Кирпичи из грибов, возможно, заменят бетон

Лайнуть/Поделиться

Грибы помогают архитекторам и инженерам разрешить один из крупнейших мировых кризисов: изменение климата. Эти грибы долговечны, поддаются биологическому разложению и являются хорошей альтернативой более загрязняющим материалам.

По данным ООН, на строительные материалы и строительство в целом ежегодно приходится почти 40 процентов выбросов углекислого газа от общего числа, генерируемого человечеством. Но мицелий, вегетативное тело грибов(корни), углеродно-нейтральный, а также легкий, прочный, пластичный и к тому же огнестойкий. В этом плане он очень похож на традиционный кирпич, только сделанный из органического материала, а не из глины или бетона.

В 2014 году компания The Living построила павильон высотой 12 метров из грибовидных кирпичей возле художественного музея PS1 в Нью-Йорке.

Чтобы построить грибной «кирпич», мицелий комбинируют с различными сельскохозяйственными отходами, такими как солома или кукурузная шелуха. Затем он выращивается около двух недель, достаточно долго, чтобы полностью заселить солому, а уже затем нагревается или химически обрабатывается, чтобы грибок погиб.

С момента своего запуска в 2019 году, компания FUNGAR (Fungal Architectures) экспериментирует с производством строительных материалов из мицелия. Но Фил Эйрес, архитектурный исследователь из Копенгагенского центра информационных технологий и архитектуры и один из основателей FUNGAR, надеется выйти далеко за рамки грибных кирпичей. Так, в частности, рассматривается идея монолитного выращивания объектов, что требует сохранения жизни мицелия. Теоретически грибок может вырасти в желаемое здание.

Но чем дольше растет мицелий, тем больше он съедает поддерживающий материал, который придает ему структуру, что ослабляет общую целостность здания. Чтобы избежать этого, исследователи теоретизируют строительство стен с двумя мертвыми слоями мицелия снаружи и одним живым слоем внутри.

FUNGAR планирует построить небольшое отдельно стоящее здание из живого мицелия, а затем наблюдать за его изменениями в долгосрочной перспективе.

Более того, исследователи отмечают, что идея использования мицелия может быть применена и в космосе, например, для строительства базы на Луне или Марсе.

«Прямо сейчас традиционные конструкции среды обитания для Марса похожи на черепаху – таскающую наши дома с собой на спине – надежный план, но с огромными затратами энергии», – сказала Линн Ротшильд, астробиолог из Исследовательского центра Эймса НАСА. «Вместо этого мы можем использовать мицелий для выращивания этих мест обитания самостоятельно, когда мы туда доберемся».

Однако для этого всего еще необходимы дополнительные исследования и эксперименты, а пока грибы активно используются для производства мебели, одежды и других предметов.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Тропическая бабочка, которая питается слезами птиц

Бразильский биолог стал свидетелем редкого поведения тропических бабочек Gorgone macarea, рассказывается в статье, опубликованной в Ecology. Эти ночные насекомые… Читать далее

20/02/2021

Стоматологи могут сказать, занимались ли вы недавно оральным сексом или нет

Недавно пользователь TikTok, cianmcbrien, опубликовал видео с подписью «Только что узнал, что дантист может увидеть, делал ли кто-то [минет] или… Читать далее

20/02/2021

Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли?

Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря,… Читать далее

19/02/2021

Как связаны между собой разделы физики

Доминик Воллиман, физик и популяризатор науки, создал карту разделов физики, науки, которая разделена условно на… Читать далее

17/02/2021

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга,… Читать далее

14/02/2021

Генератор Пенроуза на пальцах™

эпиграфМанит, манит, манит карусельВ путешествие по замкнутому кругу.Любовь Успенская — Карусель Люди, не вполне хорошо… Читать далее

14/02/2021