Биология

Как распознать БАР? Как понять, что твое хорошее настроение вышло за рамки?

Лайнуть/Поделиться

В XXI веке каждый житель мегаполиса должен научиться распознавать у себя манию/гипоманию, чтобы вовремя притормозить или обратиться к психиатру.

Как понять, что твое хорошее настроение вышло за рамки?

Если по-простому, то депрессия – это замедление, а мания – ускорение. Если вы когда-либо пробовали запрещенные стимуляторы, то это и есть мания, только при болезни она может длиться несколько недель или месяцев, в зависимости от тяжести течения.

🗣 В МАНИИ 🗣

  • поток мыслей и речи на порядок быстрее обычного;
  • ощущение грандиозности происходящего;
  • все люди братья и ничего для них не жалко;
  • непреодолимо тянет на риск и трату денег.

Иногда эпизод мании может быть смешанным и включать в себя депрессивные симптомы (мысли несутся, но мысли негативные и ты прибит к дивану).

Гипоманией называют тот же набор симптомов, но не такой интенсивный, чтобы ты решился на действительно сумасшедший поступок. Субъективно гипомания – это вдохновение. В таком состоянии создаются шедевры, но обратной стороной монеты будет истощение и тяжелая депрессия.

Сегодня официальная психиатрия выделяет 4 вида биполярно-аффективного расстройства

БАР I

Маниакальные эпизоды длятся не менее семи дней и сопровождаются психотическими особенностями. Маниакальные симптомы достаточно серьезны для немедленной госпитализации, чтобы предотвратить нанесение вреда себе или окружающим.

БАР II

Повторяющиеся эпизоды большой депрессии и гипомании. Для постановки диагноза БАР II вы должны пережить хотя бы один гипоманиакальный эпизод и один большой депрессивный эпизод в своей жизни.

БАР III (Циклотимия)

Легкая форма. Как и биполярное расстройство, циклотимия состоит из циклических колебаний настроения. Однако взлеты и падения недостаточно серьезны, чтобы квалифицировать их как манию или большую депрессию.

БАР IV (фармакологическое)

Мания/гипомания не возникает сама по себе, а провоцируется употреблением психотропных веществ и антидепрессантов.

На самом деле БАР IV – это очень коварная штука. Вы приходите с депрессией к психиатру, он назначает вам СИОЗС или другой АД, и вам вдруг становится очень очень хорошо. 

В инструкции к антидепрессантам можно найти такой пункт:  “У пациентов с недиагностированным биполярным аффективным расстройством эффективность лечения может быть низкой”.

Интересно, как его диагностировать, если до приема фармы мании не было? 🙂

💊 ЛЕЧЕНИЕ 💊

Если у вас БАР I, то вы, скорее всего, уже принимаете фарму, так что ничего нового я вам не расскажу.

Если вам поставили диагноз “депрессия”, вы начали приема АД и распознали у себя симптомы гипомании, то нужно рассказать об этом своему психиатру и добавить в схему нормотимики (если у вас нет выраженной мании, то препаратом выбора должен быть Трилептал; Литий и Вальпроат имеет смысл использовать только при серьезных маникальных эпизодах).

Если вы не принимаете никакой психофармы и все равно замечаете за собой слишком хорошее настроение, затянувшееся на неделю и больше, то первым делом нужно исключить все психоактивные вещества, включая алкоголь, каннабис и кофе. Из-за переизбытка дофамина прекратить употребление может быть проблематично (вот типичная история парня, у которого на фоне ночных тусовок началась мания и он продолжил тусоваться до победного).

Второй шаг – убрать вечернюю активность и ложиться спать до полуночи. Обычного этих мер достаточно, чтобы остановить гипоманию, но если позитив продолжает пульсировать в венах, и вы в это время не работаете над гениальным произведением, то имеет смысл обратиться к психиатру.

Автор: Роман Гаврилин | Источник: телеграм канал “Гаврилин против депрессии

Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024