Категории: ЗоологияМедицина

Ученые создали антибиотик из крови дракона Комодо

Лайнуть/Поделиться

Исследователи из Университета Джорджа Мейсона в Вашингтоне, округ Колумбия, создали синтетическую молекулу из крови комодского дракона, которая, как показали первые результаты, является мощным антибиотиком. Статья была опубликована в журнале Journal of Medical Microbiology 21 октября.

Комодские драконы – вымирающий вид варанов, обитающих на пяти островах Индонезии. Известны своим большим размером и ядовитым укусом. У них во рту находится более 80 штаммов бактерий, некоторые из которых вызывают серьезное заражение крови у людей и животных, но не самого дракона. Они также известны своей способностью переносить тяжелые раны, включая потерянные конечности, не заразившись, несмотря на грязную среду, в которой они живут.

Учитывая, что поиск новых лекарств критически важен для противодействия растущей устойчивости к антибиотикам, исследователи изучают механизмы, лежащие в основе потрясающего иммунитета дракона Комодо.

В настоящем исследовании ученые создали лекарство под названием DRGN-6, объединив два гена, обнаруженных в крови дракона Комодо. Доклинические испытания показали, что он способен убить устойчивую к карбапенемам(класс β-лактамных антибиотиков, с широким спектром действий) Klebsiella pneumoniae, бактерии с высокой лекарственной устойчивостью, которые, как известно, вызывают агрессивную форму пневмонии, от которой ежегодно умирают до 600 человек в США. Дальнейшие испытания также показали, что DRGN-6 безопасен для лечения восковых червей.

Эти результаты основаны на выводах из статьи 2017 года, в которой говорится, что другая синтетическая молекула крови дракона Комодо, известная как DRGN-1, способствует заживлению ран, инфицированных бактериями Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus (также известным как MRSA), у мышей.

На этой цветной сканирующей электронной микрофотографии (СЭМ), увеличенной в 20 000 раз, изображена группа устойчивых к метициллину бактерий Staphylococcus aureus (MRSA). Автор снимка: Дженис Карр

Однако, исследователи говорят, что может пройти около десяти лет, прежде чем они попадут на рынок. Это связано с тем, что их сначала нужно настроить с помощью процесса, известного как рациональный дизайн, чтобы гарантировать, что они не причинят вреда эритроцитам. После этого необходимо будет показать их эффективность как в исследованиях на животных, так и на людях.

DOI: 10.1099/jmm.0.001260


Читайте также: У комодского дракона шкура похожа на кольчугу

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020

Феномен роста числа девочек, решающих, что они – трансгендеры и требующих гормональной терапии

В прошлом году произошло очень важное событие на фронте борьбы с нормализацией детской трансгендерности. Старший… Читать далее

23/11/2020

Тревога и страх имеют одно «нейрональное» целое

Еще в древнегреческой философии страх дифференцируется с тревогой или беспокойством. Новое исследование в Journal Neuroscience предоставляет свежие интересные данные… Читать далее

21/11/2020

Этот вид летучих мышей использует маски для спаривания

У этого причудливого вида летучих мышей есть встроенная «маска для лица», которую они используют, чтобы… Читать далее

20/11/2020