Категории: Общество

В лесах Амазонки обнаружено «полотно» на 13 км с животными из ледникового периода

Лайнуть/Поделиться


В тропических лесах Амазонки был обнаружен «холст» длиной 8 миль, заполненный рисунками мастодонтов, гигантских ленивцев и других вымерших животных ледникового периода. Великолепное искусство, нарисованное охрой — красным пигментом, часто используемым в качестве краски в древнем мире, — охватывает почти 13 километров скал на холмах над тремя каменными убежищами в колумбийской Амазонии.

Раскопки в каменных убежищах показали, что эти лагеря были одними из самых ранних населенных пунктов Амазонки. Картины и оставшиеся следы от лагерей дают подсказки о диете этих ранних охотников–собирателей: например, кости и остатки растений указывают на то, что в меню входили плоды пальм и деревьев, пираньи, аллигаторы, змеи, лягушки, грызуны, такие как пака, капибара, и броненосцы.

Один из авторов исследования, профессор Хосе Ириарте сказал: «Эти наскальные рисунки – яркое свидетельство того, как люди реконструировали землю, как они охотились, обрабатывали землю и ловили рыбу. Скорее всего, искусство было мощной частью культуры и средством для общения людей. На фотографиях показано, как люди жили бы среди гигантских, ныне вымерших животных, на которых они охотились».

Профессор Хосе Ириарте, а вообще исследование также проводили Гаспар Моркоте-Риос из Национального университета Колумбии, Франсиско Хавьер Асейтуно из Университета Антиокии, Марк Робинсон из Университета Эксетера и Джейсон Л. Чапарро-Карденас из Национального университета Колумбии.

Великолепное искусство, нарисованное охрой(от др.-греч. ὠχρός — изжелта-бледный, оранжевый)  – красным пигментом, часто используемым в качестве краски в древнем мире, – охватывает почти 13 километров скал на холмах над тремя каменными убежищами в колумбийской Амазонии, как показало новое исследование.

«Это действительно невероятные изображения, созданные первыми людьми, жившими в западной Амазонии», – говорится в заявлении соавтора исследования Марка Робинсона, археолога из Университета Эксетера, который вместе с колумбийскими учеными анализировал наскальные рисунки.

Некоторые наскальные рисунки поблекли за тысячелетия
Люди ледникового периода рисовали эти фигуры, отпечатки ладоней и узоры красной охрой (Изображение предоставлено: Мари-Клэр Томас / Wild Blue Media)

Коренные жители, вероятно, начали рисовать эти изображения на археологическом участке Серрания-ла-Линдоса, на северной окраине колумбийской Амазонки, ближе к концу последнего ледникового периода, примерно от 12 600 до 11 800 лет назад. В то время «Амазонка все еще превращалась в тропический лес, который мы знаем сегодня», – сказал Робинсон. Повышение температуры превратило Амазонку из лоскутного ландшафта саванн, колючих кустов и лесов в сегодняшние зеленые тропические леса.

Тысячи картин ледникового периода включают в себя как отпечатки ладоней, геометрические узоры и множество животных, от «маленьких» – таких как аллигаторы, летучие мыши, обезьяны, черепахи, змеи и дикобразы – до «больших», включая верблюдов, лошадей и трехпалых копытных с хоботом. На других рисунках изображены люди, сцены охоты и изображения людей, взаимодействующих с растениями и существами из саванны. И хотя в Центральной Бразилии есть наскальные изображения животных ледникового периода, новые находки более подробны и проливают свет на то, как выглядели эти ныне вымершие виды.

«Картины дают яркое и захватывающее представление о жизни этих сообществ», – сказал Робинсон. «Для нас сегодня невероятно думать, что они жили среди гигантских травоядных и охотились на них, некоторые из которых были размером с небольшую машину».

Эксперты проводили раскопки в 2017 и 2018 годах. Самый большой набор картин был найден на Серро-Асуль, где в общей сложности 12 панелей и тысячи отдельных пиктограмм с изображением людей, животных, растений, отпечатков рук и геометрических фигур. Картины в Серро Монтойе и Лимончиллосе были более блеклыми.

Результаты исследования были опубликованы в апреле в журнале Quaternary International, а 30 ноября Университет Эксетера опубликовал заявление, совпадающее с выходом нового телевизионного документального фильма о находке под названием «Тайна джунглей: затерянные королевства Амазонки».

Наскальным рисункам, найденным в Колумбии, насчитывают 12,5 тыс. лет существования | Marie-Claire Thomas / Wild Blue Media

Мы на платформах:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021