Категории: БиологияМедицина

Рак под угрозой уничтожения ГМО сальмонеллой

Лайнуть/Поделиться

Сальмонелла – это род палочковидных бактерий, которые имеют плохую репутацию из-за связи с пищевым отравлением. Но может ли сальмонелла быть нашим союзником в борьбе с онкологией? Да, говорят исследователи рака из Университета Миссури, которые создали безопасный генетически модифицированный штамм бактерий, которые выборочно проникают в опухоли и настраивают иммунную систему организма против них, одновременно доставляя противораковые препараты для уничтожения раковых масс.

Т-клетки, которые должны уничтожать раковые клетки, часто вместо этого мирно сосуществуют с ними, принимая раковые клетки за здоровые ткани.

«Нормальные клетки устанавливают молекулярный флаг “не ешь меня”, который распознается иммунными клетками, тем самым предотвращая разрушение нормальных тканей», – пояснил Ив Чабу, ведущий автор исследования. «Но некоторые виды рака также развили способность имитировать нормальные клетки и производить сигнал “не ешь меня”. Как следствие, иммунная система не может распознать рак, как дефектную ткань и оставляет ее в покое, что является плохой новостью для пациента».

Чабу и его команда предположили, что бактерии могут помочь разоблачить эти опасные злокачественные новообразования, скрытые от иммунной системы.

«Представьте себе пациента, рак которого не поддается лечению традиционными методами и не имеет других вариантов лечения», – сказал Чабу. «Можно представить себе ГМО бактерий таким образом, чтобы они могли разгрузить терапевтические средства, которые специально используют уникальные уязвимости этого рака и убивают его».

Эта гипотеза привела Чабу и его коллег к разработке убивающего рак штамма сальмонеллы под названием CRC2631. Удивительно, но происхождение этого штамма происходит от образца сальмонеллы, который хранился при комнатной температуре более 40 лет. CRC2631 частично обязан своей переносимостью и улучшенными характеристиками нацеливания на опухоль своей уникальной геномной эволюции.

CRC2631 был выделен из коллекции встречающихся в природе мутантных штаммов, которые возникли после выдерживания сальмонеллы LT2 в условиях ограничения питательных веществ в течение более четырех десятилетий. Этот долгосрочный отбор вызвал множество разнообразных генетических изменений, одновременно сняв давление отбора для поддержания факторов, которые необходимы для бактериальной вирулентности в организме человека-хозяина. Однако, помимо обычной селекции, исследователи дополнительно ослабили этот штамм бактерий с помощью генной инженерии.

CRC2631 – это огромный шаг вперед по сравнению с обычными химиотерапевтическими подходами; бомбардировка организма химическими веществами, которые неспецифически разрушают делящиеся клетки, порождает множество непреднамеренных побочных эффектов.

Поскольку CRC2631 преимущественно колонизирует опухолевые клетки, эффект в основном локализован в опухоли. Ученые также отмечают, что CRC2631 снижает частоту метастаз в условиях блокады контрольных точек. Это важно, поскольку метастазы являются основной причиной смерти, связанной с раком, и в настоящее время не существует эффективной иммунотерапии против рака простаты, который был мишенью в данном исследовании.

«Использование CRC2631 для разработки и доставки терапевтических средств, адаптированных к пациентам, предвещает потенциал точной медицины или возможность адаптировать лечение к конкретному пациенту», – сказал Чабу, который вместе со своей командой продолжает продвигать CRC2631 к клиническим исследованиям.

DOI: 10.18632 / oncotarget.27769 | Читайте также:

Подготовка материала: Максим Леончук

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Стимуляция блуждающего нерва после инсульта помогает восстановить функцию руки и кисти

Долговременная потеря функции руки после ишемического инсульта является обычным явлением и может быть улучшена за… Читать далее

28/04/2021

Мы узнаем радостные крики быстрее, чем крики страха или боли

Представьте, что вы сидите в парке в летний день, и ребенок визжит от радости, когда… Читать далее

27/04/2021

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021