Как распознать БАР? Как понять, что твое хорошее настроение вышло за рамки?

Лайнуть/Поделиться

В XXI веке каждый житель мегаполиса должен научиться распознавать у себя манию/гипоманию, чтобы вовремя притормозить или обратиться к психиатру.

Как понять, что твое хорошее настроение вышло за рамки?

Если по-простому, то депрессия – это замедление, а мания – ускорение. Если вы когда-либо пробовали запрещенные стимуляторы, то это и есть мания, только при болезни она может длиться несколько недель или месяцев, в зависимости от тяжести течения.

🗣 В МАНИИ 🗣

  • поток мыслей и речи на порядок быстрее обычного;
  • ощущение грандиозности происходящего;
  • все люди братья и ничего для них не жалко;
  • непреодолимо тянет на риск и трату денег.

Иногда эпизод мании может быть смешанным и включать в себя депрессивные симптомы (мысли несутся, но мысли негативные и ты прибит к дивану).

Гипоманией называют тот же набор симптомов, но не такой интенсивный, чтобы ты решился на действительно сумасшедший поступок. Субъективно гипомания – это вдохновение. В таком состоянии создаются шедевры, но обратной стороной монеты будет истощение и тяжелая депрессия.

Сегодня официальная психиатрия выделяет 4 вида биполярно-аффективного расстройства

БАР I

Маниакальные эпизоды длятся не менее семи дней и сопровождаются психотическими особенностями. Маниакальные симптомы достаточно серьезны для немедленной госпитализации, чтобы предотвратить нанесение вреда себе или окружающим.

БАР II

Повторяющиеся эпизоды большой депрессии и гипомании. Для постановки диагноза БАР II вы должны пережить хотя бы один гипоманиакальный эпизод и один большой депрессивный эпизод в своей жизни.

БАР III (Циклотимия)

Легкая форма. Как и биполярное расстройство, циклотимия состоит из циклических колебаний настроения. Однако взлеты и падения недостаточно серьезны, чтобы квалифицировать их как манию или большую депрессию.

БАР IV (фармакологическое)

Мания/гипомания не возникает сама по себе, а провоцируется употреблением психотропных веществ и антидепрессантов.

На самом деле БАР IV – это очень коварная штука. Вы приходите с депрессией к психиатру, он назначает вам СИОЗС или другой АД, и вам вдруг становится очень очень хорошо.

В инструкции к антидепрессантам можно найти такой пункт:  “У пациентов с недиагностированным биполярным аффективным расстройством эффективность лечения может быть низкой”.

Интересно, как его диагностировать, если до приема фармы мании не было? 🙂

💊 ЛЕЧЕНИЕ 💊

Если у вас БАР I, то вы, скорее всего, уже принимаете фарму, так что ничего нового я вам не расскажу.

Если вам поставили диагноз “депрессия”, вы начали приема АД и распознали у себя симптомы гипомании, то нужно рассказать об этом своему психиатру и добавить в схему нормотимики (если у вас нет выраженной мании, то препаратом выбора должен быть Трилептал; Литий и Вальпроат имеет смысл использовать только при серьезных маникальных эпизодах).

Если вы не принимаете никакой психофармы и все равно замечаете за собой слишком хорошее настроение, затянувшееся на неделю и больше, то первым делом нужно исключить все психоактивные вещества, включая алкоголь, каннабис и кофе. Из-за переизбытка дофамина прекратить употребление может быть проблематично (вот типичная история парня, у которого на фоне ночных тусовок началась мания и он продолжил тусоваться до победного).

Второй шаг – убрать вечернюю активность и ложиться спать до полуночи. Обычного этих мер достаточно, чтобы остановить гипоманию, но если позитив продолжает пульсировать в венах, и вы в это время не работаете над гениальным произведением, то имеет смысл обратиться к психиатру.

Автор: Роман Гаврилин | Источник: телеграм канал “Гаврилин против депрессии

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Учёные выяснили, как на сердце влияет просмотр хоккейных матчей

Показатели сердцебиения хоккейных фанатов сопоставимы с сердечными нагрузками самих атлетов. Это выяснили канадские исследователи. Хоккей… Читать далее

12/08/2022

Почему любители азартных игр не учатся на своих ошибках: выводы учёного

В исследовании, проведённом доктором наук Марком Гриффитсом, изучались когнитивные отличия регулярных и нерегулярных игроков, которые… Читать далее

12/08/2022

Учёные разработали нейросеть для анализа спортивных достижений

Разработчики одного их политехнических университетов изобрели нейросеть, которая автоматически определяет объективный уровень атлета в данный… Читать далее

11/08/2022

На матчах без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем обычно

В 2020 году многие футбольные матчи проходили без болельщиков на трибунах из-за угрозы распространения COVID-19.… Читать далее

11/08/2022

Исследователи определили самый безопасный игорный рынок в мире

Учёные мадридского университета Карлоса III провели исследования гемблинг-рынка страны, чтобы установить процент зависимых игроков. Глобальный… Читать далее

09/08/2022

Компания Nike совместно с RTFKT выпустила AR-толстовку

В 2021 году Nike стала владельцем компании RTFKT Studios, которая разрабатывает цифровую одежду. Вскоре после… Читать далее

09/08/2022