Категории: БиологияЗоология

У мангустов «справедливое общество», потому что мамы заботятся обо всех детенышах группы, как о своих собственных

Лайнуть/Поделиться

Новое исследование показало, что, поскольку мангусты не знают, какое потомство принадлежит какой матери, все детеныши имеют равный доступ к еде и уходу.

Исследование сообщества мангустов показало, что, поскольку все матери в группах мангустов рожают в одну и ту же ночь, это создает «занавес неведения» о том, какие детеныши принадлежат каким мамам. И это приводит к тому, что щенки воспитываются справедливо, в общине.

Статья была опубликовано летом 2021 года в журнале Nature Communications и была написана исследователями из университетов Эксетера и Рохэмптона.

Мамы мангустов охотно перераспределяют еду тем, кто голоден

В новом исследовании половине беременных матерей в группах диких мангустов регулярно давали дополнительную пищу, что преднамеренно приводило к увеличению неравенства в весе при рождении их детенышей.

Но после родов матери, получившие дополнительное питание, быстро исправили это неравенство. Они уделяли больше внимания маленьким детям, рожденным от недокормленных матерей, а не собственному потомству, и разница в размерах быстро исчезла.

«В большинстве случаев в естественном мире родители отдают предпочтение своим детям», — сказал соавтор Гарри Маршалл из Университета Рохэмптона. «Но в группах мангустов эволюция синхронности рождения — когда все мамы мангустов рожают в одну и ту же ночь, по-видимому, чтобы защитить детенышей от хищников — привела к необычной ситуации, когда матери не знают, какие детеныши принадлежат им и поэтому не могут проявлять дополнительную заботу».

«Наше исследование показывает, что это незнание приводит к более справедливому распределению ресурсов — по сути, к более справедливому обществу», — сказал Маршалл.

В ходе исследования было изучено семь групп полосатых мангустов в Уганде; наблюдения начались в 1995 году. Половина беременных самок в каждой группе ежедневно получали по 50 г вареных яиц. Другая половина не получала дополнительного питания.

«Мы предсказывали, что «занавес неведения» заставит самок сосредоточить свою заботу на самых нуждающихся щенках, — сказал соавтор Майкл Кант из Университета Эксетера, — и это то, что мы обнаружили. Те, кто в наибольшей степени может помочь, предлагают помощь самым нуждающимся и тем самым минимизируют риск того, что их собственное потомство окажется в невыгодном положении. Эта перераспределительная форма заботы «выровняла» первоначальные различия в размерах и уравняла шансы щенков дожить до взрослого возраста».

Результаты показывают, что занавес неведения, классическая философская идея достижения справедливости в человеческом обществе, применима и к этому нечеловеческому обществу.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Учёные выяснили, как на сердце влияет просмотр хоккейных матчей

Показатели сердцебиения хоккейных фанатов сопоставимы с сердечными нагрузками самих атлетов. Это выяснили канадские исследователи. Хоккей… Читать далее

12/08/2022

Почему любители азартных игр не учатся на своих ошибках: выводы учёного

В исследовании, проведённом доктором наук Марком Гриффитсом, изучались когнитивные отличия регулярных и нерегулярных игроков, которые… Читать далее

12/08/2022

Учёные разработали нейросеть для анализа спортивных достижений

Разработчики одного их политехнических университетов изобрели нейросеть, которая автоматически определяет объективный уровень атлета в данный… Читать далее

11/08/2022

На матчах без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем обычно

В 2020 году многие футбольные матчи проходили без болельщиков на трибунах из-за угрозы распространения COVID-19.… Читать далее

11/08/2022

Исследователи определили самый безопасный игорный рынок в мире

Учёные мадридского университета Карлоса III провели исследования гемблинг-рынка страны, чтобы установить процент зависимых игроков. Глобальный… Читать далее

09/08/2022

Компания Nike совместно с RTFKT выпустила AR-толстовку

В 2021 году Nike стала владельцем компании RTFKT Studios, которая разрабатывает цифровую одежду. Вскоре после… Читать далее

09/08/2022