Категории: Общество

Воспроизводимые научные исследования цитируются в десятки раз реже

Лайнуть/Поделиться

Научные статьи, результаты которых не воспроизводятся, чаще будут цитироваться, чем работы, которые воспроизводятся, в соответствии с новым исследованием, опубликованном в журнале Science Advance.

Воспроизводимые научные работы цитируются в среднем в 153 раза реже, чем результаты, которые не воспроизводятся. Это подчеркивает не только неспособность воспроизвести большую часть опубликованных экспериментов – но также указывают на второй кризис в этой области: статьи, которые с меньшей вероятностью являются правдой, цитируются чаще, чем статьи, которые могут быть правдой.

Цитирования важны в академическом мире, поскольку количество цитирований статьи, является основным показателем, используемым для оценки научного воздействия опубликованной работы. По словам авторов исследования из Калифорнийского университета в Сан-Диего, при принятии решений о продвижении по службе в академических учреждениях часто используется этот показатель. Но количество цитирований статьи не говорит о том, верны ли выводы статьи или нет.

Ученые использовали данные 3-х репликационных проектов, которые пытались воспроизвести результаты исследований, опубликованных в ведущих психологических, экономических и общенаучных журналов, и результаты этих проектов были неутешительными. Проекты публиковались в 2015 , 2016 и 2018 годах.

Эти проекты показали, что в области экономики 61% из 18 исследований можно было воспроизвести; в публикациях Nature and Science 62% из 21 исследования были воспроизведены; а в психологии только 39% экспериментов дали схожие результаты в повторных исследованиях.

Исследователи также обнаружили, что после публикации проекта репликации только 12% цитировавших признали невоспроизводимость результатов.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021