Категории: БиологияОбщество

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Лайнуть/Поделиться
Аяуаска – это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил в список опасных наркотиков, как непригодный ни для употребления, ни для научных исследований. Тем не менее, коренные общины Амазонки используют аяуаску для лечения всевозможных физических и психологических заболеваний на протяжении веков, и благодаря недавнему всплеску интереса на Западе, двери для исследования этого изменяющего сознание напитка, наконец-то открываются. В этой статье хотим ознакомить вас с аяуяской, механизмом действия ее компонентов и свежими исследованиями по этой теме.
Аяуаска используется коренными народами по всей Амазонке| Wikimedia Commons

Что такое аяуяска?

Аяуаска– это психоделический напиток, используемый в шаманских лечебных ритуалах и обрядах инициации по всей Амазонке. Его получают путем варки листьев растения чакруна (Psychotria viridis) с виноградной лозой аяхуаски (Banisteriospsis caapi). Первый содержит сильнодействующее психоделическое соединение под названием N, N-диметилтриптамин (ДМТ), содержащееся почти во всех растениях и животных, которые мы едим. Однако по прибытии в кишечник он разрушается ферментом под названием моноаминоксидаза, поэтому он не достигает мозга и не вызывает галлюциногенных эффектов.
N, N-диметилтриптамин (ДМТ)

Вот тут-то в игру вступает B. caapi: растение содержит соединения, называемые ингибиторами моноаминоксидазы, которые блокируют эти ферменты и таким образом гарантируют, что ДМТ достигнет мозга в целости и сохранности, что приводит к интенсивному психоделическому трипу, обычно продолжающемуся от четырех до шести часов.
Banisteriopsis Caapi содержит ингибиторы моноаминоксидазы, которые предотвращают расщепление ДМТ ферментами в кишечнике.

Опасна ли аяуяска?

Хорди Риба, изучающий влияние аяуаски на человеческий мозг в рамках исследовательской программы Бекли / Сант-Пау, говорит, что активные компоненты как B. caapi, так и P. viridis выводятся из организма через несколько часов, поэтому токсичность и передозировка маловероятны. Однако, хотя этот напиток может быть безопасным с физической точки зрения, без правильного приготовления аяуясковый трип может нанести психологический вред. Некоторые люди могут испытывать беспокойство из-за интенсивного и необычного характера переживаний. Чаще всего это случается с путешественниками на Амазонку, принимающими аяуаску с людьми, которых они не знают или которым не доверяют, в незнакомой обстановке. Действительно, в то время как представители коренных амазонских общин с рождения настроены справляться с видениями, возникающими во время их трипов с аяуаской, западные туристы часто могут быть “ошеломлены” своими психоделическими переживаниями.

Есть ли польза от аяуаски?

Было обнаружено, что расширяющий сознание трип, вызванный аяуаской, имеет терапевтическое значение. «Люди, принимавшие аяуаску, рассказывали, что столкнулись с болезненными личными проблемами. Они утверждают, что получили новое понимание этих проблем, и осознали, как им с ними разобраться», – говорит Риба. «Мы даже видели, как людям удалось преодолеть тяжелую кокаиновую и опиатную зависимость после серии сеансов аяуаски». Удивительно, но одно исследование Бекли / Сант-Пау показало, что прием аяуаски оказывает антидепрессивный эффект у людей, у которых другие методы лечения депрессии не вызывали нужного отклика. Данные согласуется с исследованием 2019 года, о котором мы писали в прошлой статье: Психоделики (например, псилоцибин, ЛСД, ДМТ) могут уменьшить депрессию и тревогу” Еще более примечателен тот факт, что это улучшение симптомов было замечено почти сразу после сеанса аяхуаски и сохранялось в течение нескольких недель – период, названный Рибой «послесвечением», и который, по его словам, предлагает жизненно важное окно возможностей для психотерапии. Поскольку пациенты в это время обычно более открыты и восприимчивы. Таким образом, использование “послесвечения” аяуаски может привести к более быстрому и длительному эффекту, чем от тех же СИОЗС. Обнаружение неврологических механизмов, стоящих за этим эффектом “послесвечения”, является следующей большой задачей для исследователей аяуаски, и несколько частей головоломки уже были обнаружены.

Как работает аяуаска?

«Мы обнаружили измененные связи в мозге в течение 24 часов после сеанса аяуаски», – объясняет Риба. В этот период «области мозга, связанные с созданием и поддержанием самосознания, становятся более связанными с другими областями, которые обрабатывают эмоции и автобиографические воспоминания».
Интересно, что величина этого эффекта коррелирует с увеличением определенных ключевых черт, связанных с внимательностью, которая является одной из основных целей медитаций. Углубившись в эту загадку, Риба и его команда обнаружили, что у тех, кто длительное время употреблял аяуаску, наблюдается уменьшение области мозга, называемой задней поясной корой (PCC). Поясная кора является важной частью лимбической системы, отвечает за формирование и обработку эмоций, обучения, и памяти.
Сагиттальный срез МРТ с выделением, указывающим расположение задней части поясной извилины | Wiki

По словам Аманды Фейлдинг, основателя и руководителя Фонда Бекли, PCC – это главный узловой центр в сети режима по умолчанию, подвергающий цензуре и подавляющий восприятие, приводя к ригидным паттернам мышления и познания, которые лежат в основе психологических расстройств, таких как депрессия, зависимость и посттравматическое стрессовое расстройство(ПТСР). Однако исследования с помощью визуализации мозга показали, что под воздействием психоделиков, таких как ДМТ, ЛСД и псилоцибин, репрессивный контроль сети режима по умолчанию ослабевает, поэтому связь со всеми частями мозга становится лучше, а восприятие становится намного богаче. Это “сбрасывает” психику, и люди часто обнаруживают, что могут освободиться от навязчивых стереотипов мышления и поведения. Уменьшение размера PCC вполне может опосредовать этот эффект у пьющих аяуаску, хотя вряд ли это единственный фактор. Недавнее исследование показало, что аяуаска улучшает память за счет стимуляции нейрогенеза в гиппокампе. А другое исследование показало, как тип мозговых волн, называемых альфа-волнами, заметно снижается во время трипа и после употребления аяуаски. Читайте также: “Однократная доза аяуаски вызывает длительные изменения в двух важных мозговых сетях” Учитывая, что большая часть активности сети режима по умолчанию координируется с использованием альфа-волн, неудивительно, что это снижение также коррелировало с увеличением внимательности. Еще более интригующим является тот факт, что аналогичный эффект был обнаружен в мозгу во время медитации, что позволяет предположить, что обе эти древние практики могут активировать одни и те же неврологические цепи, чтобы вызывать свой терапевтический эффект. В целом Риба утверждает, что существует три основных области потенциального применения аяуаски– это лечение зависимости, депрессии и психологических травм. Тем не менее, как отмечает Фейлдинг, мы находимся лишь у подножия понимания того, как работают эти соединения, и необходимы гораздо более важные исследования, если мы хотим раскрыть секреты этого древнего галлюциногена.
Юлия Козырева

Опубликовала
Юлия Козырева

Недавние публикации

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021

Эти слизни отторгают все свое тело, кроме головы, и регенерируют новое за 20 дней

Исследователи из Японии идентифицировали новый тип экстремальной автотомии и регенерации у двух видов сакоглоссановых морских… Читать далее

10/03/2021

Ученые выяснили, как у вомбата получается какать кубиками

Исследовательница из Технологического института Джорджии Патрисия Янг в 2015 году представила математическую модель дефекации животных.… Читать далее

09/03/2021