Технологии

Процессор Apple M1 позволяет использовать Macbook без подзарядки до 20 часов

Лайнуть/Поделиться

Выпуск MacBook, использующих специальный процессор Apple M1, представляет собой переломный момент в развитии ПК, демонстрируя исключительную производительность и время автономной работы.

Еще в 2006 году компания Apple впервые начала использовать процессоры Intel в своих устройствах. Но 17 ноября 2020 года, Apple объявила о том, что будет использовать новый процессор M1 в своих MacBook Air, 13-дюймовых MacBook Pro и Mac Mini. Тем не менее компания предоставляет выбор, все модели MacBook 2020 года выпуска также продаются и в конфигурации с процессорами Intel.

Чип M1 основан на архитектуре ARM, а не на архитектуре x86, используемой как Advanced Micro Devices, Inc. (AMD), так и Intel. Apple уже несколько лет использует чипы с архитектурой ARM в своих iPhone, модифицируя и улучшая их для повышения производительности. Поскольку M1 ту же архитектуру процессора, что и iPhone и iPad, на нем можно запускать приложения, разработанные для этих устройств.

M1 – это 8-ядерный процессор с четырьмя производительными ядрами и четырьмя эффективными ядрами, которые используются только во время максимальной производительности.

Несколько вещей делают M1 уникальным. Он производится с использованием 5-нанометрового технологического процесса Тайваньской компании по производству полупроводников (TSMC) для создания транзисторов, который превосходит как 7-нм техпроцесс AMD, так и 10-нм техпроцесс Intel. Нанометр равен миллиардной части метра, и чем меньше размер транзистора, тем больше их можно разместить на одном кристалле.

M1 также поставляется с 16-ядерным нейронным движком для машинного обучения и задач, связанных с искусственным интеллектом.

В чем действительно блистает M1, так это в его высокой производительности на ватт. Такое низкое потребление электроэнергии дает два основных преимущества:

  • Меньшее тепловыделение – это позволяет Apple отказаться от вентиляторов, что приводит к более тонкой конструкции устройства.
  • Увеличенное время автономной работы – M1 предоставляет на 50-80% больше времени автономной работы(до 20 часов) по сравнению с процессорами Intel в Macbook.
Редакция

Недавние публикации

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024

Ярлык героя приводит к эксплуатации медсестер, учителей и военных

Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, предполагает, что героизация таких групп… Читать далее

03/05/2024

Фундаментальное открытие: Свет может испарять воду без тепла.

Удивительный «фотомолекулярный эффект», обнаруженный исследователями Массачусетского технологического института, может повлиять на расчеты изменения климата и… Читать далее

26/04/2024

Моргание не только увлажняет глаза, но и помогает лучше видеть

Моргание, на которое мы тратим от 3 до 8 процентов времени бодрствования, помогает обрабатывать визуальную… Читать далее

17/04/2024