Ученые выяснили, как ЛСД способствует просоциальному поведению

Лайнуть/Поделиться

Исследователи из канадского Университета Макгилла обнаружили один из возможных механизмов, с помощью которого диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД) усиливает социальное поведение.

Для исследования, опубликованного в журнале PNAS, ученые давали мышам низкие дозы ЛСД в течение семи дней, в течение которых они заметили повышение их общительности. Чтобы понять, как это произошло, они использовали оптогенетику – метод визуализации, при котором гены светочувствительных белков вводятся в определенные типы клеток мозга, чтобы их можно было отслеживать и контролировать с помощью световых сигналов.

В конце концов, исследователи обнаружили, что повышенная коммуникабельность возникла из-за каскада событий, начинающихся с активации рецепторов серотонина 5-HT2A в префронтальной коре. Затем это привело к активации возбуждающих синапсов рецепторов AMPA (рецепторов глутамата) в той же области, а также клеточного белка, известного как mTORC 1, который, как известно, не регулируется в условиях, демонстрирующих социальные дефициты, такие как расстройства аутистического спектра(РАС).

Это соединение представляет особый интерес, поскольку исследования показывают, что нарушение регуляции mTORC1 вызывает изменения мозговой активности, связанные с РАС и рядом социальных тревожных расстройств.

2 минуты про действие ЛСД в мозге. Можно поставить субтитры на русском.

Для подтверждения своих выводов исследователи деактивировали область префронтальной коры, чтобы посмотреть, как это повлияет на просоциальное поведение. Как и предполагалось, когда возбуждающие сигналы в префронтальной коре были деактивированы, ЛСД не оказывал таких же просоциальных эффектов.

Теперь исследователи надеются выяснить, могут ли микродозы ЛСД или других подобных соединений иметь аналогичный эффект на людей и можно ли их использовать в качестве терапевтических средств.

«Социальное взаимодействие – фундаментальная характеристика человеческого поведения», – говорит доктор Габриэлла Гобби, соавтор статьи. «Эти галлюциногенные соединения, которые в малых дозах способны повышать общительность, могут помочь лучше понять фармакологию и нейробиологию социального поведения и, в конечном итоге, привести к разработке и открытию новых и более безопасных лекарств от психических расстройств».

Читайте также: “Согласно исследованию, микродозинг ЛСД может повысить фактор роста мозга

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021