Кирпичи из грибов, возможно, заменят бетон

Лайнуть/Поделиться

Грибы помогают архитекторам и инженерам разрешить один из крупнейших мировых кризисов: изменение климата. Эти грибы долговечны, поддаются биологическому разложению и являются хорошей альтернативой более загрязняющим материалам.

По данным ООН, на строительные материалы и строительство в целом ежегодно приходится почти 40 процентов выбросов углекислого газа от общего числа, генерируемого человечеством. Но мицелий, вегетативное тело грибов(корни), углеродно-нейтральный, а также легкий, прочный, пластичный и к тому же огнестойкий. В этом плане он очень похож на традиционный кирпич, только сделанный из органического материала, а не из глины или бетона.

В 2014 году компания The Living построила павильон высотой 12 метров из грибовидных кирпичей возле художественного музея PS1 в Нью-Йорке.

Чтобы построить грибной «кирпич», мицелий комбинируют с различными сельскохозяйственными отходами, такими как солома или кукурузная шелуха. Затем он выращивается около двух недель, достаточно долго, чтобы полностью заселить солому, а уже затем нагревается или химически обрабатывается, чтобы грибок погиб.

С момента своего запуска в 2019 году, компания FUNGAR (Fungal Architectures) экспериментирует с производством строительных материалов из мицелия. Но Фил Эйрес, архитектурный исследователь из Копенгагенского центра информационных технологий и архитектуры и один из основателей FUNGAR, надеется выйти далеко за рамки грибных кирпичей. Так, в частности, рассматривается идея монолитного выращивания объектов, что требует сохранения жизни мицелия. Теоретически грибок может вырасти в желаемое здание.

Но чем дольше растет мицелий, тем больше он съедает поддерживающий материал, который придает ему структуру, что ослабляет общую целостность здания. Чтобы избежать этого, исследователи теоретизируют строительство стен с двумя мертвыми слоями мицелия снаружи и одним живым слоем внутри.

FUNGAR планирует построить небольшое отдельно стоящее здание из живого мицелия, а затем наблюдать за его изменениями в долгосрочной перспективе.

Более того, исследователи отмечают, что идея использования мицелия может быть применена и в космосе, например, для строительства базы на Луне или Марсе.

«Прямо сейчас традиционные конструкции среды обитания для Марса похожи на черепаху – таскающую наши дома с собой на спине – надежный план, но с огромными затратами энергии», – сказала Линн Ротшильд, астробиолог из Исследовательского центра Эймса НАСА. «Вместо этого мы можем использовать мицелий для выращивания этих мест обитания самостоятельно, когда мы туда доберемся».

Однако для этого всего еще необходимы дополнительные исследования и эксперименты, а пока грибы активно используются для производства мебели, одежды и других предметов.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Стимуляция блуждающего нерва после инсульта помогает восстановить функцию руки и кисти

Долговременная потеря функции руки после ишемического инсульта является обычным явлением и может быть улучшена за… Читать далее

28/04/2021

Мы узнаем радостные крики быстрее, чем крики страха или боли

Представьте, что вы сидите в парке в летний день, и ребенок визжит от радости, когда… Читать далее

27/04/2021

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021