Категории: Космос

НАСА запустило на МКС новый туалет за 23 миллиона долларов

Лайнуть/Поделиться

НАСА запустило 28 сентября свой новый космический туалет на Международную космическую станцию ​​(МКС). Комплект стоимостью 23 миллиона долларов, разработанный с учетом потребностей женщин.

Если испытание пройдет успешно, высокотехнологичный туалет будет использоваться в летных испытаниях Artemis II. Экипаж Artemis II совершит путешествие на 7400 км за обратную сторону Луны. Подробнее про план НАСА о новом покорении Луны читайте в нашей прошлой статье.

В большинстве космических туалетов используется всасывание, чтобы отводить мочу и фекалии от тела в соответствующие системы хранения. Недавно разработанная универсальная система управления отходами (UWMS) работает по тому же принципу, но имеет ряд новых функций.

По данным НАСА, UWMS на 65 процентов меньше и на 40 процентов легче унитаза, который находится на МКС с 1990-х годов. Одним из особенно желательных улучшений является автоматическое всасывание воздушного потока, которое начинается при поднятии крышки унитаза, что помогает уменьшить запахи. Поскольку унитаз будет работать в условиях микрогравитации, в нем также будут установлены фиксаторы для ног и ручки для закрепления космонавтов, в отличие от старой конструкции, в которой использовались набедренные ремни.

                                                                 

Новый космический туалет может выглядеть не слишком удобным для сидения, но он имеет более эргономичный дизайн для использования в условиях микрогравитации и требует меньше времени на очистку и техническое обслуживание, включая коррозионно-стойкие детали, которые служат дольше. Дело в том, что кислотный раствор, используемый для обработки мочи вызывает коррозию.

Для уединения туалет на МКС заключен в кабинку, как и любой общественный туалет на Земле. Источник: НАСА

Новый туалет также перерабатывает больше мочи, которую пьют космонавты после ее фильтрации и обработки. Цель НАСА – достичь 98% уровня переработки до первых полетов людей на борту предлагаемого транспортного корабля Марса.

«Мы перерабатываем около 90% всех жидкостей на водной основе на космической станции, включая мочу и пот», – говорит астронавтка Джессика Меир в заявлении НАСА. «То, что мы пытаемся сделать на борту космической станции, – это имитировать элементы естественного круговорота воды на Земле. А что касается нашей мочи на МКС, сегодняшний кофе – это завтрашний кофе!»

Что касается фекалий, то большая их часть хранится в грузовом корабле, который сгорает при входе в атмосферу Земли. Однако небольшое количество загружается в специальные канистры, которые возвращаются на Землю для исследовательских целей.

В то время как предыдущие версии космического туалета в основном предназначались только для мужчин, UWMS был разработан с учетом потребностей как мужчин, так и женщин (в космосе вам обязательно нужно опустить крышку). В частности, всасывающая воронка новой конструкции была модернизирована, чтобы лучше соответствовать женской анатомии.

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: МКСНАСА

Недавние публикации

Технология рождения детей от трех родителей

До чего дошел прогресс! Никого уже не удивишь рождением детей у женщин, к этому естественным… Читать далее

27/01/2021

Гипотеза о происхождении крыльев насекомых от боковых отростков ног ракообразных проверена на бокоплавах-мутантах

Эксперименты с генетически модифицированными ракообразными (бокоплавами Parhyale) позволили американским биологам подтвердить и развить старую гипотезу о… Читать далее

27/01/2021

Искусственный интеллект научился дрессировать собак без участия людей

Учеными из Университета штата Колорадо (Colorado State University) разработана уникальная система искусственного интеллекта, которая может… Читать далее

26/01/2021

Геном утконоса: как кормить молоком, откладывая яйца

Австралийский утконос (Ornithorhynchus anatinus) — самое необычное из млекопитающих. Это животное, которое откладывает яйца, потеет молоком,… Читать далее

26/01/2021

Оливия Гордон: «Шанс на жизнь. Как современная медицина спасает еще не рожденных и новорожденных». Рецензия

Рецензия врача-акушера-гинеколога, Анастасии Дегтевой. «Шанс на жизнь» Оливии Гордон — книга-благодарность, книга-дань уважения всем врачам,… Читать далее

25/01/2021

Анализ колец деревьев позволил реконструировать тысячелетия солнечной активности

Исследователи провели радиоуглеродный анализ колец деревьев и смогли воспроизвести 11-летние циклы солнечной активности с 966… Читать далее

25/01/2021