Категории: БиологияЗоология

Интересные факты об эволюции. Часть первая

Лайнуть/Поделиться

Эволюционную биологию бывает сложно понять людям, потому что она сильно нарушает некоторые из наших основных интуитивных представлений о том, как все работает. У нас есть тенденция отдавать предпочтение телеологическим (целенаправленным) причинным объяснениям, даже если в отношении природы телеологические объяснения неверны. Например, когда детей спрашивают, идет ли дождь «для роста растений» или «потому что вода конденсируется в облаках», они предпочитают первое объяснение. Это, вероятно, объясняет, в сочетании с религиозными мотивами и, возможно, также c тщеславием или принятием желаемого за действительное, почему людям так трудно правильно понять эволюционный механизм.

Механизм эволюции

Механизм эволюции на удивление прост. Те вариации (аллели) гена, которые дают сравнительное преимущество с точки зрения биологической пригодности – в том, что они полезны для успешного воспроизводства – автоматически становятся более распространенными в генофонде. Приводит ли данная мутация к преимуществу, зависит от окружающей среды рассматриваемого организма. Из случайных вариаций, которые являются результатом мутаций / ошибок копирования, только небольшой процент приносит преимущество. Но если мутация приносит преимущество, она, как правило, начинает преобладать в популяции и становится широко распространенной, тогда как мутации, которые приводят к неблагоприятным последствиям, скорее всего, будут исключены из генофонда по средствам естественного отбора. Этот механизм приводит к адаптации организмов, к большей выживаемости и размножению в окружающей среде. Ну что ж, а теперь к интересным фактам об эволюции.

1) У некоторых змей есть тазовые кости, что показывает, что когда-то у них было четыре ноги, как у ящериц, их близких родственников.

У ложноногих змей сохранились рудименты всех трех тазовых костей и бедер. К этому семейству относится одна из самых тяжелых змей, достигающая почти стокилограммового веса — анаконда.

Хорошо сохранившаяся окаменелость четвероногой змеи подтверждает эту теорию.

2) Внутри некоторых китов и дельфинов также есть маленькие кости, которые показывают, что у них когда-то были задние ноги и что их предки ходили по суше. Иногда они появляются снова как крошечные задние ласты.


3) Птицы произошли от динозавров, и обе эти группы произошли от рептилий. Ближайший из ныне живущих рептильных родственников птицы – крокодил.

4) Эволюция редко следует прямой линии от вида к виду. Напротив, это больше похоже на дерево с множеством ветвей. Некоторые ветви ведут к новым веткам, а другие становятся тупиками.

Упрощенное эволюционное древо животных

5) Хобот слона – удивительный пример эволюционного развития. Это комбинированный нос и верхняя губа, которая удлинялась по мере того, как предки слона становились выше, а их клыки увеличивались. С его тяжелой головой ему требовался легкий способ добраться до земли.

Эволюция слонов. Автор иллюстрации: Mircenal

6) Физически человеческое тело, кажется, очень мало изменилось за последние 50 000 лет. Однако улучшение диеты, увеличение продолжительности жизни, развитие биотехнологий и колонизация других планет могут заметно ускорить эволюционный процесс.

7) У всех людей в утробе матери развивается хвост, который со временем растворяется, но бывают и патологии, когда хвост остается.

Хвост в утробе можно наблюдать вплоть до 7 недели. По сути, это признаки эволюции в человеческом эмбрионе.

8) Дарвин не утверждал, что люди произошли от обезьян. Скорее он писал только о том, что у обезьян, человекообразных обезьян и людей есть общий предок.

“Человек произошел от мохнатого, хвостатого четвероногого, вероятно, древесного по своим повадкам”, – Чарльз Дарвин.

9) Около 31% генов дрожжей такие же, как гены человека. У нас также примерно 50% общих генов с бананом(факт из статьи: 19 фактов о геноме человека).

10) Опустившаяся гортань, которая позволяет людям говорить, опустилась примерно 350 000 лет назад. У шимпанзе, напротив, гортань находится выше в горле, чем у человека, что не позволяет им говорить.

Схематическое изображение (сагиттальное сечение) головы и шеи А – взрослый человек; Б – взрослый шимпанзе. Строение гортани шимпанзе и ее расположение в верхней части голосового пути не позволяет им, в отличие от человека, с помощью языка менять конфигурацию глотки и осуществлять модуляцию звуков (по Lieberman 1968, с изменениями).

11) Одно исследование показало, что голодные мужчины предпочитают женщин с большей массой тела. Исследователи подозревают, что это происходит из-за эволюционной реакции на нехватку ресурсов. Другими словами, более тяжелая женщина рекламирует доступ к большему количеству ресурсов, таких как еда.

Вторая часть фактов об эволюции будет на днях. Чтобы не пропускать выходы новых публикаций на нашем сайте, подписывайтесь на канал в Telegram и страницу в Facebook.

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: эволюция

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020