Безболезненные татуировки и инъекции без игл

Лайнуть/Поделиться

На протяжении всего мирового технологического прогресса татуировка оставалась в значительной степени неизменной: вы используете иглу, чтобы прокалывать кожу и вводить чернила, создавая в процессе желаемый рисунок и цвет. Теперь голландские исследователи разработали прототип татуировочной машины с микроинъекцией, для которой вообще не нужны иглы. Это чисто, безболезненно и производит меньше отходов, чем традиционные методы. Их исследование было опубликовано в Journal of Applied Physics.

Футуристические татуировки

Интерес ученых к татуировкам идет и по другому пути: в недалеком будущем татуировки могут использоваться в медицинских целях. Недавно ученые из Германии разработали три различных красителя для татуировки, которые меняют цвет в зависимости от уровня определенных маркеров здоровья в крови.


Но обычная техника нанесения татуировок может вызывать опасные реакции, многие салоны не обеспечивают надлежащей гигиены, а иглы повреждают кожу, вызывая боль и потенциально локализованные травмы. Имея все это в виду, исследователи из Университета Твенте(Нидерланды) разработали технологию инъекции микроструй, при которой иглы вообще не используются. Вместо этого для проникновения через кожу используется сверхбыстрая струя жидкости толщиной с человеческий волос.

Техника начинается с лазера, который быстро нагревает жидкость внутри микроканала на стеклянном чипе. Эта жидкость нагревается до температуры выше точки кипения, в результате чего образуется и растет пузырек пара, выталкивая жидкость со скоростью до 100 метров в секунду (360 км / ч). Струя способна проходить сквозь кожу человека, но при этом почти не причиняет боли.

«Вы не чувствуете ничего, кроме укуса комара», – говорит Фернандес Ривас.

Безболезненно и экологично

Исследователи работали с рядом имеющихся в продаже чернил и обнаружили, что их метод минимизирует повреждение кожи. Устройство не только было относительно безболезненным, но и потребляло меньше энергии, чем обычные иглы, и производило меньше отходов, поскольку не было потерь жидкости. Также исключается риск заражения через иглу.

Конечно, это все еще первые этапы. Объем доставляемой струи необходимо увеличить, и до сих пор техника может доставлять только один цвет. Однако результаты весьма многообещающие. Исследователи уверены, что они смогут создать надежную и полезную безигольную татуировочную машину за разумные сроки.

DOI: 10.1063/1.5074176

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021