Категории: МедицинаОбщество

Психические расстройства женщин-секс-работниц из 26 стран

Лайнуть/Поделиться

Психическое здоровье женщин-секс-работниц (ЖКС) стало серьезной проблемой общественного здравоохранения во многих странах с низким и средним уровнем доходов (СНСД). Ключевые факторы риска включают бедность, низкий уровень образования, насилие, употребление алкоголя и наркотиков, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), а также стигму и дискриминацию. Новый метаанализ, опубликованный 15 сентября в журнале PLOS Medicine, был направлен на количественную оценку распространенности проблем психического здоровья среди ЖСБ в СНСД и на изучение связи с общими факторами риска.

Суммарные оценки распространенности были рассчитаны для депрессии, тревожности, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и суицидального поведения. Метаанализ изучал связи между этими расстройствами и насилием, употреблением алкоголя / наркотиков, использованием презервативов и ВИЧ / инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Анализ включил в себя 31 исследование, 24 940 участниц из 26 стран.

Средний возраст участниц составлял 28,9 года (возрастной диапазон: 11–64 года), при этом чуть менее половины (46%) имели начальное образование или меньше. Объединенные показатели распространенности психических расстройств среди ЖСБ в СНСД составили: депрессия 41,8% (диапазон 35,8–48,0%), тревога 21,0% (д: 4,8–58,4%), посттравматическое стрессовое расстройство 19,7% (д: 3,2% -64,6%), психологический стресс 40,8% (д: 20,7-64,4%), недавние суицидальные мысли 22,8% (д: 13,2-36,5%) и недавняя попытка самоубийства 6,3% (д: 3,4 % -11,4%).

Метаанализ выявил значительную связь между опытом насилия и депрессией, опытом насилия и недавним суицидальным поведением, употреблением алкоголя и недавним суицидальным поведением, употребление запрещенных наркотиков и депрессией, депрессией и непоследовательным использованием презервативов с клиентами, а также депрессии и ВИЧ-инфекции.

Секс-работники с проблемами психического здоровья чаще подвергались насилию, сообщали о вредном употреблении алкоголя или наркотиков, сообщали о несоответствующем использовании презервативов с клиентами (но не постоянными партнерами) и были ВИЧ-положительными по сравнению с секс-работниками, у которых не было проблема психического здоровья (18 исследований с участием 14 115 ЖКС).

Авторки исследования, Тара С. Битти, Боряна Смиленова, Шари Кришнаратне, Апрель Маццука отметили, что конфликта интересов нет, что звучит немного забавно, учитывая наличие одного пола в команде, который соответсвует полу исследуемых участниц. Тем не менее, в статье упоминается и про ограничения их работы: недостаточное количество продольных исследований (необходимых для оценки причинно-следственной связи), неслучайную выборку участников из многих исследований, а также использование различных инструментов измерения и пороговых значений для измерения проблем психического здоровья и других общих факторов риска.

DOI: 10.1371/journal.pmed.1003297

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020