Категории: Технологии

Процессор Apple M1 позволяет использовать Macbook без подзарядки до 20 часов

Лайнуть/Поделиться

Выпуск MacBook, использующих специальный процессор Apple M1, представляет собой переломный момент в развитии ПК, демонстрируя исключительную производительность и время автономной работы.

Еще в 2006 году компания Apple впервые начала использовать процессоры Intel в своих устройствах. Но 17 ноября 2020 года, Apple объявила о том, что будет использовать новый процессор M1 в своих MacBook Air, 13-дюймовых MacBook Pro и Mac Mini. Тем не менее компания предоставляет выбор, все модели MacBook 2020 года выпуска также продаются и в конфигурации с процессорами Intel.

Чип M1 основан на архитектуре ARM, а не на архитектуре x86, используемой как Advanced Micro Devices, Inc. (AMD), так и Intel. Apple уже несколько лет использует чипы с архитектурой ARM в своих iPhone, модифицируя и улучшая их для повышения производительности. Поскольку M1 ту же архитектуру процессора, что и iPhone и iPad, на нем можно запускать приложения, разработанные для этих устройств.

M1 – это 8-ядерный процессор с четырьмя производительными ядрами и четырьмя эффективными ядрами, которые используются только во время максимальной производительности.

Несколько вещей делают M1 уникальным. Он производится с использованием 5-нанометрового технологического процесса Тайваньской компании по производству полупроводников (TSMC) для создания транзисторов, который превосходит как 7-нм техпроцесс AMD, так и 10-нм техпроцесс Intel. Нанометр равен миллиардной части метра, и чем меньше размер транзистора, тем больше их можно разместить на одном кристалле.

M1 также поставляется с 16-ядерным нейронным движком для машинного обучения и задач, связанных с искусственным интеллектом.

В чем действительно блистает M1, так это в его высокой производительности на ватт. Такое низкое потребление электроэнергии дает два основных преимущества:

  • Меньшее тепловыделение – это позволяет Apple отказаться от вентиляторов, что приводит к более тонкой конструкции устройства.
  • Увеличенное время автономной работы – M1 предоставляет на 50-80% больше времени автономной работы(до 20 часов) по сравнению с процессорами Intel в Macbook.
Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021