«Гормон сна» назвали потенциальным средством для лечения Covid-19

Лайнуть/Поделиться

Компьютерный алгоритм отобрал 34 потенциальных кандидата для «перепрофилирования» в противокоронавирусный препарат. Среди них оказался мелатонин.

Результаты нового исследования, проведенного американскими медиками, показали, что мелатонин — гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования — может быть действенным способом лечения коронавирусной инфекции. Статья об этом опубликована в издании PLOS Biology.

Такие выводы были получены благодаря использованию компьютерного алгоритма, который оценивал их потенциальную эффективность против Covid-19. Анализ данных пациентов из реестра Кливлендской клиники (штат Огайо) также подтвердил, что прием мелатонина связан с почти 30-процентным снижением риска положительного результата теста на коронавирус SARS-CoV-2 (с учетом поправок на возраст, расу, наличие вредных привычек и сопутствующих заболеваний).

Алгоритм, который использовали ученые, основывался на степени родства симптомов различных болезней и патологий, которые при этих заболеваниях возникают. Исходными данными для алгоритма служили электронные истории болезней пациентов Кливлендской клиники, а также генетические данные о близости участков ДНК, которые каким-либо образом вовлечены в процесс протекания болезней.

Структура молекулы мелатонина / Wikimedia

Среди прочего выяснилось, что белки, связанные с двумя основными причинами смерти пациентов с тяжелой формой Сovid-19 — сепсисом и синдромом острой респираторной недостаточности, — тесно коррелируют по своей структуре со многими белками вируса SARS-CoV-2.

«Таким образом, это сигнализирует нам, что лекарство, уже одобренное для лечения патологий, может иметь определенную полезность и при лечении Сovid-19», — поясняет ведущий автор исследования Фэйсюн Чен.

Алгоритм показал сразу несколько различных заболеваний, препараты для лечения которых могут оказать положительный эффект на пациентов с коронавирусной пневмонией. Среди них — аутоиммунные (воспалительная болезнь кишечника), легочные (хроническая обструктивная болезнь легких) и неврологические болезни (такие как депрессия и СДВГ).

На основе этого «набора» авторы исследования подобрали 34 кандидата для перепрофилирования в лекарство против Covid-19. Среди них — и мелатонин; его препараты обычно используются для облегчения засыпания или с целью корректировки циркадного ритма.

Подробнее читайте в статье:"Помогает ли мелатонин уснуть? Каков механизм работы гормона?"

«Важно отметить, что эти результаты не предполагают, что люди должны начинать принимать мелатонин без консультации с врачом, — говорит Фэйсюн Чен. — <…> Но мы воодушевлены связями, определенными в этом исследовании, и возможностью их дальнейшего изучения».

Текст: naked-science


Читайте также: Компоненты каннабиса в 3 раза лучше лекарств подавляют цитокиновый шторм при COVID-19

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021