Категории: Биология

Не только ТГК и КБД: исследование изучает потенциал малых каннабиноидов

Лайнуть/Поделиться

Каннабиноиды – это природные соединения растения каннабис, алкалоиды, которые взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой организма. Несмотря на то, что многие слышали о КБД/CBD (каннабидиол) и ТГК/THC (тетрагидроканнабинол), на самом деле в растении намного больше второстепенных каннабиноидов, но их влияние на здоровье в значительной степени не обнаружено.

В новом канадском исследовании, проведенном отделом фармации и питания Университета Саскачевана, Саскатун, была предпринята попытка классифицировать и определить активность некоторых из этих каннабиноидов как in vitro, так и in vivo. Для части исследования in vitro каннабиноиды тестировали на участках каннабиноидных рецепторов CB1 и CB2 клеток яичника китайского хомячка, а для части in vivo каннабиноиды вводили мышам.

Команда оценила активность 8 каннабиноидов: это были ТГК и КБД, а также шесть второстепенных каннабиноидов, а именно тетрагидроканнабиноловая кислота (THCA), тетрагидроканнабиварин (THCV), каннабидиоловая кислота (CBDA), каннабидиварин (CBDV), каннабигерол (CBG), каннабихромен (CBC).

Все восемь протестированных каннабиноидов имели некоторый уровень связывания с рецепторами CB1, но, за исключением THC, это связывание было слабым. Большинство каннабиноидов также связываются с CB2, включая ТГК, но КБД плохо связывается с этим рецептором.

На мышах они обнаружили, что THC, THCA и THCV, но не CBD, уменьшают боль, в то время как THC, CBD, THCA, THCV и CBG положительно влияют на тревожность.

Статья по теме: "Каннабис снижает стресс и тревогу более чем в 95% случаев"

Авторы пришли к выводу, что THCA и THCV, которые связываются как с CB1, так и с CB2, могут уменьшать боль, воспаление и беспокойство, когда любой из них используется в отсутствие других каннабиноидов. Это открытие имеет большое значение, поскольку растет интерес к клиническому применению препаратов с одним каннабиноидом.

Однако авторы говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, какие другие рецепторы, кроме CB1 и CB2, могут быть важны. Они также отметили, что каннабис – это особый случай по сравнению с большинством фармацевтических препаратов, поскольку растение это имеет не одно действующее вещество.

DOI10.1038/s41598-020-77175-y

Читайте также: Ученые открыли каннабиноид, который в 30 раз сильнее, чем ТГК
Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Тропическая бабочка, которая питается слезами птиц

Бразильский биолог стал свидетелем редкого поведения тропических бабочек Gorgone macarea, рассказывается в статье, опубликованной в Ecology. Эти ночные насекомые… Читать далее

20/02/2021

Стоматологи могут сказать, занимались ли вы недавно оральным сексом или нет

Недавно пользователь TikTok, cianmcbrien, опубликовал видео с подписью «Только что узнал, что дантист может увидеть, делал ли кто-то [минет] или… Читать далее

20/02/2021

Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли?

Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря,… Читать далее

19/02/2021

Как связаны между собой разделы физики

Доминик Воллиман, физик и популяризатор науки, создал карту разделов физики, науки, которая разделена условно на… Читать далее

17/02/2021

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга,… Читать далее

14/02/2021

Генератор Пенроуза на пальцах™

эпиграфМанит, манит, манит карусельВ путешествие по замкнутому кругу.Любовь Успенская — Карусель Люди, не вполне хорошо… Читать далее

14/02/2021