Ученые определили белок в мозгу, который регулирует выброс серотонина и кортизола

Лайнуть/Поделиться

Исследователи из Каролинского института в Швеции определили белок, который может быть связующим звеном между тревогой и депрессией. Он может указать нам путь к новым методам лечения обоих состояний.

Команда определила белок в мозгу мышей, который регулирует выброс серотонина и кортизола, которые являются гормоном хорошего самочувствия и гормоном стресса соответственно. Этот белок, p11, был ранее открыт той же командой, которая показала, что он играет ключевую роль в функционировании серотонина в организме. Их новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry 1 октября, показало, что мыши, лишенные p11, демонстрируют поведение, подобное депрессии и тревоге, которое частично лечится антидепрессантами. Полученные данные могут помочь нам лучше понять биохимические механизмы депрессии и тревоги и разработать новое лекарство для их лечения.

«Мы знаем, что ненормальная реакция на стресс может спровоцировать или усугубить депрессию и вызвать тревожное расстройство и сердечно-сосудистые заболевания», – говорит первый автор Васко Соуза, исследователь из отделения клинической неврологии Каролинского института. «Поэтому важно выяснить, можно ли увидеть связь между дефицитом p11 и стрессовой реакцией, которую мы наблюдаем у мышей».

Известно, что у людей, переживших травму или эпизоды очень серьезного стресса, в будущем иногда развивается ненормальная (т.е. чрезмерная) реакция на стресс. Те, кто также страдает тревогой или депрессией, с большей вероятностью проявят такую ​​реакцию. Однако, чтобы узнать, как им помочь, мы должны сначала понять, как наши тела создают и регулируют стресс.

Авторы сообщают, что ранее наблюдали, что пациенты с депрессией и жертвы самоубийства, как правило, имели в мозгу уровень белка p11 ниже среднего. Чтобы узнать, есть ли в этом связь, они сконструировали лабораторных мышей, которые вырабатывают низкие уровни p11. Дальнейшие испытания подтвердили, что эти животные демонстрируют поведение, соответствующее депрессии и тревоге.

Мыши с дефицитом p11 также показали более сильную реакцию на стресс, демонстрируя более высокую частоту сердечных сокращений и более тревожное поведение при представлении стрессовой ситуации, чем у контрольных мышей. Команда объясняет, что белок непосредственно участвует в первоначальном высвобождении кортизола у мышей, поскольку он определяет активность нейронов в гипоталамусе, области мозга, которая в значительной степени участвует в контроле уровня гормонов в организме. Он также – благодаря своей активности в совершенно разных путях в стволе мозга – диктует высвобождение адреналина и норадреналина, двух других гормонов, участвующих в реакции на стресс.

Таким образом, контроль уровня p11 в мозге может стать многообещающим средством лечения пациентов, страдающих депрессией, тревогой, а также тех, кто борется с хронической тревогой и стрессом из-за прошлого опыта. Это особенно обнадеживающая новость, поскольку многие такие пациенты сообщают, что доступные в настоящее время антидепрессанты неэффективны для лечения их состояний.

«Один многообещающий подход включает введение агентов, которые усиливают локализованную экспрессию p11, и несколько экспериментов уже проводятся на животных моделях депрессии», – говорит Пер Свеннингссон, профессор кафедры клинической нейробиологии Каролинского института, руководивший исследованием. «Еще один интересный подход, требующий дальнейшего изучения, включает разработку лекарств, которые блокируют запуск гормона стресса в мозге».

DOI: 10.1038/s41380-020-00887-0

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Искусственный интеллект научился дрессировать собак без участия людей

Учеными из Университета штата Колорадо (Colorado State University) разработана уникальная система искусственного интеллекта, которая может… Читать далее

26/01/2021

Геном утконоса: как кормить молоком, откладывая яйца

Австралийский утконос (Ornithorhynchus anatinus) — самое необычное из млекопитающих. Это животное, которое откладывает яйца, потеет молоком,… Читать далее

26/01/2021

Оливия Гордон: «Шанс на жизнь. Как современная медицина спасает еще не рожденных и новорожденных». Рецензия

Рецензия врача-акушера-гинеколога, Анастасии Дегтевой. «Шанс на жизнь» Оливии Гордон — книга-благодарность, книга-дань уважения всем врачам,… Читать далее

25/01/2021

Анализ колец деревьев позволил реконструировать тысячелетия солнечной активности

Исследователи провели радиоуглеродный анализ колец деревьев и смогли воспроизвести 11-летние циклы солнечной активности с 966… Читать далее

25/01/2021

Больше глюкозы в нейроне – дольше продолжительность жизни

Большое количество глюкозы вредит организму, но ее недостаток тоже не сулит ничего хорошего. Наблюдая за… Читать далее

24/01/2021

Двулистник Грея (Skeleton Flower) становится прозрачным во время дождя. Видео

Земля является домом для многих интересных видов цветов. Однако не всем из нас посчастливилось увидеть эти… Читать далее

23/01/2021