Категории: МедицинаОбщество

Психические расстройства женщин-секс-работниц из 26 стран

Лайнуть/Поделиться

Психическое здоровье женщин-секс-работниц (ЖКС) стало серьезной проблемой общественного здравоохранения во многих странах с низким и средним уровнем доходов (СНСД). Ключевые факторы риска включают бедность, низкий уровень образования, насилие, употребление алкоголя и наркотиков, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), а также стигму и дискриминацию. Новый метаанализ, опубликованный 15 сентября в журнале PLOS Medicine, был направлен на количественную оценку распространенности проблем психического здоровья среди ЖСБ в СНСД и на изучение связи с общими факторами риска.

Суммарные оценки распространенности были рассчитаны для депрессии, тревожности, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и суицидального поведения. Метаанализ изучал связи между этими расстройствами и насилием, употреблением алкоголя / наркотиков, использованием презервативов и ВИЧ / инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Анализ включил в себя 31 исследование, 24 940 участниц из 26 стран.

Средний возраст участниц составлял 28,9 года (возрастной диапазон: 11–64 года), при этом чуть менее половины (46%) имели начальное образование или меньше. Объединенные показатели распространенности психических расстройств среди ЖСБ в СНСД составили: депрессия 41,8% (диапазон 35,8–48,0%), тревога 21,0% (д: 4,8–58,4%), посттравматическое стрессовое расстройство 19,7% (д: 3,2% -64,6%), психологический стресс 40,8% (д: 20,7-64,4%), недавние суицидальные мысли 22,8% (д: 13,2-36,5%) и недавняя попытка самоубийства 6,3% (д: 3,4 % -11,4%).

Метаанализ выявил значительную связь между опытом насилия и депрессией, опытом насилия и недавним суицидальным поведением, употреблением алкоголя и недавним суицидальным поведением, употребление запрещенных наркотиков и депрессией, депрессией и непоследовательным использованием презервативов с клиентами, а также депрессии и ВИЧ-инфекции.

Секс-работники с проблемами психического здоровья чаще подвергались насилию, сообщали о вредном употреблении алкоголя или наркотиков, сообщали о несоответствующем использовании презервативов с клиентами (но не постоянными партнерами) и были ВИЧ-положительными по сравнению с секс-работниками, у которых не было проблема психического здоровья (18 исследований с участием 14 115 ЖКС).

Авторки исследования, Тара С. Битти, Боряна Смиленова, Шари Кришнаратне, Апрель Маццука отметили, что конфликта интересов нет, что звучит немного забавно, учитывая наличие одного пола в команде, который соответсвует полу исследуемых участниц. Тем не менее, в статье упоминается и про ограничения их работы: недостаточное количество продольных исследований (необходимых для оценки причинно-следственной связи), неслучайную выборку участников из многих исследований, а также использование различных инструментов измерения и пороговых значений для измерения проблем психического здоровья и других общих факторов риска.

DOI: 10.1371/journal.pmed.1003297

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021