Ученые определили белок в мозгу, который регулирует выброс серотонина и кортизола

Лайнуть/Поделиться

Исследователи из Каролинского института в Швеции определили белок, который может быть связующим звеном между тревогой и депрессией. Он может указать нам путь к новым методам лечения обоих состояний.

Команда определила белок в мозгу мышей, который регулирует выброс серотонина и кортизола, которые являются гормоном хорошего самочувствия и гормоном стресса соответственно. Этот белок, p11, был ранее открыт той же командой, которая показала, что он играет ключевую роль в функционировании серотонина в организме. Их новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry 1 октября, показало, что мыши, лишенные p11, демонстрируют поведение, подобное депрессии и тревоге, которое частично лечится антидепрессантами. Полученные данные могут помочь нам лучше понять биохимические механизмы депрессии и тревоги и разработать новое лекарство для их лечения.

«Мы знаем, что ненормальная реакция на стресс может спровоцировать или усугубить депрессию и вызвать тревожное расстройство и сердечно-сосудистые заболевания», – говорит первый автор Васко Соуза, исследователь из отделения клинической неврологии Каролинского института. «Поэтому важно выяснить, можно ли увидеть связь между дефицитом p11 и стрессовой реакцией, которую мы наблюдаем у мышей».

Известно, что у людей, переживших травму или эпизоды очень серьезного стресса, в будущем иногда развивается ненормальная (т.е. чрезмерная) реакция на стресс. Те, кто также страдает тревогой или депрессией, с большей вероятностью проявят такую ​​реакцию. Однако, чтобы узнать, как им помочь, мы должны сначала понять, как наши тела создают и регулируют стресс.

Авторы сообщают, что ранее наблюдали, что пациенты с депрессией и жертвы самоубийства, как правило, имели в мозгу уровень белка p11 ниже среднего. Чтобы узнать, есть ли в этом связь, они сконструировали лабораторных мышей, которые вырабатывают низкие уровни p11. Дальнейшие испытания подтвердили, что эти животные демонстрируют поведение, соответствующее депрессии и тревоге.

Мыши с дефицитом p11 также показали более сильную реакцию на стресс, демонстрируя более высокую частоту сердечных сокращений и более тревожное поведение при представлении стрессовой ситуации, чем у контрольных мышей. Команда объясняет, что белок непосредственно участвует в первоначальном высвобождении кортизола у мышей, поскольку он определяет активность нейронов в гипоталамусе, области мозга, которая в значительной степени участвует в контроле уровня гормонов в организме. Он также – благодаря своей активности в совершенно разных путях в стволе мозга – диктует высвобождение адреналина и норадреналина, двух других гормонов, участвующих в реакции на стресс.

Таким образом, контроль уровня p11 в мозге может стать многообещающим средством лечения пациентов, страдающих депрессией, тревогой, а также тех, кто борется с хронической тревогой и стрессом из-за прошлого опыта. Это особенно обнадеживающая новость, поскольку многие такие пациенты сообщают, что доступные в настоящее время антидепрессанты неэффективны для лечения их состояний.

«Один многообещающий подход включает введение агентов, которые усиливают локализованную экспрессию p11, и несколько экспериментов уже проводятся на животных моделях депрессии», – говорит Пер Свеннингссон, профессор кафедры клинической нейробиологии Каролинского института, руководивший исследованием. «Еще один интересный подход, требующий дальнейшего изучения, включает разработку лекарств, которые блокируют запуск гормона стресса в мозге».

DOI: 10.1038/s41380-020-00887-0

Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021