Аяуаска улучшает память за счет стимуляции нейрогенеза в гиппокампе, согласно исследованию

Лайнуть/Поделиться
Аудиоверсия статьи

Было обнаружено, что психоделический амазонский напиток под названием “аяуаска” способствует рождению новых клеток мозга в гиппокампе, части мозга, которая в значительной степени отвечает за память и обучение. Хотя этот напиток на протяжении тысячелетий использовался в качестве “духовного таинства” коренными народами, его роль в качестве потенциального средства лечения неврологических и эмоциональных расстройств вызвала значительный всплеск интереса в западном научном сообществе в последние годы.

Недавно нейрофармацевтическая компания MindMed объявила, что начнет двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание фазы 1, чтобы понять, как действует N,N-диметилтриптамин (ДМТ), основной психоактивный ингредиент в аяуаске.

Из статьи: "Психоделический ДМТ войдет в клинические испытания"
Диметилтриптамин (DMT) или N,N-диметилтриптамин | Wikipedia

N-диметилтриптамин (ДМТ), как известно, вызывает сильные галлюцинации. Тем не менее, он также содержит такие соединения, как гармин и тетрагидрогармин, оба из которых, как ранее было обнаружено, стимулируют образование нейронов из стволовых клеток в чашке Петри.

Нейрогенез. То, что вы видите, – это «статическая картина», сделанная после нескольких дней обработки стволовых клеток различными соединениями. Никаких нейронов не было до трех различных воздействий: а) физиологический раствор (вода + соль); б) гармин; и в) тетрагидрогармин. Зеленые пятна – это молодые нейроны, отмеченные с помощью окрашивания Tuj1. Красные пятна показывают более зрелые нейроны. Cиний цвет все еще присутствует, потому что он является маркером ядер клеток, и все клетки имеют ядра (стволовые клетки и нейроны) | Источник: beckleyfoundation

Однако очевидно, что существует довольно большая разница между стерилизованной посудой и реальным мозгом, поэтому исследователи из Мадридского университета Комплутенсе последние несколько лет пытались выяснить, может ли провидческое зелье также вызвать рождение новых нейронов в живом гиппокампе. Результаты их исследования, опубликованного в журнале Translational Psychiatry в прошлом месяце, показывают, что аяуаска не только способствовала нейрогенезу у мышей во время их экспериментов, но и что эти грызуны также лучше справлялись с задачами памяти, чем те, которые не принимали триповый напиток.

Нейрогенез состоит из трех основных фаз, начиная с пролиферации нейрональных стволовых клеток с образованием нейробластов в субгранулярной зоне (SGZ) зубчатой ​​извилины, которая находится в гиппокампе. Затем эти нейробласты должны мигрировать в гранулярный слой гиппокампа, прежде чем дифференцироваться в функциональные нейроны. Чтобы определить, как аяуаска влияет на этот процесс, исследователи вводили отвар в мозг мышей перед тем, как удалить и проанализировать их гиппокампы.

Результаты показали, что это заставляет нейрональные стволовые клетки внутри SGZ пролиферировать и дифференцироваться в нейроны, а также в поддерживающие нейроны клетки, такие как астроглия и олигодендроциты(глиальные клетки мозга). Чтобы определить, смогли ли эти клетки перейти в гранулярные и стать функциональными, авторы исследования ввели вторую группу мышей с аяуаской в ​​течение трех недель, прежде чем представить им ряд задач, предназначенных для оценки памяти и обучения.

Тот факт, что грызуны лучше справлялись с этими задачами после курса “лечения” аяуаской, предполагает, что новообразованные нейроны действительно стали функциональными, что повысило когнитивные способности животных.

Приготовление аяуаски в Эквадоре | Terpsichore

По мнению авторов исследования, эти выводы помогут открыть двери для новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, которые характеризуются потерей нейронов в ключевых областях мозга.

«Задача состоит в том, чтобы активировать нашу спящую способность образовывать нейроны и, таким образом, заменять нейроны, которые умирают в результате болезни», – пояснил автор исследования Хосе Анхель Моралес в заявлении. «Это исследование показывает, что ДМТ способен активировать нервные стволовые клетки и формировать новые нейроны».

Кроме того, хотя психоделические эффекты аяхуаски опосредуются рецепторами серотонина в мозгу, авторы исследования обнаружили, что отвар стимулирует нейрогенез, взаимодействуя с другим рецептором, известным как сигма-1. Это важно, так как это предполагает, что можно запустить формирование новых нейронов без наркотического трипа.

Другими словами, благодаря разработке лекарств, которые связываются только с рецепторами сигма-1, не взаимодействуя с рецепторами серотонина, следующее поколение методов лечения деменции могло бы стимулировать образование новых нейронов, не отправляя пациентов в какие-либо изумительные космические приключения.

DOI: 10.1038/s41398-020-01011-0


Читайте также: Марихуана обращает старение мозга вспять. У мышей

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020

Феномен роста числа девочек, решающих, что они – трансгендеры и требующих гормональной терапии

В прошлом году произошло очень важное событие на фронте борьбы с нормализацией детской трансгендерности. Старший… Читать далее

23/11/2020

Тревога и страх имеют одно «нейрональное» целое

Еще в древнегреческой философии страх дифференцируется с тревогой или беспокойством. Новое исследование в Journal Neuroscience предоставляет свежие интересные данные… Читать далее

21/11/2020

Этот вид летучих мышей использует маски для спаривания

У этого причудливого вида летучих мышей есть встроенная «маска для лица», которую они используют, чтобы… Читать далее

20/11/2020