Категории: Технологии

Процессор Apple M1 позволяет использовать Macbook без подзарядки до 20 часов

Лайнуть/Поделиться

Выпуск MacBook, использующих специальный процессор Apple M1, представляет собой переломный момент в развитии ПК, демонстрируя исключительную производительность и время автономной работы.

Еще в 2006 году компания Apple впервые начала использовать процессоры Intel в своих устройствах. Но 17 ноября 2020 года, Apple объявила о том, что будет использовать новый процессор M1 в своих MacBook Air, 13-дюймовых MacBook Pro и Mac Mini. Тем не менее компания предоставляет выбор, все модели MacBook 2020 года выпуска также продаются и в конфигурации с процессорами Intel.

Чип M1 основан на архитектуре ARM, а не на архитектуре x86, используемой как Advanced Micro Devices, Inc. (AMD), так и Intel. Apple уже несколько лет использует чипы с архитектурой ARM в своих iPhone, модифицируя и улучшая их для повышения производительности. Поскольку M1 ту же архитектуру процессора, что и iPhone и iPad, на нем можно запускать приложения, разработанные для этих устройств.

M1 – это 8-ядерный процессор с четырьмя производительными ядрами и четырьмя эффективными ядрами, которые используются только во время максимальной производительности.

Несколько вещей делают M1 уникальным. Он производится с использованием 5-нанометрового технологического процесса Тайваньской компании по производству полупроводников (TSMC) для создания транзисторов, который превосходит как 7-нм техпроцесс AMD, так и 10-нм техпроцесс Intel. Нанометр равен миллиардной части метра, и чем меньше размер транзистора, тем больше их можно разместить на одном кристалле.

M1 также поставляется с 16-ядерным нейронным движком для машинного обучения и задач, связанных с искусственным интеллектом.

В чем действительно блистает M1, так это в его высокой производительности на ватт. Такое низкое потребление электроэнергии дает два основных преимущества:

  • Меньшее тепловыделение – это позволяет Apple отказаться от вентиляторов, что приводит к более тонкой конструкции устройства.
  • Увеличенное время автономной работы – M1 предоставляет на 50-80% больше времени автономной работы(до 20 часов) по сравнению с процессорами Intel в Macbook.
Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Учёные выяснили, как на сердце влияет просмотр хоккейных матчей

Показатели сердцебиения хоккейных фанатов сопоставимы с сердечными нагрузками самих атлетов. Это выяснили канадские исследователи. Хоккей… Читать далее

12/08/2022

Почему любители азартных игр не учатся на своих ошибках: выводы учёного

В исследовании, проведённом доктором наук Марком Гриффитсом, изучались когнитивные отличия регулярных и нерегулярных игроков, которые… Читать далее

12/08/2022

Учёные разработали нейросеть для анализа спортивных достижений

Разработчики одного их политехнических университетов изобрели нейросеть, которая автоматически определяет объективный уровень атлета в данный… Читать далее

11/08/2022

На матчах без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем обычно

В 2020 году многие футбольные матчи проходили без болельщиков на трибунах из-за угрозы распространения COVID-19.… Читать далее

11/08/2022

Исследователи определили самый безопасный игорный рынок в мире

Учёные мадридского университета Карлоса III провели исследования гемблинг-рынка страны, чтобы установить процент зависимых игроков. Глобальный… Читать далее

09/08/2022

Компания Nike совместно с RTFKT выпустила AR-толстовку

В 2021 году Nike стала владельцем компании RTFKT Studios, которая разрабатывает цифровую одежду. Вскоре после… Читать далее

09/08/2022