Категории: Космос

НАСА запустило на МКС новый туалет за 23 миллиона долларов

Лайнуть/Поделиться

НАСА запустило 28 сентября свой новый космический туалет на Международную космическую станцию ​​(МКС). Комплект стоимостью 23 миллиона долларов, разработанный с учетом потребностей женщин.

Если испытание пройдет успешно, высокотехнологичный туалет будет использоваться в летных испытаниях Artemis II. Экипаж Artemis II совершит путешествие на 7400 км за обратную сторону Луны. Подробнее про план НАСА о новом покорении Луны читайте в нашей прошлой статье.

В большинстве космических туалетов используется всасывание, чтобы отводить мочу и фекалии от тела в соответствующие системы хранения. Недавно разработанная универсальная система управления отходами (UWMS) работает по тому же принципу, но имеет ряд новых функций.

По данным НАСА, UWMS на 65 процентов меньше и на 40 процентов легче унитаза, который находится на МКС с 1990-х годов. Одним из особенно желательных улучшений является автоматическое всасывание воздушного потока, которое начинается при поднятии крышки унитаза, что помогает уменьшить запахи. Поскольку унитаз будет работать в условиях микрогравитации, в нем также будут установлены фиксаторы для ног и ручки для закрепления космонавтов, в отличие от старой конструкции, в которой использовались набедренные ремни.

                                                                 

Новый космический туалет может выглядеть не слишком удобным для сидения, но он имеет более эргономичный дизайн для использования в условиях микрогравитации и требует меньше времени на очистку и техническое обслуживание, включая коррозионно-стойкие детали, которые служат дольше. Дело в том, что кислотный раствор, используемый для обработки мочи вызывает коррозию.

Для уединения туалет на МКС заключен в кабинку, как и любой общественный туалет на Земле. Источник: НАСА

Новый туалет также перерабатывает больше мочи, которую пьют космонавты после ее фильтрации и обработки. Цель НАСА – достичь 98% уровня переработки до первых полетов людей на борту предлагаемого транспортного корабля Марса.

«Мы перерабатываем около 90% всех жидкостей на водной основе на космической станции, включая мочу и пот», – говорит астронавтка Джессика Меир в заявлении НАСА. «То, что мы пытаемся сделать на борту космической станции, – это имитировать элементы естественного круговорота воды на Земле. А что касается нашей мочи на МКС, сегодняшний кофе – это завтрашний кофе!»

Что касается фекалий, то большая их часть хранится в грузовом корабле, который сгорает при входе в атмосферу Земли. Однако небольшое количество загружается в специальные канистры, которые возвращаются на Землю для исследовательских целей.

В то время как предыдущие версии космического туалета в основном предназначались только для мужчин, UWMS был разработан с учетом потребностей как мужчин, так и женщин (в космосе вам обязательно нужно опустить крышку). В частности, всасывающая воронка новой конструкции была модернизирована, чтобы лучше соответствовать женской анатомии.

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: МКСНАСА

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020