Космос

НАСА запустило на МКС новый туалет за 23 миллиона долларов

Лайнуть/Поделиться

НАСА запустило 28 сентября свой новый космический туалет на Международную космическую станцию ​​(МКС). Комплект стоимостью 23 миллиона долларов, разработанный с учетом потребностей женщин. 

Если испытание пройдет успешно, высокотехнологичный туалет будет использоваться в летных испытаниях Artemis II. Экипаж Artemis II совершит путешествие на 7400 км за обратную сторону Луны. Подробнее про план НАСА о новом покорении Луны читайте в нашей прошлой статье.

В большинстве космических туалетов используется всасывание, чтобы отводить мочу и фекалии от тела в соответствующие системы хранения. Недавно разработанная универсальная система управления отходами (UWMS) работает по тому же принципу, но имеет ряд новых функций. 

По данным НАСА, UWMS на 65 процентов меньше и на 40 процентов легче унитаза, который находится на МКС с 1990-х годов. Одним из особенно желательных улучшений является автоматическое всасывание воздушного потока, которое начинается при поднятии крышки унитаза, что помогает уменьшить запахи. Поскольку унитаз будет работать в условиях микрогравитации, в нем также будут установлены фиксаторы для ног и ручки для закрепления космонавтов, в отличие от старой конструкции, в которой использовались набедренные ремни. 

Новый космический туалет может выглядеть не слишком удобным для сидения, но он имеет более эргономичный дизайн для использования в условиях микрогравитации и требует меньше времени на очистку и техническое обслуживание, включая коррозионно-стойкие детали, которые служат дольше. Дело в том, что кислотный раствор, используемый для обработки мочи вызывает коррозию. 

Для уединения туалет на МКС заключен в кабинку, как и любой общественный туалет на Земле. Источник: НАСА

Новый туалет также перерабатывает больше мочи, которую пьют космонавты после ее фильтрации и обработки. Цель НАСА – достичь 98% уровня переработки до первых полетов людей на борту предлагаемого транспортного корабля Марса.

«Мы перерабатываем около 90% всех жидкостей на водной основе на космической станции, включая мочу и пот», – говорит астронавтка Джессика Меир в заявлении НАСА. «То, что мы пытаемся сделать на борту космической станции, – это имитировать элементы естественного круговорота воды на Земле. А что касается нашей мочи на МКС, сегодняшний кофе – это завтрашний кофе!»

Что касается фекалий, то большая их часть хранится в грузовом корабле, который сгорает при входе в атмосферу Земли. Однако небольшое количество загружается в специальные канистры, которые возвращаются на Землю для исследовательских целей. 

В то время как предыдущие версии космического туалета в основном предназначались только для мужчин, UWMS был разработан с учетом потребностей как мужчин, так и женщин (в космосе вам обязательно нужно опустить крышку). В частности, всасывающая воронка новой конструкции была модернизирована, чтобы лучше соответствовать женской анатомии. 

Редакция

Метки: МКСНАСА

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024