Технология рождения детей от трех родителей

Лайнуть/Поделиться

До чего дошел прогресс! Никого уже не удивишь рождением детей у женщин, к этому естественным путем не способных. Тут помогает ЭКО и криоконсервация ооцитов. А вот «технология трех родителей», которая, кстати, тоже существует уже несколько лет, все еще звучит непонятно и фантастически для обывателя. Давайте же разберемся. Начнем издалека.

Все дело в том, что в наших клетках вообще-то 2 генома. Непосредственно наш собственный, находящийся в клеточных ядрах, и отдельный, внутри митохондрий, которые обеспечивают клетку энергией. Эти органеллы вообще похожи на «пришельцев» в нашем организме. Как уже понятно, у них своя ДНК, кольцевая (как у бактерий), свои рибосомы — «фабрики белков», более похожие на бактериальные, чем на рибосомы эукариотов (существ с ядрами). Да и вообще, энергия для клетки — это лишь побочный продукт жизнедеятельности самих митохондрий.

Митохондрия

Одно из ключевых отличий эукариотов (нас с вами, в том числе) от бактерий — наличие ядра, в котором ДНК более-менее надежно спрятана. У бактерий ядра нет, поэтому они быстрее мутируют. Митохондрии, даже если они действительно потомки бактерий, защищены от внешних воздействий, но все равно мутируют. А значит, способны быть причиной наследственных заболеваний.

Поскольку митохондрии почти всегда, кроме редчайших случаев, наследуются от матери, то и заболевания эти передаются по материнской линии. Такие, как диабет, глухота, слепота и даже деменция. Бывают и более тяжелые патологии, никак не совместимые с жизнью.

Отсюда и родилась идея взять конкретно митохондриальную ДНК от третьего здорового человека. Патологией митохондрий может быть вызвано и женское бесплодие, сейчас как раз процедуру рассматривают именно как метод лечения этого типа бесплодия.

Как это делается? Берут ядро яйцеклетки от первой матери, пересаживают вместо ядра яйцеклетки второй матери. До или после этого оплодотворяют. А потом уже классическое ЭКО. Так что три родителя — это мать, отец и вторая мать, от которой, впрочем, ребенку в сумме достается всего 1% ДНК.


Несмотря на это, биоэтики пока очень против технологии, оправдывая свой протест тем, что пока неизвестны степени безопасности и эффективности процедуры. В каждом 12 случае происходит выкидыш, наследственные заболевания сохраняются в 15% случаев. Но для точной статистики маловато данных. Таких детей по всему миру около 50-ти, хотя такую информацию стараются не афишировать и, возможно, таких детей уже больше. Да и не только детей.

За эти годы прогресс не стоял на месте. Теперь пересаживают именно ядро в здоровый ооцит. Раньше пересаживали цитоплазму клетки, что сложнее и приводило к смешению здоровых и нездоровых митохондрий. Отчего, видимо, и вытекает довольно-таки неприятная статистика парой абзацев выше. Современная технология должна быть более безопасной и эффективной.

Кстати, сама Алана(девочка на фото выше) вторую «маму» не то что не знает, но даже и не считает за родителя. Что, в целом-то и справедливо. Ведь, как сказано в начале, митохондрии — не совсем мы. Значит, речь идет не о том, что у таких людей 2 матери, а о том, что у их митохондрий другая мать, не та же, что у остального механизма.

Источник: Black Science

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: ДНКклетки

Недавние публикации

Стимуляция блуждающего нерва после инсульта помогает восстановить функцию руки и кисти

Долговременная потеря функции руки после ишемического инсульта является обычным явлением и может быть улучшена за… Читать далее

28/04/2021

Мы узнаем радостные крики быстрее, чем крики страха или боли

Представьте, что вы сидите в парке в летний день, и ребенок визжит от радости, когда… Читать далее

27/04/2021

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021