Ученые выяснили, как ЛСД способствует просоциальному поведению

Лайнуть/Поделиться

Исследователи из канадского Университета Макгилла обнаружили один из возможных механизмов, с помощью которого диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД) усиливает социальное поведение.

Для исследования, опубликованного в журнале PNAS, ученые давали мышам низкие дозы ЛСД в течение семи дней, в течение которых они заметили повышение их общительности. Чтобы понять, как это произошло, они использовали оптогенетику – метод визуализации, при котором гены светочувствительных белков вводятся в определенные типы клеток мозга, чтобы их можно было отслеживать и контролировать с помощью световых сигналов.

В конце концов, исследователи обнаружили, что повышенная коммуникабельность возникла из-за каскада событий, начинающихся с активации рецепторов серотонина 5-HT2A в префронтальной коре. Затем это привело к активации возбуждающих синапсов рецепторов AMPA (рецепторов глутамата) в той же области, а также клеточного белка, известного как mTORC 1, который, как известно, не регулируется в условиях, демонстрирующих социальные дефициты, такие как расстройства аутистического спектра(РАС).

Это соединение представляет особый интерес, поскольку исследования показывают, что нарушение регуляции mTORC1 вызывает изменения мозговой активности, связанные с РАС и рядом социальных тревожных расстройств.

2 минуты про действие ЛСД в мозге. Можно поставить субтитры на русском.

Для подтверждения своих выводов исследователи деактивировали область префронтальной коры, чтобы посмотреть, как это повлияет на просоциальное поведение. Как и предполагалось, когда возбуждающие сигналы в префронтальной коре были деактивированы, ЛСД не оказывал таких же просоциальных эффектов.

Теперь исследователи надеются выяснить, могут ли микродозы ЛСД или других подобных соединений иметь аналогичный эффект на людей и можно ли их использовать в качестве терапевтических средств.

«Социальное взаимодействие – фундаментальная характеристика человеческого поведения», – говорит доктор Габриэлла Гобби, соавтор статьи. «Эти галлюциногенные соединения, которые в малых дозах способны повышать общительность, могут помочь лучше понять фармакологию и нейробиологию социального поведения и, в конечном итоге, привести к разработке и открытию новых и более безопасных лекарств от психических расстройств».

Читайте также: “Согласно исследованию, микродозинг ЛСД может повысить фактор роста мозга

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Тропическая бабочка, которая питается слезами птиц

Бразильский биолог стал свидетелем редкого поведения тропических бабочек Gorgone macarea, рассказывается в статье, опубликованной в Ecology. Эти ночные насекомые… Читать далее

20/02/2021

Стоматологи могут сказать, занимались ли вы недавно оральным сексом или нет

Недавно пользователь TikTok, cianmcbrien, опубликовал видео с подписью «Только что узнал, что дантист может увидеть, делал ли кто-то [минет] или… Читать далее

20/02/2021

Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли?

Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря,… Читать далее

19/02/2021

Как связаны между собой разделы физики

Доминик Воллиман, физик и популяризатор науки, создал карту разделов физики, науки, которая разделена условно на… Читать далее

17/02/2021

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга,… Читать далее

14/02/2021

Генератор Пенроуза на пальцах™

эпиграфМанит, манит, манит карусельВ путешествие по замкнутому кругу.Любовь Успенская — Карусель Люди, не вполне хорошо… Читать далее

14/02/2021