Категории: Биология

Интересные факты об эволюции. Часть вторая

Лайнуть/Поделиться

Еще десяток интересных фактов об эволюции, процессе, благодаря которому мы это читаем.

1) Икота произошла от рыб и земноводных. Рефлекс, который проталкивает воду через жабры рыб и заставляет земноводных глотать воздух, был безуспешно скопирован людьми. Вместо того, чтобы дать нам возможность дышать под водой, рефлекс может вызвать спазм диафрагмы – то, что мы называем икотой.

2) Исследователи полагают, что мурашки на коже – это остатки густой шерсти, покрывавшей древних людей.

У людей стольо же волосяных фолликул, сколько у других приматов

3) Утконос был первым млекопитающим, которое произошло от рептилий. Утконос – единственное животное, которое откладывает яйца, но при этом производит молоко. Подробнее в статье: “Утконосый первозверь“.

4) Блондинкам всего около 11000 лет. Светлые волосы были эволюционной реакцией на недостаток солнечного света в Северной Европе и, вероятно, возникли потому, что способствовали большему синтезу витамина D.

5) Светлая кожа у европейцев и азиатских народов регулируется разными последовательностями ДНК. Это потому, что в процессе параллельной эволюции европейцы и азиаты независимо развили светлую кожу.

6) Медицина меняет наш вид. Некоторые ученые говорят, что количество кесарева сечения может повлиять на эволюцию человека, потому что женщины с узкими бедрами теперь гораздо чаще передают эту черту своим детям.

7) В отличие от большинства крупных животных, глаза осьминога не имеют слепого пятна(кликните, чтобы обнаружить его у себя). Потому что беспозвоночные развили зрение отдельно от позвоночных, что является еще одним примером параллельной эволюции.

8) Теория «митохондриальной Евы» предполагает, что все живущие сегодня на Земле люди произошли от единственной женщины в Восточной Африке, которая жила от 200 до 150 000 лет назад.

Доминирование потомков митохондриальной Евы

9) У людей на самом деле удивительно низкое генетическое разнообразие, учитывая, сколько нас здесь. Чтобы воссоздать генетическое разнообразие 7,6 миллиарда человек на Земле, вам понадобится всего около 15 000 человек. Для некоторых видов мышей это число превышает 700 000.

10) Распространено заблуждение, что люди в средние века считали Землю плоской. Считается, что большинство образованных людей знали о сферической Земле примерно с 3 века до нашей эры. Миф зародился в конце 1800-х годов, как часть дебатов об эволюции, когда разрыв между наукой и религией стал особенно антагонистическим.

По теме: Как древние греки доказали, что Земля круглая и узнали ее окружность более 2000 лет назад

11) Одно исследование предпологает, что люди настолько болезненны из-за того, что мы мутировали, чтобы избежать одной разрушительной болезни. Это, вероятно, спасло много жизней, но это также было далеко от идеального решения.


Почитайте также первую часть фактов об эволюции, если еще не читали

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: эволюция

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020