Биология

В желудке молодого динозавра были найдены остатки других динозавров

Лайнуть/Поделиться

Захватывающее исследование раскрывает новую информацию о рационе тираннозаврид, основываясь на необычном образце, который содержит последнюю отлично сохранившеюся порцию пищи молодого динозавра.

Данный экземпляр вида Gorgosaurus libratus из семейства тираннозаврид, культовых крупных плотоядных динозавров, был найден сотрудниками Королевского палеонтологического музея Тиррелла еще в 2009 году в Провинциальном парке Дайносор.

Возраст динозавра на момент смерти оценивается в пять-семь лет. В ювенильном возрасте он, вероятно, весил около 335 кг – всего 13 % от массы тела взрослого горгозавра.

Череп образца горгозавра, найденного в Провинциальном парке Динозавров.
© Королевский палеонтологический музей Тиррелла.

Во время подготовительных работ в лаборатории музея в полости желудка образца горгозавра были обнаружены частичные останки двух небольших динозавров. Исследователи установили, что перед смертью хищник расчленил двух молодых, похожих на птиц травоядных динозавров вида Citipes elegans. Вместо того чтобы проглотить добычу целиком, молодой горгозавр съел только задние конечности (самые мясистые части тела).

Фотография образца горгозавра, подчеркивающая расположение сохранившегося содержимого желудка.

Новое исследование, проведенное международной командой под руководством доктора Франсуа Террьена (Королевский музей Тиррелла) и доктора Дарлы Зеленицки (Университет Калгари), опубликованное в декабре 2023 в журнале Science Advances, проливает свет на это замечательное открытие.

Элементы, выделенные зеленым цветом на иллюстрации ниже, – это останки первой особи Citipes, которую съел горгозавр. Элементы, выделенные синим цветом, – это окаменевшие кости второй особи Citipes. Внимательное изучение окаменевших костей показывает, что обе особи Citipes были в возрасте первого года жизни, когда они умерли.

Как и современные крокодилы, тираннозавриды переваривали кости своей добычи в желудке (а не выбрасывали их, как это делают птицы). Поскольку элементы двух травоядных динозавров находятся на разных стадиях переваривания, исследователи смогли сделать вывод, что содержимое желудка горгозавра представляет собой два разных приема пищи, проглоченных с разницей в несколько часов или дней. Присутствие в содержимом желудка двух динозавров одного вида и возраста, проглоченных в разное время, позволяет предположить, что молодые птицеподобные динозавры могли быть предпочтительной добычей ювенильных горгозавров.

Фотография (A) и интерпретирующая иллюстрация (B) содержимого желудка молодого горгозавра. Белые кости горгозавра, цветные – его жертв.

Этот экземпляр – первое прямое доказательство того, что рацион молодых горгозавров отличался от рациона их взрослых собратьев. Молодые особи могли охотиться на мелких и молодых динозавров до тех пор, пока не достигали размеров, при которых для удовлетворения энергетических потребностей они переходили на питание динозаврами-мегахищниками. Тираннозавриды в течение своей жизни занимали роль как мезохищника(средний ранг хищника), так и верховного хищника.

Молодые горгозавры были худыми, с узким черепом, зубами, похожими на лезвия, и длинными, стройными задними конечностями. Они идеально подходили для захвата и расчленения мелкой и молодой добычи. Вероятно, смена рациона начиналась примерно в 11 лет, когда черепа и зубы тираннозавров становились более крепкими.

В современных экосистемах такие различия в рационе дают конкурентное преимущество, снижая внутривидовую конкуренцию за ресурсы. Поэтому такой сдвиг мог позволить молодым и взрослым тираннозавридам сосуществовать в одной экосистеме с меньшим количеством конфликтов. Способность занимать различные экологические ниши в течение своей жизни, вероятно, была ключом к эволюционному успеху тираннозаврид, которые были вершиной пищевой цепи в свое время.

Исследование: Therrien, F., Zelenitsky, D.K., Tanaka, K., Voris, J.T., Erickson, G.M., Currie, P.J., DeBuhr, C.L., Kobayashi, Y. Exceptionally preserved stomach contents of a young tyrannosaurid reveal an ontogenetic dietary shift in an iconic extinct predator. Science Advances. DOI: 10.1126/sciadv.adi0505

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024