Категории: Зоология

Млекопитающие могут дышать через анус в экстренных случаях, согласно исследованию

Лайнуть/Поделиться

Группа японских ученых предоставила доказательства кишечного дыхания у 3-х видов млекопитающих.

Заинтригованные тем, как определенные морские существа дышат через свой кишечник в чрезвычайных ситуациях, исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета смогли доказать, что то же самое верно в экспериментальных условиях на мышах, крысах и свиньях. Ученые вчера опубликовали свои выводы в журнале Med. Они говорят, что открытие может помочь также и людям, страдающим дыхательной недостаточностью.

Для животных более высокого порядка дыхание включает вдыхание кислорода и выделение углекислого газа с помощью легких или жабр. Однако некоторые водные организмы развили уникальные механизмы кишечного дыхания, чтобы выжить в условиях низкого содержания кислорода, используя органы, отличные от легких или жабр. Гольцы, сомы, морские огурцы и пауки также могут использовать свою заднюю кишку для насыщения кислородом. Это называется энтеральной вентиляцией или EVA.

«Прямая кишка имеет сетку из тонких кровеносных сосудов прямо под поверхностью ее оболочки, а это означает, что лекарства, вводимые через задний проход, легко всасываются в кровоток», – сказал ведущий автор исследования, Рио Окабе.

Это заставило команду задуматься, можно ли таким же образом доставить кислород в кровоток. Чтобы ответить на этот вопрос, они решили провести эксперименты на мышах, свиньях и крысах, лишенных кислорода, используя два метода: доставка кислорода в прямую кишку в газовой форме и введение обогащенной кислородом клизмы тем же путем.

Исследователи подготовили слизистую оболочку прямой кишки, натерев ее, чтобы вызвать воспаление и увеличить кровоток, что повысило эффективность доставки кислорода.

Однако, поскольку такой способ, вероятно, был бы неприемлем для людей, они также попытались использовать оксигенированный перфтордекалин, жидкость, которая уже доказала свою безопасность.

Абстракция обсуждаемого исследования.

Доставка кислорода как в газовой, так и в жидкой форме увеличила оксигенацию, нормализовала поведение животных и продлила их выживаемость. Без EVA ни одна мышь не пережила 11 минут в условиях крайне низкого содержания кислорода. При газовой вентиляции кишечника к сердцу поступало больше кислорода, и 75% мышей пережили 50 минут обычно смертельных условий с низким содержанием кислорода.

Команда также подтвердила улучшение оксигенации на клеточном уровне с помощью метода, называемого иммунохимическим окрашиванием. Они добавили, что небольшое количество жидкости, которое было поглощено вместе с кислородом, не причинило вреда и не разрушило кишечные бактерии, что указывает на то, что метод безопасен.

«Пациенты с респираторным дистресс-синдромом могут получать кислород с помощью этого метода, чтобы уменьшить негативные последствия кислородной недостаточности во время лечения основного заболевания», – добавил соавтор, Таканори Такебе.

В конечном итоге команда надеется установить эффективность этого метода на людях в клинических условиях.

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: дыхание

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021