Эффект окситоцина зависит от того, где он вырабатывается

Лайнуть/Поделиться

Окситоцин получил репутацию «гормона любви» за его роль в регулировании просоциального поведения, такого как сочувствие, доверие и привязанность. Однако на самом деле его роль не так проста. Также было обнаружено, что нейротрансмиттер играет роль в антиобщественном поведении и эмоциях, включая снижение сотрудничества, повышение беспокойства и агрессии. И теперь исследователи выяснили, почему.

Хотя окситоцин в основном вырабатывается в гипоталамусе, некоторое количество также вырабатывается в области, известной как ядро ​​ложа концевой полоски (bed nucleus of stria terminalis – BNST), известной своей ролью в ответе на стресс.

BNST мозга мыши

Еще до исследования ученые знали, что стресс увеличивает активность нейронов, продуцирующих окситоцин, в BNST. Хотя нейроны, продуцирующие окситоцин, присутствуют как у мужчин, так и у женщин, предыдущие исследования также показали, что социальный стресс оказывает более сильное долгосрочное воздействие на нейроны женщин, чем нейроны мужчин. Это интересно, поскольку асоциальные тревожные расстройства также чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Чтобы увидеть, может ли окситоцин, продуцируемый в BNST, влиять на поведение, исследователи вводили морфолиноолигонуклеотиды в BNST мышей, чтобы предотвратить образование там окситоцина. При этом они обнаружили, что блокирование производства окситоцина в BNST предотвращает повышение социальной бдительности из-за социального стресса у мышей, а также снижение социального поведения.

Затем, введя вирус в мозг мышей для флуоресцентной маркировки путей окситоцина, исследователи также смогли увидеть, что нейроны, производящие окситоцин в BNST, связаны с областями мозга, которые контролируют защитное поведение. Введение окситоцина в эти части мозга затем заставляло мышей, обычно не подвергающихся стрессу, проявлять тревожное поведение, такое как повышенная социальная бдительность и снижение социального поведения.

Исследователи говорят, что их результаты, опубликованные в журнале PNAS, впечатляют, поскольку они объясняют, почему окситоцин иногда увеличивает уровень беспокойства у людей. В сочетании с дополнительными исследованиями они говорят, что их результаты могут помочь нам лучше понять, при каких условиях лечение на основе окситоцина принесет наибольшую пользу, а при каких – вред. Они также сказали, что в будущих исследованиях они надеются выяснить, почему окситоцин, производимый в BNST, оказывает более сильное долгосрочное воздействие на женщин, чем на мужчин.

DOI: 10.1073/pnas.2011890117

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021