Категории: БиологияМедицина

Рак под угрозой уничтожения ГМО сальмонеллой

Лайнуть/Поделиться

Сальмонелла – это род палочковидных бактерий, которые имеют плохую репутацию из-за связи с пищевым отравлением. Но может ли сальмонелла быть нашим союзником в борьбе с онкологией? Да, говорят исследователи рака из Университета Миссури, которые создали безопасный генетически модифицированный штамм бактерий, которые выборочно проникают в опухоли и настраивают иммунную систему организма против них, одновременно доставляя противораковые препараты для уничтожения раковых масс.

Т-клетки, которые должны уничтожать раковые клетки, часто вместо этого мирно сосуществуют с ними, принимая раковые клетки за здоровые ткани.

«Нормальные клетки устанавливают молекулярный флаг “не ешь меня”, который распознается иммунными клетками, тем самым предотвращая разрушение нормальных тканей», – пояснил Ив Чабу, ведущий автор исследования. «Но некоторые виды рака также развили способность имитировать нормальные клетки и производить сигнал “не ешь меня”. Как следствие, иммунная система не может распознать рак, как дефектную ткань и оставляет ее в покое, что является плохой новостью для пациента».

Чабу и его команда предположили, что бактерии могут помочь разоблачить эти опасные злокачественные новообразования, скрытые от иммунной системы.

«Представьте себе пациента, рак которого не поддается лечению традиционными методами и не имеет других вариантов лечения», – сказал Чабу. «Можно представить себе ГМО бактерий таким образом, чтобы они могли разгрузить терапевтические средства, которые специально используют уникальные уязвимости этого рака и убивают его».

Эта гипотеза привела Чабу и его коллег к разработке убивающего рак штамма сальмонеллы под названием CRC2631. Удивительно, но происхождение этого штамма происходит от образца сальмонеллы, который хранился при комнатной температуре более 40 лет. CRC2631 частично обязан своей переносимостью и улучшенными характеристиками нацеливания на опухоль своей уникальной геномной эволюции.

CRC2631 был выделен из коллекции встречающихся в природе мутантных штаммов, которые возникли после выдерживания сальмонеллы LT2 в условиях ограничения питательных веществ в течение более четырех десятилетий. Этот долгосрочный отбор вызвал множество разнообразных генетических изменений, одновременно сняв давление отбора для поддержания факторов, которые необходимы для бактериальной вирулентности в организме человека-хозяина. Однако, помимо обычной селекции, исследователи дополнительно ослабили этот штамм бактерий с помощью генной инженерии.

CRC2631 – это огромный шаг вперед по сравнению с обычными химиотерапевтическими подходами; бомбардировка организма химическими веществами, которые неспецифически разрушают делящиеся клетки, порождает множество непреднамеренных побочных эффектов.

Поскольку CRC2631 преимущественно колонизирует опухолевые клетки, эффект в основном локализован в опухоли. Ученые также отмечают, что CRC2631 снижает частоту метастаз в условиях блокады контрольных точек. Это важно, поскольку метастазы являются основной причиной смерти, связанной с раком, и в настоящее время не существует эффективной иммунотерапии против рака простаты, который был мишенью в данном исследовании.

«Использование CRC2631 для разработки и доставки терапевтических средств, адаптированных к пациентам, предвещает потенциал точной медицины или возможность адаптировать лечение к конкретному пациенту», – сказал Чабу, который вместе со своей командой продолжает продвигать CRC2631 к клиническим исследованиям.

DOI: 10.18632 / oncotarget.27769 | Читайте также:

Подготовка материала: Максим Леончук

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Бургеры, сделанные на угольном гриле загрязняют окружающую среду больше, чем дизельные грузовики

Поэтому использовать электрический гриль со съемными панелями является хорошей альтернативой. Когда вы думаете о загрязнении… Читать далее

22/06/2022

Сканирование впервые показывает систему утилизации отходов мозга

Впервые была визуализирована система очистки человеческого мозга от отходов, что подтверждает, что этот сложный орган действительно… Читать далее

13/04/2022

Ученые успешно «пересадили» митохондрии из одной живой клетки в другую

Подобно тому, как человеческое тело можно разделить на различные органы, такие как сердце, легкие, почки,… Читать далее

03/04/2022

Европа отменяет миссию на Марс с Россией из-за вторжения в Украину

Совместная миссия Европы и России по посадке марсохода на Марс была официально приостановлена ​​из-за вторжения… Читать далее

19/03/2022

Новая порода свиней даст органы для человека

Ожидается, что первое поколение поступит в продажу до конца года. К концу 2022 года немецкие… Читать далее

22/02/2022

Ученые построили самую маленькую антенну в мире из ДНК

Ученые создали самую маленькую в мире антенну длиной всего пять нанометров из ДНК человека.  Но… Читать далее

22/02/2022