделях депрессии», – говорит Пер Свеннингссон, профессор кафедры клинической нейробиологии Каролинского института, руководивший исследованием. «Еще один интересный подход, требующий дальнейшего изучения, включает разработку лекарств, которые блокируют запуск гормона стресса в мозге».

DOI: 10.1038/s41380-020-00887-0

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020